Рецепты трех самых лучших тортов СССР

0

В детстве мы ждали с нетерпением Новый год и день рождения. И не только потому, что будут гости и подарки, на празднике обязательно должен был присутствовать торт. С кремом, с вареной сгущенкой, с орешками. Эти торты пекли по особым случаям. Мы собрали проверенные рецепты, которые возвращают вкус детства и ностальгию по домашним праздникам. Хотите повторить классику — вот с чего начать!

Советские торты - воспоминания из детства

Даже сейчас, когда на витринах нас зазывают самые разные десерты, все равно мы помним именно те, что когда-то ставили на стол в детстве, во времена Советского Союза или в девяностые годы. «Киевский», «Прага», «Муравейник»… Именно они остались самыми вкусными. Предлагаем испечь их на День торта.

Торт «Киевский»

Киевский торт - классический рецепт с фундуком

Торт «Киевский»

  • 200 г фундука
  • 280 г сахара
  • 70 г муки
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 75 г сахарной пудры
  • 8 яичных белков

Для крема:

  • 400 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 15 г ванильного сахара
  • 40 г сахарной пудры
  • 2 ст. л. сгущенного молока
  • 2 ст. л. какао
  • 200 мл молока
  • 3 ст. л. коньяка
  • 4 желтка

Шаг 1. Орехи обжарить и измельчить. Сахар смешать с мукой, добавить остывшие орехи.

Шаг 2. Белки оставить минимум на 12 часов при комнатной температуре. Затем взбить, добавить лимонный сок, ванильный сахар и пудру. Аккуратно ввести муку с орехами.

Шаг 3. Выложить одинаковое количество белковой массы в 2 разъемные формы. Выпекать при 150 °C около 2 часов. Готовые коржи безе оставить в форме еще на 12 часов.

Шаг 4. Для крема молоко смешать с сахаром и ванильным сахаром, прогреть. Взбить желтки с щепоткой соли, влить горячее молоко, размешать. Варить крем на среднем огне. После закипания должно пройти 5 минут.

Шаг 5. Протереть крем через сито, ввести 1,5 ст. л. коньяка.

Шаг 6. 300 г размягченного масла взбить в пену и, продолжая взбивать, по ложке добавлять заварную основу.

Шаг 7. Для шоколадного крема 100 г размягченного масла взбить с сахарной пудрой. Положить какао, взбить. Добавить сгущенное молоко и оставшийся коньяк и взбить.

Шаг 8. Собрать торт. На нижний корж выложить заварной крем, оставив 2-3 ст. л. крема для нанесения на бока. Положить верхний корж. Отложенный крем нанести на бока. Шоколадный крем нанести на верхушку торта.

Шаг 9. Украсить бока торта, смешав крошку безе с толчеными орехами. Приподнимая бока торта поочередно, посыпать их смесью. Убрать торт на 30 минут в холодильник.

Торт «Прага»

Шоколадный торт Прага - советская классика

Торт «Прага»

Для бисквита:

  • 1 ст. л. какао
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 115 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 стакан сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 6 яиц

Для крема:

  • 200 г сливочного масла
  • 1 банка сгущенного молока
  • 1 ст. л. воды
  • 1 желток
  • 10 г какао
  • 1 ч. л. коньяка
  • Ванильный сахар

Для шоколадной глазури:

  • 90 мл молока
  • 10 г сливочного масла
  • 30 г какао
  • 10 г сахара

Для пропитки:

  • 120 мл воды
  • 1 ст. л. коньяка
  • 130 г сахара

Шаг 1. Белки отделить от желтков. Белки взбить до устойчивых пиков, добавить половину сахара (обычного и ванильного).

Шаг 2. Отдельно взбить желтки, добавить вторую половину обычного и ванильного сахара. Перемешать две получившиеся массы.

Шаг 3. Смешать муку, какао и разрыхлитель. Соединить их с яичной массой, аккуратно в одну сторону перемешивая лопаткой.

Шаг 4. Сливочное масло растопить, дать ему немного остыть. И вливать по краям, чтобы не свернулись яйца.

Шаг 5. Форму смазать растительным маслом, вылить в нее тесто и выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут. После этого бисквит остудить.

Шаг 6. Приготовить крем: желток взбить с водой, смешать со сгущенным молоком и ванильным сахаром. Варить крем почти до закипания, непрерывно помешивая. Снять с огня и дать остыть.

