Как в советских столовых из простых продуктов готовили самые вкусные котлеты

0

Как бы ни ругали сегодня советский общепит, но котлеты из столовых вспоминают с ностальгией многие. Рецептура, закрепленная ГОСТом, прошла серьезные испытания и дегустации, поэтому была проработана досконально. Сразу оговоримся, что мы не берем частные случаи, когда повара заменяли большую часть мяса хлебом. Мы говорим о котлетах, приготовленных по классической рецептуре.

Как в советских столовых из простых продуктов готовили самые вкусные котлеты

Сегодня в сети можно найти сотни рецептов, пафосно озаглавленных «Те самые столовские котлеты по ГОСТу». Но не тратьте на них время, ведь это творчество ничего общего с советскими реалиями не имеет. Как приготовить настоящие котлеты из школьной или заводской столовой вам расскажут только кулинары старой закалки. К счастью, прошло не так много времени, чтобы они  унесли свою тайну в могилу.

Школьная столовая в СССР

В первую очередь нужно помнить, что в тех котлетах не было ни манки, ни белого хлеба, ни молока. Молоко вообще добавляли в общепитовские блюда осторожно. Ведь их могли отведать люди с аллергией на лактозу, которая встречается и у детей, и у взрослых. Мясо, лук, черный хлеб, яйцо, чеснок, соль и перец по вкусу — вот все, что было нужно для кулинарного таинства.

Котлеты с пюрешкой

Хлеб нужно размочить в воде, а если используются ржаные сухари, то их измельчают на мясорубке. Для фарша берут не слишком жирную свинину. В крайнем случае в жирное мясо можно добавить говядину. Лука можно положить побольше, а вот с чесноком нужно знать меру. На 1 кг фарша обычно добавляют 2 луковицы среднего размера и 5 зубков чеснока.

Котлеты хлебом не испортишь

Что касается хлеба, то его в СССР не жалели. Добавлять хлеб в фарш можно от души, но не более чем 1 к 1. В этом случае продукт получится отлично усвояемым и никто не скажет, что он из одного хлеба и лука. Готовый фарш нужно хорошо перемешать, после чего можно лепить котлеты.

Как в советских столовых из простых продуктов готовили самые вкусные котлеты

В советских столовых котлеты пекли в больших духовых шкафах, а иногда даже в специальных автоклавах. В домашних условиях можно также использовать духовку или поджарить котлеты на сковороде. При использовании разных способов жарки вкус готового блюда будет несколько отличаться. Но в любом случае котлеты получатся вкусные и очень похожие на те, из советских столовых.

Смотрите также — Как худели в СССР, или Что такое Институт питания и знаменитый «стол номер восемь»

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Живопись Дениса Саражина: красота и драма человеческого тела

Живопись Дениса Саражина: красота и драма человеческого тела

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Зачем американские солдаты во Вьетнаме носили на касках игральные карты

Зачем американские солдаты во Вьетнаме носили на касках игральные карты

Новые посты

Культовые очки, идеально символизирующие известных личностей

Культовые очки, идеально символизирующие известных личностей

27 жутковатых фото заброшенной фермерской усадьбы

27 жутковатых фото заброшенной фермерской усадьбы

Эксперимент «Вселенная-25»: как рай стал адом

Эксперимент «Вселенная-25»: как рай стал адом

Прекрасная Каролина Отеро: как бывшая проститутка свела с ума Европу

Прекрасная Каролина Отеро: как бывшая проститутка свела с ума Европу

Как мыши помогли победить Красной Армии немцев в боях за Сталинград

Как мыши помогли победить Красной Армии немцев в боях за Сталинград

Искусство сильнее физики — скульптуры, презревшие закон всемирного тяготения

Искусство сильнее физики — скульптуры, презревшие закон всемирного тяготения

5 немых советских фильмов, признанных шедеврами мирового кино

5 немых советских фильмов, признанных шедеврами мирового кино

Как в Даргавском ущелье появился «Город мертвых», куда в сумерках не ходят самые отважные

Как в Даргавском ущелье появился «Город мертвых», куда в сумерках не ходят самые отважные

10 неожиданных способов использования микроволновки

10 неожиданных способов использования микроволновки

Атмосферные и мрачные городские пейзажи Кевина Хуфнагла

Атмосферные и мрачные городские пейзажи Кевина Хуфнагла

6 милых кошачьих повадок и их неожиданные объяснения

6 милых кошачьих повадок и их неожиданные объяснения

Бодибилдер Рубиэль Москера — человек с феноменальной шеей

Бодибилдер Рубиэль Москера — человек с феноменальной шеей