Топ-100

Снова 20: невероятные истории активных пожилых людей, для которых жизнь в 60 только начинается

0

Бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «София» сов­мест­но с мар­ке­то­ло­гом Рома­ном Зари­по­вым запу­сти­ли про­ект, помо­га­ю­щий оди­но­ким старикам.

В фото­про­ек­те под назва­ни­ем «Сно­ва 20» пуб­ли­ку­ют­ся лич­ные исто­рии рос­сий­ских пен­си­о­не­ров — на ред­кость актив­ных «пожи­лых» людей. Они опи­сы­ва­ют свои дости­же­ния и увле­че­ния и делят­ся тем, какие цели ста­вят перед собой на бли­жай­шее будущее. 

О том, что моти­ви­ро­ва­ло его на рабо­ту над про­ек­том, Роман рас­ска­зал в Facebook.

Фотография: Снова 20: невероятные истории активных пожилых людей, для которых жизнь в 60 только начинается №1 - BigPicture.ru

«Май 2017 года. Я сижу за покер­ным сто­лом в Лас-Вега­се… Раз за разом банк заби­ра­ют себе не какие-то про­фес­си­о­наль­ные игро­ки в покер, а обыч­ные аме­ри­кан­ские пен­си­о­не­ры, кото­рые пьют вис­ки, бле­фу­ют с дву­мя пара­ми на руках и обсуж­да­ют меж­ду собой поли­ти­ку раз­ных стран. Всем этим людям за 70 лет, но жизнь для них толь­ко начи­на­ет­ся. После оче­ред­ной раз­да­чи я начи­наю бесе­ду с одной из жен­щин, что­бы понять, чем она живет и что ее мотивирует.

Во вре­мя раз­го­во­ра моя собе­сед­ни­ца заво­дит речь о поня­тии «тре­тий воз­раст», кото­рое суще­ству­ет на Запа­де, — это пери­од актив­ной жиз­ни, кото­рый начи­на­ет­ся после выхо­да на пен­сию. Имен­но в «тре­тьем воз­расте» она нача­ла путе­ше­ство­вать, играть в покер и заво­дить новые интересы…

Мне не давал покоя вопрос, где же наши граж­дане «тре­тье­го воз­рас­та»? Мы реши­ли най­ти таких людей и рас­ска­зать о них. Так появи­лась идея про­ек­та «Сно­ва 20». Наши герои сво­им при­ме­ром пока­зы­ва­ют, что к жиз­ни после 60 нель­зя отно­сить­ся как к пери­о­ду дожи­ва­ния. Давай­те под­дер­жим их и помо­жем испол­нить меч­ты. Ведь в воз­расте за 60 есть еще 30 лет жиз­ни, кото­рые нуж­но про­жить счастливо». 

Фотография: Снова 20: невероятные истории активных пожилых людей, для которых жизнь в 60 только начинается №2 - BigPicture.ruВла­ди­мир Гово­ров — 72 года

«Я рабо­тал на ТВ и в несколь­ких газе­тах. Сей­час мод­но рабо­тать фри­лан­се­ром, а я им 50 лет назад еще был. Объ­ез­дил весь Союз, сни­мал, писал. На теле­ви­де­ние попал слу­чай­но. Сидел в ресто­ране с дру­гом, под­слу­ши­вал раз­го­вор людей. Они откры­ли свой теле­ка­нал, а я тогда без рабо­ты был, под­хо­жу, гово­рю: «Я элек­трик, у вас есть рабо­та?» Меня взя­ли осве­ти­те­лем. Это судь­ба. Она дает­ся каж­до­му чело­ве­ку, и нику­да ты от нее не денешь­ся. Мне все­гда нра­ви­лись инте­рес­ные люди. Я хотел о них рас­ска­зы­вать. Так я дорос до опе­ра­то­ра и корреспондента.

Я фото­гра­фи­ро­вать все­гда любил, поэто­му есть у меня одна меч­та. Хочу осво­ить фото­шоп, сни­мать фото­гра­фии и вести свой блог… Тогда я зай­ду во все эти ваши инста­гра­мы и буду пока­зы­вать, как фот­ка­ют с 50-лет­ним бэк­гра­ун­дом. Хочу, что­бы люди научи­лись ценить пре­лесть каж­дой секун­ды этой жиз­ни. А что, как ни фото­гра­фия, луч­ше все­го отра­жа­ет цен­ный момент?» 

