Топ-100

Ричард Султанов объясняет почему фестиваль Russian Film Week так важен для продвижения российской культуры на Западе

0

Очередная Russ­ian Film Week и премия Gold­en Uni­corn состоится в Лондоне в конце года.

Ричард Султанов: «Неделя российского кино в Лондоне – это не только прекрасная новая традиция вне политики, которая повышает понимание России и русской культуры на Западе в это непростое в плане геополитики время, но и строжайший тест для российского кинематографа».

18 мая на Каннском фестивале была презентована панорама российского кино в Лондоне Russ­ian Film Week и премия Gold­en Uni­corn. Российские фильмы будут показывать с 25 ноября по 2 декабря в Лондоне, Кембридже, Оксфорде, Эдинбурге и других городах Великобритании, а вручение премии Gold­en Uni­corn состоится 1 декабря в Sher­a­ton Grand Hotel на Лондоне. Награды будут вручаться фильмам, которые были завершены не позднее 1 июля 2017 года.

Церемония Gold­en Uni­corn первый раз прошла в 2016 году и с тех пор награды регулярно вручаются в конце года. Сама идея премии родилась из желания российских и британских кинематографистов навести культурные мосты между государствами, а также продвинуть на Западе российское кино, которое, к сожалению, не получает того количества внимания, которого оно заслуживает. Золотой единорог был выбран символом премии так как это существо появляется как в русском, так и в британском фольклоре, а кроме того единорог – это современный символ Великобритании и один из символов российского государства XVI века.

Вручать премию будут в 10 номинациях:

• Лучший игровой фильм,

• Лучшая женская роль,

• Лучшая мужская роль,

• Лучший сценарий,

• Лучший зарубежный фильм о России или на российскую тематику,

• Лучший короткометражный фильм,

• Лучший анимационный фильм,

• Лучший документальный фильм.

Кроме того, будут вручены две особые награды:

• Молодое дарование,

• За вклад в продвижение российской культуры за рубежом.

Определять победителей будет авторитетное жюри, состоящее из кинематографистов, критиков и деятелей культуры, причем российские фильмы будут оценивать британцы и представители стран Западной Европы, а международные картины будут оцениваться россиянами. В состав жюри в 2018 году вошли актриса Ольга Куриленко, режиссер Федор Бондарчук, программный директор British Film Insti­tute Стюарт Браун, писатель, обозреватель «Finan­cial Times» Эндрю Джек, продюсер Дэвид Келли, профессор Питтсбургского университета, киновед Нэнси Конди, Директор издательства Pushkin Press Адам Фрейденхайм, Директор Американской киноакадемии по Европе Кэрола Эш, кинокритик Антон Долин и режиссер Олег Асадулин.

Помимо кинопоказов и вручения наград в программе фестиваля предусмотрены множество дополнительных мероприятий, таких как выставки, мастер-классы, творческие вечера, концерты, а также Форум кинопроизводителей на котором киношники смогут наладить контакты в индустрии и представить свои проекты профессиональному сообществу.

Ричард Султанов

Почему фестиваль Russian Film Week так важен для продвижения российской культуры на Западе и налаживания культурных связей между Россией и Великобритании объясняет Ричард Султанов – российский бизнесмен и топ-менеджер, который долгое время жил в Лондоне:

Ричард Султанов: Russ­ian Film Week и Gold­en Uni­corn проводятся как нельзя кстати в это непростое время недопонимания между странами, когда заголовки газет пестрят негативом. Объективно отношения между Россией и Великобританией сейчас очень напряжены на государственном уровне, сторонам тяжело вести конструктивный диалог из-за разногласий. Но это не значит, что стоит останавливать все связи.

Например, культурные стоит наоборот продвигать и наращивать. Мне кажется, что важным сигналом России миру является открытость нашей страны. Мы хотим, чтобы люди познали нашу культуры и достижения в мире искусства, кинематографа, чтобы у людей была возможность узнать о стране и культуре как можно больше. На Западе очень много ценителей русского искусства и это огромный плюс для нашей страны. Russ­ian Film Week дает жителям и гостям Лондона именно эту возможность.

Западный зритель сможет окунуться в поистине другой мир и понять тонкости русской культуры, истории и жизни. От повседневного быта до «загадочности русской души» о которой так часто говорят иностранцы. А для наших соотечественников, которые живут в Великобритании, это также отличная возможность посмотреть наиболее интересные российские ленты, особенно мировые премьеры. Даже жители России стремятся посетить это грандиозное событие, хотя прямо здесь у нас есть и ММКФ, и ТЭФИ в Сочи. Это означает, что Russ­ian Film Week завоевало доверие и престиж. Масштаб фестиваля также впечатляет – в 2017 году мероприятие посетили более 100 продюсеров и актеров из России, Великобритании и Европы. Гостей было примерно десять тысяч человек.

Поможет ли Russian Film Week выйти российскому кинематографу на качественно новый уровень?

Ричард Султанов: Безусловно да. Это новая добрая традиция, которая открывает большие возможности для современного российского кинематографа, открывает для него мировой экран. И положительный эффект от кинофестиваля идет далеко за пределы самой Russ­ian Film Week. К сожалению, наше отечественное кино малоизвестно в других странах и сейчас есть отличная возможность поправить эту ситуацию. В России наши власти делают правильные шаги по популяризации и приоритезации российского кино на экранах кинотеатров страны. Это делается во многих других странах, например, во Франции и здесь нет ничего плохого, особенно учитывая, что часто это исторические ленты и в целом масштаб финансирования российского кино и возможности российской киноиндустрии намного скромнее студий в США или Европе.

Есть ли шанс у российского кино стать по-настоящему массовым?

Ричард Султанов: Мне кажется, что подобные мероприятия как раз и определяют массовость кино и оценивают его шансы на мировой успех. Массовость означает еще и коммерческий успех, кассовые сборы. Russ­ian Film Week – это строжайший и наиболее объективный тест для российских лент. Зачастую у нас самих глаз как бы замылен – есть известные и любимые нами актеры, есть грандиозные российские режиссеры. Мы готовы идти смотреть тот или иной фильм уже ради этого. Но у западного зрителя нет такого взгляда, он наиболее честный и непредвзятый зритель и их может одинаково восхитить картина, как и известного режиссера со звездным составом, так и никому неизвестные имена. В этом и прелесть такого формата.

Также, на мой взгляд, такая международная площадка дает возможность понять насколько наше российское кино понятно иностранному зрителю, не слишком ли в нем много очень тонких нюансов, требуются ли дополнительные знания для полного понимания и осознания. Здесь требуется весьма тонкий баланс между сохранением уникального почерка российского кинематографа и досадным «lost in translation».

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Восхитительная Шотландия

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Съемки фильма «Самая обаятельная и привлекательная» довели режиссера до инфаркта

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Мисс «Русская колония»: как эмиграция выбирала своих королев красоты

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Инкские мумии принесенных в жертву детей и женщин

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Носочки на член, накладки на влагалище: как снимаются интимные сцены в кино

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Подруги, котенок, знание иностранных языков: за что в Средневековье современную женщину могли сжечь

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Уморительные обложки альбомов советских музыкантов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

История скандального снимка из журнала Life 1990 года: как сложилась жизнь курящей девочки

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Букет цветов: 23 горячие красотки, с которыми встречался Леонардо Ди Каприо

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}