Топ-100

Раскрыта схема ухода от налогов с помощью системы «Банк-клиент»

0

На днях в Москве раскрыли преступную схему ухода от налоговых выплат с помощью системы «Банк-клиент». Преступная группа, которая предлагала кроме прочих услуг своим клиентам аудит и консалтинг, использовала эту популярнейшую банковскую систему для оказания своим клиентам весьма сомнительных услуг – денежных переводов без выплаты налогов.

По информации МВД РФ, размещённой на asks.ru, преступная группа действовала более 2 лет, предлагая банковские услуги, оказывать которые могут лишь зарегистрированные официально банковские учреждения. В первую очередь речь идёт о валютно-обменных операциях и переводе наличных.

Клиентами преступной группы становились лица, которые не желали афишировать свои доходы. Денежные средства злоумышленниками перечислялись как на российские счета, так и на счета, которые зарегистрированы в Гонконге и на Кипре. Таким образом осуществлялись и частные переводы, и переводы юридических лиц и даже якобы оплата счетов в которых значилась перерегистрация ООО. Перечислялись суммы до 100 миллионов рублей, а преступники в качестве вознаграждения получали 2–3% от суммы проведённой сделки. За время деятельности преступной группы прибыль мошенников составила более 180 млн. рублей.

Как заявил представитель «правления «К», злоумышленники действовали в сговоре с банками, которые в свою очередь получали определённый процент от преступного «сотрудничества». Безусловно, без такой поддержки перевод средств был бы затруднителен, а иногда и вовсе невозможен. Названия банков, которые попали в круг подозреваемых по данному делу, в интересах следствия не разглашаются. Известно лишь, что в состав преступной группы входили 13 жителей российской столицы. Некоторые их них были высококлассными специалистами по информационным технологиям, а другие – в области бухгалтерии. Базы данных и ключи доступа к информации хранились на сервере в Латвии, а деятельность велась удалённо.

Кроме перевода наличных на различные счета преступниками создавались фиктивные договоры на оказание самых разнообразных услуг, а для этого использовались компании-однодневки. По данным правоохранительных органов оборот таких компаний варьировался в пределах $500 млн — $1 млрд.

По словам Дмитрия Назипова, старшего вице-президента ВТБ, программное обеспечение «Банк-клиент» мошенники скорее всего использовали всего лишь как инструментарий в классической схеме отмывания денег. А для этого, по мнению Назипова, ни в сговоре с банками, ни во взломе программного обеспечения необходимости нет. Всё что было необходимо мошенникам – банковский счёт, зарегистрированный юридическим лицом, и установленная клиентская часть «Банк-клиента».

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...