Фотография: Снова 20: невероятные истории активных пожилых людей, для которых жизнь в 60 только начинается №3 - BigPicture.ruИнна Дуб­ро­ви­на — 65 лет

«Послед­ние 25 лет рабо­таю пси­хо­ло­гом. До это­го зани­ма­лась про­грам­ми­ро­ва­ни­ем, пре­по­да­ва­ла инфор­ма­ти­ку и мате­ма­ти­ку. Я зна­ла, как рабо­та­ют ком­пью­те­ры, изу­ча­ла искус­ствен­ный интел­лект, но мне не давал покоя вопрос, как устро­ен чело­век и его пси­хи­ка. Я мно­го зани­ма­лась пси­хо­ло­ги­ей. Тре­ни­ро­ва­лась на себе, пыта­лась ста­би­ли­зи­ро­вать свое рас­ша­тан­ное состо­я­ние. У меня было беше­ное жела­ние рас­крыть сек­рет, доко­пать­ся до сути чело­ве­че­ской души. 

То, что я пси­хо­лог, — одно­вре­мен­но и чудо, и резуль­тат мое­го силь­но­го жела­ния. Пом­ню день, когда я реши­ла оста­вить точ­ные нау­ки и най­ти настав­ни­ка в пси­хо­ло­гии… Это был осно­ва­тель систе­мы ПЙ (пси­хе-йога). Это такой осо­бен­ный под­ход к опи­са­нию чело­ве­ка. Он буд­то спе­ци­аль­но для таких, как я, — систем­щи­ков. У меня такой склад ума, что я хоть и верю в чуде­са, но даже их мне надо клас­си­фи­ци­ро­вать и упо­ря­до­чи­вать. ПЙ как раз дает такую возможность». 

Фотография: Снова 20: невероятные истории активных пожилых людей, для которых жизнь в 60 только начинается №4 - BigPicture.ruИпа­тов Вла­ди­мир — 69 лет

«Я рестав­ра­тор-позо­лот­чик. В этой сфе­ре уже чуть более 20 лет. Что-то кол­лек­ци­о­ни­рую сам, что-то про­даю. Ино­гда кос­ми­че­ские день­ги мож­но зара­бо­тать, гово­рю вам. 

Я еще очень люб­лю про­бо­вать все новое. Я хоть и ста­рый дед уже, но мне все ней­мет­ся. Я гор­ны­ми лыжа­ми увле­кал­ся с моло­до­сти, а недав­но узнал про суще­ство­ва­ние сно­убор­да. Меня внук научил. Я встал и поехал. Нор­маль­но. Езжу каж­дую зиму на склон, ката­юсь. С гирос­ку­те­ром не так все хоро­шо вышло. Тоже у вну­ка взял пока­тать­ся, сбил пять чело­век в пар­ке Куль­ту­ры. Некуль­тур­но вышло.

Я понял на самом деле, что все это от нере­а­ли­зо­ван­ной меч­ты. Всю жизнь хотел поко­рить Эве­рест. И вот сей­час у меня нако­нец-то есть на это вре­мя. Да и со здо­ро­вьем все в поряд­ке для моих лет. Но у меня пен­сия мень­ше, чем букв в сло­ве «Джо­мо­лунг­ма», так что заме­няю впе­чат­ле­ния от вос­хож­де­ния вся­ки­ми дру­ги­ми экс­тре­маль­ны­ми развлечениями». 

Фотография: Снова 20: невероятные истории активных пожилых людей, для которых жизнь в 60 только начинается №5 - BigPicture.ruВик­то­рия Тара­нец — 63 года

«В моло­до­сти я пела в оркест­ре. Одна­жды мы с дру­ги­ми музы­кан­та­ми при­е­ха­ли на гастро­ли в Буря­тию и оста­лись на несколь­ко лет в посел­ке, где шла строй­ка Севе­ро­муй­ско­го тон­не­ля. Это было вре­мя, когда погиб­ла целая бри­га­да про­ход­чи­ков… Рабо­чим неку­да было себя деть, они скор­бе­ли по погиб­шим род­ствен­ни­кам и кол­ле­гам, страш­но пили, поэто­му регу­ляр­ные музы­каль­ные вече­ра были для них очень кста­ти, мож­но было отвлечь­ся от горя и безделья.

Я живу иде­ей открыть при­ют для живот­ных и меч­таю ее вопло­тить. У меня соба­ка Дина из при­ю­та и соро­ка­лет­няя попу­гаи­ха со сло­ман­ным кры­лом. Столь­ко денег, что­бы открыть при­ют для без­дом­ных живот­ных, у меня уже нико­гда не будет. Боюсь, это так и оста­нет­ся меч­той, но пока я эту идею не отпускаю». 

