Жадина-говядина, или Зачем итальянец построил самое большое в мире хранилище мяса

0

Мясо остается одним из самых востребованных продуктов на Земле. И особенно большой спрос на говядину, которую, в отличие от свинины, с удовольствием едят и иудеи, и мусульмане. В США к говядине особо трепетное отношение, ведь без нее невозможно себе представить стейки и многие другие популярные блюда. Поэтому неудивительно, что самое большое в мире хранилище этого мяса находится именно в Штатах.

Bigpicture.ru самое большое в мире хранилище мяса в штате Нью-Джерси

Сухое вызревание, или dry aged — это специальная подготовка говядины к употреблению. Чтобы мясо стало мягче, нежнее и вкуснее, его выдерживают в специальных хранилищах при определенной температуре. Иногда этот процесс называют «контролируемый процесс разложения».  Звучит конечно не очень, но на деле все не так уж и страшно.

Bigpicture.ru Сухое вызревание, или dry aged — специальная подготовка говядины

Во время вызревания из говядины уходит часть влаги. Оно как бы подсыхает, что изменяет его структуру и вкус. У мяса появляются едва ощутимые ореховые нотки, что высоко ценят гурманы. Мраморный стейк, прошедший dry aged, по мнению экспертов, становится «более говяжьим» и приобретает концентрированный аромат.

Bigpicture.ru самое большое в мире хранилище мяса в штате Нью-Джерси

Процесс dry aged не имеет ничего общего с заморозкой. В камерах, где «доходит» говядина, поддерживается температура в диапазоне от 0 до +2 градусов Цельсия. Только в таких условиях ферментация происходит правильно и быстро. При понижении температуры говядина просто замерзает, а при повышении — ферментируется быстрее, но приобретает характерный запах падали.

Bigpicture.ru самое большое в мире хранилище мяса в штате Нью-Джерси

Кроме этого, мясо должно обдуваться потоком воздуха со скоростью 0,5 — 2 м/с. Влажность тоже имеет значение — она поддерживается на уровне 70-85 процентов. Вы уже представили себе, насколько хлопотное дело, производство говядины dry aged? Технологические сложности не позволяют обрабатывать большие объемы мяса, так как камеры для такого процесса очень дороги.

Семейный бизнес

Но расходы и прочие сложности не испугали Пэта ЛаФриду (Pat LaFrieda), мясника в третьем поколении. Потомок итальянской династии построил в Норт-Бергене, штат Нью-Джерси, США огромное предприятие по сухому вызреванию говядины. Его камера для dry aged занимает площадь 15,5 тыс. квадратных метров!

Bigpicture.ru самое большое в мире хранилище мяса в штате Нью-Джерси

В огромном хранилище, где поддерживаются все условия для вызревания мяса, находится говядины на 10 млн долларов (585,2 млн рублей). Продукция хранится на стеллажах, способных вместить до 1100 полномерных поддонов.

Bigpicture.ru самое большое в мире хранилище мяса в штате Нью-Джерси

Неудивительно, что строительство самого помещения и установка оборудования обошлись Пэту ЛаФриде еще в 10 млн долларов. Но мясной эксперт не прогадал — его мясо в США нарасхват и за ним рестораны даже выстраиваются в очереди.

Bigpicture.ru самое большое в мире хранилище мяса в штате Нью-Джерси

Компании ЛаФриды в 2022 году исполнилось 100 лет. Его прадед открыл первую свою мясную лавку в Нью-Йорке, на Манхэттене, в 1922 году. Последние 50 лет компания поставляет мясо в самые дорогие рестораны и фешенебельные отели в разных уголках США и даже в Канаде.

Смотрите также — Как в Китае подделывают мясо

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Новые посты

Неприятного аппетита, или 7 отвратительных фактов о еде, которые вы просто обязаны знать

Неприятного аппетита, или 7 отвратительных фактов о еде, которые вы просто обязаны знать

Французская комедия, с которой Леонид Гайдай «содрал» «Кавказскую пленницу»

Французская комедия, с которой Леонид Гайдай «содрал» «Кавказскую пленницу»

Как выглядит тюрьма канадской Арктики с парной и местом для окуриваний

Как выглядит тюрьма канадской Арктики с парной и местом для окуриваний

22 забавных примера, когда кое-кто переусердствовал с Фотошопом

22 забавных примера, когда кое-кто переусердствовал с Фотошопом

Остановись, мгновенье, ты ужасно

Остановись, мгновенье, ты ужасно

«Море волнуется раз!»: питерская красавица Анастасия Морская пишет удивительные картины

«Море волнуется раз!»: питерская красавица Анастасия Морская пишет удивительные картины

Зверь в человеческой плоти: жуткая история японского маньяка с руками вампира

Зверь в человеческой плоти: жуткая история японского маньяка с руками вампира

Окно в будущее, как в советское время представляли себе XXI век

Окно в будущее, как в советское время представляли себе XXI век

50 шедевров живописи, которые обязан знать каждый образованный человек

50 шедевров живописи, которые обязан знать каждый образованный человек

Чем отличается «пипец» от «капец» и как они появились в нашем повседневном языке

Чем отличается «пипец» от «капец» и как они появились в нашем повседневном языке

Россиянка демонстрирует красоту девушек со всего мира, делая с ними совместные фото

Россиянка демонстрирует красоту девушек со всего мира, делая с ними совместные фото

15 фантастических зданий советской архитектуры

15 фантастических зданий советской архитектуры