Топ-100

Рональд Рейган в кино

0

Кинокарьера Рональда Рейгана – еще одна яркая глава в биографии 40-го президента США. Он посвятил актерскому мастерству два десятилетия своей жизни. И этот вклад окупился ему с лихвой. Рейган получил статус «товара, имеющего легкий сбыт». Он дважды женился на актрисах: оскароносной Джейн Уайман и Нэнси Дэвис, которая впоследствии стала Первой леди. Съемки в кино научили Рейгана ораторскому искусству: в диалогах на съемках нужно было говорить так, чтобы вызвать эмоции зрителя, но в то же время звучать естественно. Эту технику он активно использовал и в политике. Все вкупе в конечно счете создало его образ отчасти реального, отчасти вымышленного персонажа: «Рональда Рейгана» — реального человека, актера, которым он стал, и его ролей. А где же мистер президент? В фильмах. Представляем вашему вниманию десятку его лучших работ.

Рональд Рейган

Рональд Рейган
1. Роль политика 40-ой президент США Рональд Рейган выполнил безукоризненно, а вот что касается его ранней карьеры актера – здесь критики неоднозначны. (Everett Collection)
Рональд Рейган
2. Любовь в воздухе, 1937 год

1 июня 1937 года 26-летний парень без опыта съемок в кино подписал контракт на 200 долларов в неделю с компанией «Warn­er Bros.». Четыре месяца и один день спустя вышел его первый фильм. Главные отличительные черты Рейгана, сразу бросившиеся в глаза зрителю: яркая улыбка и крепкое телосложение. Сценаристы «Warn­ers» написали «Любовь в воздухе» практически под него. Рейган сыграл радиокомментатора Энди МакКэйна, который вляпался в неприятности связанные с местными политиками, и вынужден был перейти на детское шоу, где должен был читать сказки на ночь. Так как в большей части фильма герой Рейгана Энди вещает на радиоволнах, ему даже не пришлось запоминать диалоги: он просто читал сценарий. Однако студии понравилось, как ему начали регулярно давать главные роли в фильмах категории В, а равно как и роли второго плана в высоко бюджетных картинах. В четырех своих фильмах того времени он появился вместе с дерзкой субреткой Джейн Уайман, которая была его женой с 1940 по 1948 годы. (Everett Collection)

Рональд Рейган
3. Победить темноту (другое название «Омраченная победа»), 1939 год

«Нет, нет», — замотал головой глава студии Джек Уорнер, услышав, что актер собирается баллотироваться в губернаторы Калифорнии. «Джимми Стюарта – в губернаторы. Рональда Рейгана – в лучшие друзья». Уорнер видел Рейгана в роли второго плана, потому что именно так он привык его видеть в первые годы на студии: как друга главного героя, не более. Лучшего друга. Гениального лузера. В фильме «Победить темноту» 1939 года Рейган сыграл кутилу и алкоголика, который потерял героиню Бетти Дэвис из-за болезни и героя Джорджа Брента. В фильме 1940 года «Дорога на Санта-Фе» он сыграл молодого Джорджа Армстронга Кастера, уступившего свою девушку герою Эррола Флинна Джебу Стюарту. Когда студия «Warn­er Bros.» решила снять целый фильм про Кастера – «Они умерли на своих постах» — роль отдали Флинну. В начале 1942 года Рейган получил главную роль в киноверсии пьесы «Every­one Comes to Rick­’s» со своей частой партнершей по фильмам Энн Шеридан. После обычной «кастинговой рулетки» студия «Warn­er Bros.» все же выпустила фильм. В нем не было ни Рейгана, ни Шеридан. И назывался он «Касабланка». (Everett Collection)