Фотография: Снова 20: невероятные истории активных пожилых людей, для которых жизнь в 60 только начинается №6 - BigPicture.ruНико­лай Ледов­ских — 70 лет

«При­шел как-то боро­да­тый на день рож­де­ния к хоро­шей зна­ко­мой. За сто­лом спра­ва от меня сиде­ла дама, кото­рая рабо­та­ла на Мос­филь­ме. Я за ней поуха­жи­вал. Диа­лог завя­зал­ся. В ходе раз­го­во­ра ска­за­ла, что им нуж­но мно­го боро­да­тых муж­чин на съем­ки, и дала номер бри­га­ди­ра массовки…

На моем сче­ту уже 97 ролей свя­щен­но­слу­жи­те­лей. Соби­ра­юсь подать заяв­ку в Кни­гу рекор­дов Гин­нес­са. Буду пер­вым, кто сыг­ра­ет сото­го священника. 

Поми­мо ролей, у меня еще жены инте­рес­ные были. В бра­ках, как и в съем­ках, один раз попро­бу­ешь — и как-то затя­ги­ва­ет. Все у меня в жиз­ни было. И жены, и впе­чат­ле­ния. Одна меч­та оста­лась. Хочу выпу­стить сбор­ник сти­хов. На пен­сию я это­го сде­лать не смо­гу, сни­ма­юсь мало. Воз­мож­но, меч­та оста­нет­ся толь­ко меч­той. А я бы выпу­стил сбор­ник и дарил бы его нале­во и напра­во всем». 

Фотография: Снова 20: невероятные истории активных пожилых людей, для которых жизнь в 60 только начинается №7 - BigPicture.ruВале­рий Коры­стин — 64 года

«Я моряк. Не раз обо­гнул зем­ной шар. Мы вози­ли про­дук­ты в транс­порт­ных судах. Рабо­та — моя глав­ная страсть. Путе­ше­ствия — смысл моей жизни.

Сына вооб­ще в море не тянет. Он пошел в нау­ку. Изу­ча­ет химию. У моря­ков семьи не очень-то скла­ды­ва­ют­ся. Море для нас важ­нее. Толь­ко при­вык­нешь — и сно­ва уез­жа­ешь. Тяже­ло это. А вот с живот­ны­ми отно­ше­ния у меня скла­ды­ва­лись хоро­шо. Одна­жды я выме­нял у негра в Сьер­ра-Леоне тапоч­ки на обе­зья­ну. При­вез трех­ме­сяч­но­го мла­ден­ца домой, назвал Джон Мар­тин. Я его вос­пи­тал, он у меня 17 лет про­жил. Очень умный был. Еще вол­ни­стый попу­гай­чик у меня есть, я его научил воз­вра­щать­ся домой, если он дале­ко уле­та­ет. Брал его с собой в пла­ва­ние, он уле­тал с кораб­ля и возвращался.

С дет­ства меч­тал побы­вать на Бай­ка­ле, но как-то не сло­жи­лось. У меня сей­час воз­раст такой, когда я уже все посмот­рел, а себя недо­ста­точ­но уви­дел и услы­шал. Бай­каль­ская при­ро­да лич­но мне под­хо­дит для покоя, еди­не­ния с собой. На кон­тра­сте с моей актив­ной и раз­но­об­раз­ной жиз­нью как раз самое то — замед­лить­ся, поду­мать, под­ве­сти итоги». 

Фотография: Снова 20: невероятные истории активных пожилых людей, для которых жизнь в 60 только начинается №8 - BigPicture.ruАлек­сей Сдоб­нов — 61 год

«Уже 50 лет я бай­кер. Любовь нача­лась с отцов­ско­го «Ура­ла». Папа научил, и я катал­ся по деревне. Мне тогда было 11. Дол­го меч­тал купить свой, под­ра­ба­ты­вал где толь­ко мож­но: поч­та­льо­ну помо­гал пись­ма раз­но­сить, отцов­ско­му дру­гу в гара­же — чинить авто­мо­би­ли. После шко­лы рабо­тал в мастер­ской. В 20 лет купил соб­ствен­ный мото­цикл. Это был луч­ший день в моей жизни.

Мно­го где бывал. Видел восток и запад.

