Топ-100

Рассказывают эксперты: 4 явных признака поддельного меда

0

Традиционно середина августа – время, когда для пчеловодов наступает разгар медовой страды, и они начинают качать мед. Но по мнению экспертов, мед – самый легко подделываемый продукт, и его качество, по данным Россельхознадзора, год за годом ухудшается. Давайте узнаем четыре «железных» признака поддельного меда, про которые рассказали воронежские эксперты (а им даже британские ученые в подметки не годятся).

Признак подделки №1. Консистенция: струйка меда прерывается или стекает с ложки кусками, может напоминать пасту.
Признак подделки №2. Запах и вкус: напоминает жженый сахар, имеет привкус – шоколада, орехов, хвои и т.д., может пениться.
Признак подделки №3. Примеси: малина, шоколад, орехи и пр.
Признак подделки №4. Вес: один литр весит менее 1,4 кг.

От медового изобилия на прилавках можно потерять голову: простому покупателю сложно разобраться, какой из представленных продуктов самый вкусный и полезный. На прилавках можно было встретить розовый мед с малиной, имбирный с прополисом, с расторопшей и даже с кедровой живицей!

– О многом говорит уже название меда: в природе не существует, например, «таежного» меда или меда чайной розы, потому что ни пихтовые деревья, ни чайная роза не могут быть медоносами. Любой продукт, в котором присутствует примесь чего-либо – малины, имбиря, да хоть шоколада – также является не натуральным, – пояснил бывалый воронежский пчеловод Александр Ридзель. – К тому же меня в принципе удивляет, когда пасечники на ярмарках представляют такой широкий ассортимент. Тем более учитывая изменения погодных условий, которые наблюдаются в последние годы. Сроки производства меда сдвинулись, и если раньше в это время уже можно было видеть на прилавках весь имеющийся ассортимент, то теперь – реально «откачать» только ранние сорта. Многообразие должно появиться лишь в сентябре.

Мед под микроскопом

Вообще, по словам экспертов, сегодня на прилавках можно встретить минимум 132 наименования меда, причем большая часть таких сортов не существует в природе. Но дельцов это не останавливает – им по силам изобрести еще несколько десятков названий и выдать свой мед за эксклюзив. Такими маркетинговыми ходами пользуются зачастую перекупщики, так называемые индивидуальные предприниматели.

– Важно разграничивать мед, произведенный пчелами, и мед как технологический продукт. Проще говоря, тот, для производства которого и пчелы-то не нужны. Такой продукт, кстати, стоит дороже, потому что по законам рынка нужно оплатить старания технолога, – добавил Ридзель.

К тому же отличить натуральный мед от суррогата можно по вкусу и цвету, правда, сделать правильный выбор крайне непросто, ведь в этом вопросе существует немало нюансов, к примеру, «возраст» меда. Со временем продукт может скристаллизоваться, причем этот процесс у качественного меда начинается сверху тары, а не снизу, и осуществляется постепенно: если ковырнуть мед ложкой, который сверху закристаллизовался, то внутри он все равно окажется жидким.

– По цвету мед делят на светлый и темный, но с переходными оттенками – от белого до красновато-коричневого. Цвет зависит от растений, из нектара которых получен мед: светлые виды получаются из липы, подсолнечника, акации, а темные — из гречихи, молочая, например. Мед, собранный пчелами с определенного растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат, – рассказала председатель «Благовест-Экспо» Ирина Кирш.

Самый эффективный способ проверить, качественным ли медом торгует продавец, уверены эксперты, это потребовать у него наличие сертификата на тот или иной сорт. Сертификат и протокол испытаний должен быть на каждый вид продукта. Если он отсутствует, то это повод засомневаться в качестве.

Как выбрать мед?

Определить самостоятельно качество меда неопытному глазу все же проблематично, поэтому, советуют пчеловоды, следует обращаться к проверенным пасечникам или брать с собой за покупками знающего человека.

Смотрите также: 10 гениальных советов по использованию меда не по прямому назначению

Источник

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Отличная идея, как накормить капризного ребенка: японка готовит блюда из мультфильмов Миядзаки

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Круче, чем в кино: как посылка мальчика бедной филиппинке изменила их жизни через 15 лет

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Фильмы, в которых актеры стали копией своих прототипов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Секретный музей эротического искусства в Неаполе

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Для фанатов «Очень страшного кино»: 10 угарных пародий на известные фильмы

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Сон – дело святое: 35 фото котеек, после которых вам захочется подремать

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Не хюгге единым: 4 чужие национальные идеи, которые подойдут нашему человеку

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Тест: Насколько хорошо вы знаете советское кино?

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Милые рисунки девушки под ником Peijin о том, как животные улучшают нашу жизнь

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}