Россия двигает американцев
Блогер denis-balin пишет о наших космических успехах: В далекой-далекой Галактике Вирджинии сегодня ночью стартовала ракета «Антарес». Она не только вывела на орбиту имитацию строящегося сейчас корабля «Сигнус», но и доставила туда три малых спутника NASA и один коммерческий наноспутник. Рядовое, казалось бы, событие, да к тому же еще и тестовый полет. Но на самом деле оно имеет огромное значение и для американцев, и для нас. Создание собственной ракеты-носителя сейчас является самой актуальной задачей в космической программе США. Для нас же это событие важно по одной простой причине: двигатель для ракеты разработали российские ученые. Так что успех американского запуска – это и наш успех.
«Антарес» оснащен двигателями НК-33/AJ26, произведенными на предприятии «Кузнецов» (входит в «Объединенную двигателестроительную корпорацию» – ОДК, являющуюся часть корпорации Ростех) и модернизированными компанией Aerojet. И в этом можно увидеть своеобразный знак: страны, когда-то яростно боровшиеся за первенство в космосе, теперь тесно работают вместе. Впрочем, вряд ли можно говорить о закате космической конкуренции. Сейчас она просто принимает более изящные и спокойные формы.
Космическая конкуренция продолжается в рамках сотрудничества. Техническая сложность и стоимость проектов постоянно растет, поэтому даже самые богатые страны вынуждены объединять усилия. Символом этой дружбы стала МКС (Международная космическая станция). Ее эксплуатацию осуществляют 15 стран мира, хотя доля их участия пропорциональна техническим возможностям и финансовым затратам каждой из стран. Управляют станцией из двух центров: в подмосковном Королеве и Хьюстоне. Так что по сути гегемонию России и США в космосе пока никто оспорить не может, даже Китай.
Еще пару лет назад Россия и Америка делили между собой основной груз обязанностей по обслуживанию МКС. Естественно, это давало им гораздо больший простор для проведения исследований. Однако после аварии шаттла Columbia программы повышения безопасности полетов (на это затратили более 1 млрд долларов) сделали запуски космических челноков слишком дорогим удовольствием. Цена одного запуска постепенно превысила 420 млн долларов. К тому же выяснилось, что двигатели и корпуса шаттлов изнашиваются гораздо быстрее (изначально они рассчитывались на сто запусков). Поэтому до тех пор, пока не будет воплощена в жизнь новая космическая программа, американцы решили, что дешевле летать в космос на чужих кораблях. Программа «Спейс шаттл» была свернута в 2011 году. С тех пор в мире осталось лишь две страны, которые в принципе способны осуществлять пилотируемые космические полеты: Россия и Китай.
Закрытие программы «Спейс шаттл» привело к тому, что США потеряли возможность доставлять на орбиту не только астронавтов, но и грузы для МКС. То есть одна из сильнейших космических держав парадоксальным образом оказалась полностью зависимой от своих партнеров. И вот уже два года американцы летают в космос и доставляют грузы на МКС на наших кораблях. Конечно, это не слишком позитивно отражается на международном престиже мегадержавы, и Америка пытается создать новый космический корабль. Из-за мирового экономического кризиса и поистине астрономического внешнего долга США бюджет NASA в последнее время сокращают, поэтому новая модель финансирования предполагает привлечение частных американских компаний для доставки грузов (а в будущем и людей) на орбиту. Именно они занимаются разработкой транспортных средств для космоса.
Но, как ни странно, даже в этих разработках США не обходятся собственными силами. Ведь «Сигнус» (один из будущих грузовых кораблей, который сейчас разрабатывает компания Orbital Sciences Corporation) будет выводить на орбиту та же ракета-носитель «Антарес», двигатель которой, как мы помним – наша заслуга. Вот так причудливо переплетаются в наше время интересы двух ведущих космических держав, каждая из которых когда-то держала свои научные секреты за семью замками.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!