Рональд Рейган
4. Убийство в воздухе, 1940 годы

За первые пять лет работы со студией «Warn­er Bros.» Рейган снялся в 33 фильмах, то есть, в среднем, по одному каждые восемь недель. Одной из его самых уверенных работ стала роль в четырех низкопробных фильмах 1939–1940 годов о тайном агенте Брассе Банкрофте. В первом фильме «Воздушная разведка» он должен был сбить с толку контрабандистскую организацию. Во втором фильме «Убийство в воздухе» (на фото) появилось секретное оружие – «Iner­tia Pro­tec­tor» — способное уничтожать вражеские бомбы, направленные на Америку. Возможно, эти фильмы категории В и не были классикой жанра, но они были эквивалентом скоростной записи; в часовом фильме были и драки, и погони, а также сильные и красивые мужчины в кадре. В этих фильмах Рейган отлично продемонстрировал свою энергичность. Если он думал, что на него никто не смотрит, он мог отлично сыграть. (Everett Collection)

Рональд Рейган
5. Кнут Рокни настоящий американец, 1940 год

Его самая известная роль – полузащитник Джордж Джипп по кличке Джиппер. Его общее время нахождения в кадре – 15 минут, однако эта роль помогла зрителю понять, что у Рейгана все же есть настоящий актерский талант. Когда тренер Рокни (Пэт О’Брайен) просит его попробовать выйти на поле, Джипп приносит своей команде победное очко. В итоге Джипп умирает от пневмонии, но перед этим успевает сказать самый знаменитый в карьере Рейгана монолог: «Тренер, однажды, когда-нибудь, когда команда будет в критическом состоянии, когда все пойдет не так, попросите парней пойти и показать, на что они способны, попросите их выиграть ради Джиппа». Эти слова стали знаменитой цитатой из фильма, и Рейган на всю жизнь получил прозвище «Джиппер». (Everett Collection)

Рональд Рейган
6. Малышка на миллион, 1941 год

Перед войной у него появились возможности показать, на что он способен в фильмах первой величины. Одной из первых картин категории А стала для Рейгана комедия «Малышка на миллион» (никак не связана с одноименным оскароносным фильмом Клинта Иствуда 2004 года). В ней Рейган сыграл Питера Роуана – композитора-бунтаря, который говорит о себе, что у него «острый язык и характер не сахар». Его «малышка на миллион» Прсцилла Лейн называет Питера «анархистом», а он настаивает на том, что «Цивилизация насквозь прогнила». Рейган довольно убедителен в роли парня, готового драться со всем миром, и это придает остроты его речи: «То, что мне нужно больше всего, нельзя купить…например, такие вещи, как целеустремленность, движение вверх или совершение собственных ошибок». На контрасте с положительным героем Джеффри Линном, он сыграл героя, полного дикой сексуальности. Наконец-то герой Рейгана получил девушку. Он ее «заработал». (Everett Collection)

Рональд Рейган
7. Кингс Роу, 1942 год

Одним из тех «грязных» романов, которые Голливуд отмыл, стала книга Генри Белламанна обо всех причудах маленького городка: о сексуально озабоченных отцах, бешеных детях, мстительных докторах, о ненависти богатых к бедным и даже о намеке на гомосексуализм в отношениях Дрейка МакХью (Рейган) и его лучшего друга Пэрриса (Роберт Каммингс). Когда Дрейк решил приударить за дочерью врача, тот решил отомстить парню, ампутировав ему обе ноги после несчастного случая, хотя это было вовсе не обязательно. Оказавшись дома у любившей его подруги Рэнди (Энн Шеридан), Дрейк приходит в сознание и вдруг понимает, что с ним произошло. «Рэнди!» — его пронзительный крик разносится навесь дом. – Где же остальной я?» (Рейган позже использует эту фразу в качестве названия своей автобиографии 1965 года). Под руководством Сэма Дрейка Рейган отлично проводит своего героя от добродушной «деревенщины» до черного отчаяния и, наконец, до лучика света. (Everett Collection)

