Как в советских столовых из простых продуктов готовили самые вкусные котлеты

0

Как бы ни ругали сегодня советский общепит, но котлеты из столовых вспоминают с ностальгией многие. Рецептура, закрепленная ГОСТом, прошла серьезные испытания и дегустации, поэтому была проработана досконально. Сразу оговоримся, что мы не берем частные случаи, когда повара заменяли большую часть мяса хлебом. Мы говорим о котлетах, приготовленных по классической рецептуре.

Как в советских столовых из простых продуктов готовили самые вкусные котлеты

Сегодня в сети можно найти сотни рецептов, пафосно озаглавленных «Те самые столовские котлеты по ГОСТу». Но не тратьте на них время, ведь это творчество ничего общего с советскими реалиями не имеет. Как приготовить настоящие котлеты из школьной или заводской столовой вам расскажут только кулинары старой закалки. К счастью, прошло не так много времени, чтобы они  унесли свою тайну в могилу.

Школьная столовая в СССР

В первую очередь нужно помнить, что в тех котлетах не было ни манки, ни белого хлеба, ни молока. Молоко вообще добавляли в общепитовские блюда осторожно. Ведь их могли отведать люди с аллергией на лактозу, которая встречается и у детей, и у взрослых. Мясо, лук, черный хлеб, яйцо, чеснок, соль и перец по вкусу — вот все, что было нужно для кулинарного таинства.

Котлеты с пюрешкой

Хлеб нужно размочить в воде, а если используются ржаные сухари, то их измельчают на мясорубке. Для фарша берут не слишком жирную свинину. В крайнем случае в жирное мясо можно добавить говядину. Лука можно положить побольше, а вот с чесноком нужно знать меру. На 1 кг фарша обычно добавляют 2 луковицы среднего размера и 5 зубков чеснока.

Котлеты хлебом не испортишь

Что касается хлеба, то его в СССР не жалели. Добавлять хлеб в фарш можно от души, но не более чем 1 к 1. В этом случае продукт получится отлично усвояемым и никто не скажет, что он из одного хлеба и лука. Готовый фарш нужно хорошо перемешать, после чего можно лепить котлеты.

Как в советских столовых из простых продуктов готовили самые вкусные котлеты

В советских столовых котлеты пекли в больших духовых шкафах, а иногда даже в специальных автоклавах. В домашних условиях можно также использовать духовку или поджарить котлеты на сковороде. При использовании разных способов жарки вкус готового блюда будет несколько отличаться. Но в любом случае котлеты получатся вкусные и очень похожие на те, из советских столовых.

Смотрите также — Как худели в СССР, или Что такое Институт питания и знаменитый «стол номер восемь»

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Живопись Дениса Саражина: красота и драма человеческого тела

Живопись Дениса Саражина: красота и драма человеческого тела

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Зачем американские солдаты во Вьетнаме носили на касках игральные карты

Зачем американские солдаты во Вьетнаме носили на касках игральные карты

Новые посты

Слишком честные туристические ретроплакаты

Слишком честные туристические ретроплакаты

Как доктор Генри Геймлих спас мир от «ресторанной смерти»

Как доктор Генри Геймлих спас мир от «ресторанной смерти»

Фантастические деревянные скульптуры Марка Дулитла

Фантастические деревянные скульптуры Марка Дулитла

Любовные многоугольники и смерть от суеверий: первобытная реальность племени пигмеев

Любовные многоугольники и смерть от суеверий: первобытная реальность племени пигмеев

Исчезающий мир морских цыган

Исчезающий мир морских цыган

История мужчины, который снимал каждый день на Polaroid 18 лет, пока рак не украл его жизнь

История мужчины, который снимал каждый день на Polaroid 18 лет, пока рак не украл его жизнь

Магнитные бури: как они влияют на людей и стоит ли их бояться?

Магнитные бури: как они влияют на людей и стоит ли их бояться?

Что нужно было женщине на Руси, чтобы выйти замуж?

Что нужно было женщине на Руси, чтобы выйти замуж?

Только самые умные и догадливые поймут, что изображено на этих фото

Только самые умные и догадливые поймут, что изображено на этих фото

Маникюр в СССР: иголки, лезвия, зеленка и масляная краска

Маникюр в СССР: иголки, лезвия, зеленка и масляная краска

Удивительные факты о жизни Агаты Кристи

Удивительные факты о жизни Агаты Кристи

20 небаянистых фотографий из серии «Показалось», которые заставят вас напрячь мозги

20 небаянистых фотографий из серии «Показалось», которые заставят вас напрячь мозги