Шаг 7. Сливочное масло комнатной температуры взбивать на большой скорости в течение 5 минут. Добавить потом коньяк и заварной крем по одной ложке, не переставая взбивать.

Шаг 8. Просеять в крем какао-порошок и все взбить.

Шаг 9. Приготовить пропитку: нагреть воду, добавить сахар и довести до кипения. Варить 10 минут, потом добавить коньяк.

Шаг 10. Бисквит разрезать на три коржа с помощью кондитерской струны. Пропитать коржи сиропом.

Шаг 11. Крем положить в кондитерский мешок и прослоить коржи. Края торта обмазать кремом и посыпать раскрошенным шоколадным печеньем.

Шаг 12. Сварить шоколадную глазурь: на водяной бане нагреть молоко, добавив сахар и какао. Все взбить до однородной массы. Добавить чайную ложку сливочного масла. Охладить, положить в кондитерский мешок.

Шаг 13. Верх торта покрыть глазурью. Можно еще украсить торт тертым шоколадом.

Шаг 14. Оставить шоколадный торт на ночь в холодильнике.

«Муравейник»

Домашний торт Муравейник из детства

Торт «Муравейник»

  • 3 стакана муки
  • 0,5 стакана сахара
  • 200 г сметаны
  • 400 г масла
  • 0,5 ч. л. соды
  • Соль
  • 1 банка сгущенного молока

Шаг 1. Сварить сгущенку.

Шаг 2. Муку просеять.

Шаг 3. Смешать муку с половиной масла, сметаной, солью, сахаром и содой. Замесить мягкое тесто.

Шаг 4. Противень застелить бумагой для выпечки.

Шаг 5. Тесто провернуть через мясорубку, выкладывая его на противень небольшими порциями.

Шаг 6. Отпечь при температуре 180 г до золотистого цвета.

Шаг 7. Остывшую сгущенку взбить со второй половиной масла.

Шаг 8. Остывшее тесто помять, чтобы получилась очень крупная крошка.

Шаг 9. Смешать получившиеся крошки с кремом. Выложить на блюдо в виде муравейника. При желании можно украсить дроблеными орехами.

Шаг 10. Выдержать торт в холодильнике несколько часов.

Смотрите также:
6 рецептов кофе, ради которого хочется просыпаться,
Разведчики и алкоголь: как учили пить резидентов,
20 съедобных плодов, о которых вы даже не слышали

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Живопись Дениса Саражина: красота и драма человеческого тела

Живопись Дениса Саражина: красота и драма человеческого тела

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Зачем американские солдаты во Вьетнаме носили на касках игральные карты

Зачем американские солдаты во Вьетнаме носили на касках игральные карты

Новые посты

Вкус Индии — 15 лучших блюд родины специй

Вкус Индии — 15 лучших блюд родины специй

30 невероятно крутых татуировок, которые выглядят как нашивки

30 невероятно крутых татуировок, которые выглядят как нашивки

Загадочные «Осиные гнезда», которые использовали для добычи золота в Америке 19 веке

Загадочные «Осиные гнезда», которые использовали для добычи золота в Америке 19 веке

Монументальное кладбище Чертоза в Болонье

Монументальное кладбище Чертоза в Болонье

25 нецензурных брендов, названия которых у русскоговорящего вызовут минимум улыбку

25 нецензурных брендов, названия которых у русскоговорящего вызовут минимум улыбку

22 забавных фото из серии «показалось», на которые стоит взглянуть дважды

22 забавных фото из серии «показалось», на которые стоит взглянуть дважды

История Дэниела Ламберта — самого толстого человека в Англии

История Дэниела Ламберта — самого толстого человека в Англии

14 экологичных жилищ, которые вызовут восторг у каждого

14 экологичных жилищ, которые вызовут восторг у каждого

Город Орания — пример самоорганизации белых в условиях черного расизма

Город Орания — пример самоорганизации белых в условиях черного расизма

5 продуктов, которых стоит избегать при стрессе

5 продуктов, которых стоит избегать при стрессе

Можно ли умереть, если съесть мухомор

Можно ли умереть, если съесть мухомор

Самые креативные закладки для настоящих книголюбов

Самые креативные закладки для настоящих книголюбов