Рональд Рейган
8. Отчаянное путешествие, 1942 год

Студия «Warn­ers» припасла еще одну роль для своего актера – роль пилота ВВС, опять же, роль второго плана после Эррола Флинна. Его не брали на фронт из-за плохого зрения, но затем он записался в первый «киноотряд», снимавший фильмы для вооруженных сил. Прирожденный лидер, Рейган (слева, с Флинном и Артуром Кеннеди) почти всю свою кинокарьеру играл правительственных сотрудников (и не только в лице Брасса Банкрофта, но и в фильмах «Девушки на испытательном сроке» и «Ангелы умываются»), а еще чаще – военных (например, рядового в фильме «Сержант Мерфи», кадета в «Братец крыса», Кастера в «Дороге на Санта-Фе», офицера в «Последней заставе», агента под прикрытием в фильме «Скотопромышленница из Монтаны», командира подлодки в «Морских ведьмах»). Как заметил в своей книге Стивен Во «Рональд Рейган в Голливуде — фильмы и политика»: «Ни одного другого президента США, кроме Дуайта Д. Эйзенхауэра, не видели в униформе так часто». (Everett Collection)

Рональд Рейган
9. Штормовое предупреждение, 1951 год

Многие звезды, включая Кларка Гейбла и Джеймса Стюарта, вернулись со Второй мировой войны на большую сцену. Рейган не вошел в их число, к тому же, его затмила его бывшая жена Джейн Уайман, которая в 1949 году получила Оскар за роль глухонемой в фильме «Джонни Белинда». Однако Рейган часто был рядом с актрисами, которые затмевали его своими киноуспехами. Сладкоголосая Патрисия Нил была в центре внимания в картинах «Джон любит Мэри» и «Горячее сердце». В фильме «Штормовое предупреждение» известном своими сценами линчевания он сыграл прокурора небольшого городка. Главная героиня Джинджер Роджерс должна давать показания против клана; новая актриса студии «Warn­ers» Дорис Дэй играет героиню, которая узнала, что ее муж представляет собой политическую угрозу. Рейган чувствовал себя в своей тарелке, играя тихого представителя власти. (Everett Collection)

Рональд Рейган
10. Морские ведьмы, 1957 год

Несколько лет спустя, после развода с Уайман в 1948 году и окончания контракта с «Warn­ers» Рейган сыграл в нескольких вестернах 50-ых («Последняя застава», «Партнер Теннесси», «Скотопромышленница из Монтаны»). Так делали и другие известные голливудские актеры, но Рейгану этот жанр подходил особенно хорошо, ведь он любил лошадей и часто настаивал на том, чтобы самому делать все трюки. Затем он сыграл со своей второй женой Нэнси Дэвис в драме о Второй мировой войне «Морские ведьмы» о командире, который, чтобы найти японских солдат, принимает решение, в результате которого потом гибнут 60 его подчиненных. Он считает, что сделал правильно, что спас таким образом больше людей, но в то же время его мучают угрызения совести. Этот фильм необычный, драматичный и «взрослый». Лицо Рейгана как будто выгравировано, на плечах как будто лежит непосильная ноша. (Everett Collection)

Рональд Рейган
11. Киллеры, 1964 год

Последней ролью Рейгана стал самый отъявленный злодей. Было довольно интересно смотреть, как Рейган играет преступника – намек на коррумпированного бизнесмена, который подводит итог своему моральному кодексу фразой «Я признаю воровство; убийство не в моих принципах». Его герой прогрессирует от управления мелкой бандой до южнокалифорнийского магната, он убивает двоих, затем сам получает пулю и умирает. У Рейгана также была сцена, в которой ему нужно было дать пощечину Энжи Дикинсон. Большинство актеров обрадовались бы этому, но Рейган не был польщен. Это было в 1964 году, в тот год он произнес свою речь на Республиканском национальном съезде, и эта речь вознесла его партию к высшему консерватизму, а оратора – в Белый дом. Покончив с кинокарьерой, Рейган, наконец, нашел роль, которую сыграл лучше всего: роль президента США. (Everett Collection)

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...