Топ-100

Самосожжение женщин в афганском городе Герат

0

Даже у самых бедных афганских семей есть спички и керосин для приготовления пищи. Они необходимы для того, чтобы поддерживать жизнь. Но в то же время их можно использовать для того, чтобы жизнь прервать. И все больше женщин из афганской провинции Герат пытаются свести счеты с жизнью путем самосожжения.

Медицинская статистика свидетельствует о том, что в 80% случаев попытки самосожжения совершают молодые женщины в возрасте от 15 до 25 лет. Как отмечают врачи, основными причинами, побуждающими женщин свести счёты с жизнью, являются браки по принуждению и другие виды семейного насилия, а также безработица, нищета и наркозависимость. В результате самосожжений самоубийцы либо погибают, либо становятся пожизненными инвалидами от полученных ожогов. В 2010 году в провинции Герат на данный момент зафиксировано 78 случаев самосожжения женщин, из них 38 привели к гибели самоубийц.

(Всего 14 фото)

1. Афганская провинция Герат. 21-летняя Захра позирует фотографу в комнате, в которой она живет вместе со своей матерью. Шесть лет назад Захра пыталась сжечь себя, поскольку не хотела выходить замуж за человека, которого выбрали ей ее родные. С тех пор как Захра подожгла себя, жених пропал и больше не появлялся. В афганской культуре обручение имеет такую же силу, как и брак, и поэтому Захра не может найти другого мужа, пока не разорвет помолвку.

2. 15-летняя Ганифэ кричит во время первой смены бинтов, наложенных после операции по пересадке кожи в ожоговом центре Региональной больницы города Герат. Ганифэ призналась, что пыталась покончить жизнь с собой, после того, как ее избила свекровь.

3. Медсестра Фатима Мохаммади успокаивает Ганифэ во время перевязки. Ганифэ вышла замуж около шести месяцев тому назад. Она жила одна с родителями мужа, который уехал на заработки в Иран.

4. Медсестра успокаивает Ганифэ. Жизненный выбор афганской женщины максимально ограничен: у нее мало шансов получить какое-либо образование, еще меньше шансов выйти замуж по любви и практически нет шансов стать хозяйкой в собственном доме. Ее основная задача – служить семье мужа. Покинув свою собственную семью, она навсегда становится изгоем.

5. Мать Ганифэ поит дочку соком. «Источником насилия в жизни афганки может стать любой член ее семьи: отец, брат, муж, свекр, свекровь или золовка», – говорит доктор Шафика Эанин, пластический хирург ожогового центра.

6. 17-летняя Фарзана и ее мать у себя дома в Герате собираются идти в частную клинику. Фарзана была помолвлена в восемь и вышла замуж в двенадцать. Девушка решила сжечь себя, после того, как ее свекор заявил, что ей не хватит храбрости сделать это.

7. Фарзана морщится от боли во время перевязки. В тот день униженная и подавленная она вышла во двор. Отдала мужу их девятимесячную дочь, чтобы ребенок не видел, как горит ее мать. А потом она облила себя керосином.

8. Фарзане меняют бинты после пересадки кожи в ожоговом центре Региональной больницы Герата. Смышленая девочка, которая любила поэзию и изучение языка Дари, Фарзана мечтала стать учителем.

9. 32-летний Джума Гюль плачет у постели своей 45-летней матери Гюль Зада, примерно за час до ее смерти в ожоговом центре Региональной больницы Герата. Сын рассказывает, что за день до того, как его мать совершила самосожжение, она вместе со своими детьми пошла к сестре на семейный праздник. Казалось, что все было в порядке. Однако позже выяснилось, что женщина не принесла подарок, и родственники выругали ее за это. «Бедность – это одна из причин, по которой женщины поджигают себя,» – говорит доктор Ариф Джалали, старший хирург Региональной больницы Герата. Они наивно полагают, что смерть от самосожжения мгновенна.

10. Мария Жозе Брюнель, французская медсестра международной неправительственной организации Human­iter­ra закрывает глаза покойной Гюль Зада. «Она уже шла на поправку» – утверждал ее сын. Но на самом деле у женщины началось заражение, а у ее семьи не было денег на покупку необходимых сильнодействующих антибиотиков. В считанные дни инфекция убила женщину, пока Джума пытался наскрести необходимую сумму.

11. Родственницы Гюль Зада оплакивают покойную. Она всегда все делала для своих родных. «Стоило мне что-нибудь захотеть, она сразу же исполняла мой каприз» – говорит ее старший сын Джума, разнорабочий на стройке, который зарабатывает 140 долларов в месяц. «Она украшала вышивкой нашу одежду, чтобы мы не чувствовали себя хуже других»

12. 21-летняя Ферух во время сеанса физиотерапии, основная цель которой – предотвратить атрофию мышц. Самосожжение особенно распространено в Герате и на западе Афганистана. 

13. Марьям оплакивает свою 13-летнюю дочь, Наджибу. Девочку отдали замуж полгода тому назад, и она говорит, что свекровь облила ее бензином и подожгла. Хотя ее мать и медсестры в госпитале скептически отнеслись к этой истории, и пришли к мнению, что девочка пыталась покончить жизнь самоубийством.

14. Пустая кровать Наджибы. Доктора, медсестры и правозащитники полагают, что самые ужасные случаи сожжения женщин представляют собой умышленные убийства, которые лишь маскируются под самоубийства.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Шедевры природной архитектуры — птичьи гнезда

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

50 чудесных черно-белых снимков от мастеров фотографии

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Экономика для миллениалов: насколько умело распоряжается финансами поколение «игрек»

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Этот кот из Японии танцует намного круче, чем вы, и вот 25 доказательств

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Семь ну очень душевных блюд грузинской кухни

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Как различные диеты влияют на наши зубы: мнение стоматолога

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Страна нищих миллиардеров: как инфляция завела немцев в стриптиз-клубы

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Шокирующая традиция Камеруна — утюжка груди

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Тьяго Силвейра – бразильский мальчик, живущий с ягуарами

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}