Самая юная невеста в истории Руси, или Почему в 12 рано, а в 16 поздно
Сведения о том, какие нравы царили на Руси до прихода христианства, очень скудные и отрывочные. Что-то удается узнать из немногих дошедших до нашего времени берестяных грамот, о чем-то можно догадаться, изучив былины и предания. Постепенно, по крупицам, ученые выясняют подробности общественной, политической и, разумеется, личной жизни наших предков. Например, исследователи узнали, что замуж девушек в русских деревнях и городах выдавали очень рано и на то были свои причины.

Написанная в 12 столетии «Повесть временных лет» содержит бесценную информацию о том, как жили на Руси в языческий период и первые столетия после крещения. В летописи рассказывается о древнем обычае «умыкания невесты от вод» — когда девушку с ее согласия крали на берегу реки, куда она шла за водой или чтобы постирать.

Крали невест, согласовав это с ней, а иногда и с родителями, без малейшего насилия. Делали это не круглый год, а в определенный период, между весенним праздником богини Лады и летним — Ивана Купала. Нередко невесту «умыкали» во время гуляний, в которых вместе с замужними женщинами участвовали девицы. Точно сказать, в каком возрасте было принято похищать приглянувшихся красавиц неизвестно, но можно предположить, что это делали с 13-14-летними.
Историк Наталья Львовна Пушкарева в своей работе «Женщины Древней Руси» писала, что в 8 веке на Руси не было насильственного «умыкания» и похищение было просто красивой традицией. Но позднее девушек начали красть по-настоящему и это изменило правила сватовства и выдачи замуж.

С появлением обычая похищать невест вероломно, без уговора, за девицами начали пристально следить, а жениха им выбирали родители, на свое усмотрение. Будущую жену просто приводили к мужу и ставили ее перед фактом — ослушаться она не могла. Сначала так делали князья, но позднее обычай распространился и на простой люд.
Православие и замужество: как становились сужеными
После принятия Русью православия, брачные ритуалы сделались более сложными. Появились такие явления, как сговор родственников, сватовство и обручение, официально делавшее парня и девушку женихом и невестой перед людьми и Богом. Проходило все это не всегда быстро — бывало так, что от сговора родни до самого венчания проходило несколько лет.

Эти обычаи породили такие определения как «суженая», то есть обещанная жениху, а также «обрученная», признанная невестой. Судя по всему, каких-либо ограничений по возрасту в те времена не было, так как хорошо известно о выходе в 15 веке церковного указа, строго запрещавшего выдавать замуж девочек до 12 лет.
Не исключено, что в деревнях ранние браки были одним из способов выживания, ведь в русских семьях было много детей и, избавление даже от одного рта было облегчением. К сожалению, раннее замужество не шло на пользу девушкам — роды в подростковом возрасте часто сопровождались осложнениями и смерть рожающих впервые от «родильной горячки» не была редкостью.
Средневековые невесты: до 16, не старше
В Средние века на Руси выдавали замуж в разном возрасте, начиная от 12, и заканчивая 19 годами. Но если в купеческой или княжеской семье шанс выдать девицу замуж в 16 лет был достаточно высок, то в крестьянской среде этот возраст считали предельным. После 16 девушка попадала в разряд «старых дев» и ее шансы устроить личную жизнь были невысоки.

Интересно то, что церковь заботилась о том, чтобы девушки не становились «перестарками». Так как забота о выдачи дочери замуж полностью возлагалась на родителей, то их штрафовали за плохое выполнение обязанностей. Но при этом родители несли ответственность и другого рода — если они выдавали дочь замуж насильно и та накладывала на себя руки, их ждал суд и дело могло обернуться не только штрафом, но уже и сроком в темнице или ссылкой.
Точно известно, что восьмилетняя Верхуслава — княжна из рода Рюриков, дочь князя Всеволода Мстиславича из Новгорода, была обещана в жены польскому князю Болеславу IV Кудрявому, исходя из политических соображений. Произошел этот вопиющий, с точки зрения современного человека, случай в 12 веке.
Правда, Верхуславе пришлось походить в невестах четыре года, так как свадьба состоялась, только когда ей исполнилось 12 лет, в 1137 году. Конечно же, мнения девочки никто не спрашивал и никто не знает, была ли она счастлива в браке. Точно можно сказать лишь одно: ее родители не прогадали при выборе жениха, так как Болеслав вскоре стал Великим князем польским и владел землями Силезии.

Исторические источники утверждают, что Болеслав любил свою жену и не обижал ее. Русская княжна родила супругу троих детей — дочь и двух сыновей. Увы, но судьба отмерила ей немного — Верхуслава умерла в возрасте 37 лет. Польский князь горевал совсем недолго и спустя год женился на Марии — еще одной русской княжне, дочери некоего Ростислава Перемышльского, о котором ничего не известно.
Что касается самой юной невесты, имя которой зафиксировано в истории, то ею стала пятилетняя Мария, дочь тверского князя Бориса Александровича, обрученная с семилетним сыном Великого московского князя Василия II Темного князем Иваном III. Совершенно ясно, что этот брак тоже был политическим и, с точки зрения родни невесты, безупречным. Иван III стал Великим князем всея Руси. Обручали молодых в Твери с невероятным размахом.
Свадьба Марии и Ивана состоялась в 1452 году в Москве. Когда пара шла под венец, жениху было 12, а невесте едва исполнилось 10 лет. В 1458 году, в возрасте 16 лет, Мария родила своему супругу первенца, которого назвали Иваном. После этого княгиня прожила еще 9 лет, а потом внезапно умерла, очевидно, отравленная в ходе придворной интриги.

Марию, которая вошла в историю как самая юная невеста Руси, похоронили в Вознесенском монастыре на территории Кремля. Современники вспоминали о ней как о спокойной и воспитанной женщине, хорошо образованной для своего времени. Княгиня была еще и мастерицей на все руки — до наших дней сохранилась церковная пелена, вышитая руками супруги Великого князя.
Иван III сильно горевал по умершей жене, но, как было заведено в те времена, вскоре опять женился. Второй супругой владыки Московии стала византийская царевна Софья Палеолог, племянница последнего императора Византии Константина XI Палеолога. Она стала матерью Василия III и бабушкой Ивана IV Грозного.
Смотрите также — Замужем за Иисусом: кто такие «Христовы невесты»?
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
                    
                    Сифилис и личность – каких исторических персон подозревают в нехорошей болезни
                
                                            
                    
                        
                    
                    Как крестьяне отказывались пить, или Трезвеннические бунты в России в 1858-1860 годах
                
                                            
                    
                        
                    
                    22 провальные стрижки, которые чуть не закончились кровной местью
                
                                            
                    
                        
                    
                    17 людей, которым пора сменить стилиста
                
                                            
                    
                        
                    
                    Детские коляски разных эпох, поражающие своим безумным дизайном
                
                                            
                    
                        
                    
                    27 чудовищных картин, от которых невозможно оторвать глаз
                
                                            
                    
                        
                    
                    25 товаров, которые существуют только в чьем-то воспаленном воображении
                
                                            
                    
                        
                    
                    Уличная еда в дореволюционной России: чем перекусывали "на ходу" наши предки
                
                                            
                    
                        
                    
                    Художница показала, какими могли быть исторические знаменитости сегодня
                
                                            
                    
                        
                    
                    Первая женщина Лилит: почему Библия молчит о предшественнице Евы