Я ста­реть не хочу, мне 61, но я до сих пор хожу в спорт­зал, езжу на гор­ных лыжах и меч­таю. Самое глав­ное, чего хочу, — про­ехать­ся на бай­ке по Road 66 в Аме­ри­ке. Это под­хо­дит для мое­го воз­рас­та. Когда были моло­ды, хоте­лось ком­фор­та и пон­тов каких-то. Теперь хочет­ся позна­ко­мить­ся с собой. А это осо­бен­но удоб­но, когда ока­зы­ва­ешь­ся в бес­край­них про­сто­рах при­ро­ды, где чув­ству­ешь себя пес­чин­кой на кон­тра­сте с величием». 

Фотография: Снова 20: невероятные истории активных пожилых людей, для которых жизнь в 60 только начинается №9 - BigPicture.ruЛюд­ми­ла Чуй­ко — 70 лет

«С моло­до­сти я шью. Трид­ца­ти­лет­ней дав­но­сти что-нибудь беру и пере­ши­ваю. Полу­ча­ет­ся совре­мен­но… По обра­зо­ва­нию инже­нер. Путе­ше­ство­ва­ла немно­го. Самой выда­ю­щей­ся поезд­кой была Америка. 

Мне инте­рес­но было, как там жизнь устро­е­на. Убе­ди­лась, что совер­шен­но по-дру­го­му… Виде­ла, как филь­мы сни­ма­ют, в Гол­ли­ву­де была. В кази­но ходила…

Пред­ла­га­ли остать­ся. Зва­ли сра­зу на три рабо­ты. Я не согла­си­лась. Хочу быть рядом с семьей в Москве. Я пишу сти­хи и меч­таю выпу­стить сбор­ник. Сей­час есть воз­мож­ность поду­мать, что-то фило­соф­ское напи­сать. При­гля­деть­ся к при­ро­де, выра­зить, насколь­ко она красива». 

Фотография: Снова 20: невероятные истории активных пожилых людей, для которых жизнь в 60 только начинается №10 - BigPicture.ruТатья­на Кор­не­та — 67 лет

«В моло­до­сти я уеха­ла в Моск­ву и зани­ма­лась черт зна­ет чем. У меня был мага­зин одеж­ды, ком­пью­тер­ная мастер­ская, тур­фир­ма и кли­нин­го­вая ком­па­ния. Что-то хоро­шо шло, что-то раз­ва­ли­ва­лось. Но зна­е­те, не оши­ба­ет­ся тот, кто ниче­го не делает.

У меня был рак и опе­ра­ция, но я побе­ди­ла болезнь. Сей­час все хоро­шо. Я про­сто очень люб­лю жить и брать от жиз­ни все воз­мож­ное. Сей­час мне под 70, у меня есть неболь­шой биз­нес — я оста­но­ви­лась на салоне красоты.

Часто встре­чаю ровес­ниц, а они еле пол­зут. Кажет­ся, что сей­час раз­ва­лят­ся. Я заряд­ку делаю и пра­виль­но пита­юсь. Не хочу рас­кле­ить­ся и сидеть на лавоч­ке, обсуж­дать, какая моло­дежь пошла». 

Фотография: Снова 20: невероятные истории активных пожилых людей, для которых жизнь в 60 только начинается №11 - BigPicture.ruПавел Гри­шин­ский — 65 лет

«По обра­зо­ва­нию химик. Всю жизнь зани­мал­ся дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми. Сле­дил за хими­че­ским соста­вом спла­ва, что­бы полу­чи­лась нуж­ная про­ба золо­та. Если у вас есть цепоч­ка какая-нибудь или коль­цо, посмот­ри­те, там есть про­ба. Если она похо­жа на девуш­ку в кокош­ни­ке — это мое дети­ще. Я сам раз­ра­бо­тал и внед­рил эту про­бу. Про­то­тип этой девуш­ки — моя пер­вая любовь. Пере­ри­со­вал ее с фото­гра­фии, сде­лал чер­теж, и вот — теперь она на золо­тых изде­ли­ях с 2000 года.

Я видел столь­ко богат­ства в жиз­ни, столь­ко дра­го­цен­но­стей, но пони­маю, что цен­нее все­го — впе­чат­ле­ния. Послед­ние лет десять меч­таю поехать в Антарк­ти­ду и обой­ти вокруг Южно­го полю­са. Туда непро­сто попасть. Очень мно­го денег нуж­но и замо­ро­чек с доку­мен­та­ми. Но я не отча­и­ва­юсь. У меня еще вся жизнь впереди». 

Смот­ри­те так­же: Вяза­ние XXI века: 87-лет­няя бабуш­ка рису­ет в Paint неве­ро­ят­но дета­ли­зи­ро­ван­ные пейзажи

Источник: Instagram

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...