Топ-100

История штукатура Эдди Орла — самого необычного олимпийца в истории

0

Британский прыгун с трамплина Майкл Эдвардс не завоевал громких спортивных титулов и не получил медаль на своей единственной в карьере олимпиаде. Несмотря на это его имя знакомо миллионам, а в 2016 году в прокат вышел фильм о его жизни — «Эдди „Орел“». Чем же так прославился этот стеснительный парень в очках с толстыми стеклами, не хватавший звезд с неба в большом спорте?

Майкл Эдвардс (Michael Edwards), которого мир знает как Эдди Орла, родился в английском городе Челтнем 5 декабря 1963 года в рабочей семье далекой от спорта. Отец Эдди был из династии штукатуров и всерьез рассчитывал на то, что его сын станет четвертым поколением Эдвардсов, посвятивших себя этой профессии.

Эдди, которому еще одноклассники дали прозвище производное от фамилии Эдвардс, с детства был склонен к экстриму. У мальчика было очень плохое зрение, но это не мешало ему участвовать во всех спортивных затеях сверстников. В 10 лет, играя с друзьями в футбол, Эдди получил сложный перелом ноги, который пришлось лечить целых три года. Но, несмотря на это, в 13 лет, едва расставшись с костылем, юный Эдвардс увлекся горными лыжами.

Проявившего завидное упорство в тренировках Эдди заметили спортивные наставники и в 17 лет парня приняли в британскую сборную по даунхиллу. Юный штукатур сделал свой выбор – он забросил профессию своих предков, которую едва начал осваивать и полностью посвятил себя спорту. Нужно сказать, что родители Эдди не испытали восторга от такого решения, но спорить с ним было бесполезно.

Едва показав первые сносные результаты, Эдди загорелся идеей стать участником Олимпийских игр в Сараеве в 1984 году. Он тренировался целыми днями и показал хорошие результаты на отборе, но недобрал всего несколько очков. Оказавшись за бортом, Эдди не утратил желания добиться своего, а, наоборот, стал еще активнее работать над своей техникой.

В 1986 году Эдди покидает сборную Великобритании, а затем и родину, чтобы тренироваться в США. Для этого он выбирает самое лучшее место – Лейк-Плесид, где оттачивают мастерство лучшие горнолыжники Америки. Его следующая цель – Олимпиада в Калгари, до которой оставалось совсем немного времени. Но тренировки на чужбине быстро опустошили тощий кошелек британского штукатура и перед Эдди замаячила перспектива бесславного возвращения на родину.

В этот сложный момент он внезапно увидел тренировки прыгунов с трамплина и понял, что хочет заниматься именно этим видом лыжного спорта. Это было мудрое решение, ведь Великобритания уже 60 лет не выставляла на Игры прыгунов и у Эдди не было конкурентов.

До этого британец ни разу не прыгал с трамплина, но 15-метровый дался ему достаточно просто. Уже на следующий день Эдди перебрался на 40-метровый и тут его настигла череда неудач. Спортсмен падал раз за разом и через несколько дней понял, что без наставника не обойтись.

Помочь Эдди согласился местный тренер Чак Бергхорн, который помог спортсмену за полгода уверенно освоить 70-метровый трамплин. Сам Бернгхорн не был олимпийским чемпионом, как герой Хью Джекмена в биографическом фильме – он просто работал в тренировочном центре на протяжении 30 лет, периодически участвуя в любительских соревнованиях. О своем первом впечатлении от встречи с Эдвардсом Чак рассказал так:

«Когда Эдди пришел подписать стандартные формы отказа от претензий на случай, если он под моим руководством свернет себе шею, я смотрел на него и никак не мог поверить, что собираюсь его тренировать. Эдди был уже в возрасте, носил самые толстые очки, которые я только видел, и своими габаритами никак не подходил под параметры прыгуна с трамплина: он был коренастым и был явно тяжелее всех своих конкурентов».

Для прыжков с трамплина Эдди был настоящей катастрофой. Он весил 82 кг, а это значит, что был тяжелее на 9 кг своего самого массивного олимпийского конкурента. У спортсмена была дальнозоркость, из-за чего он был вынужден прыгать в очках с диоптриями под горнолыжными. Разумеется, те безбожно запотевали и британец, можно сказать, прыгал вслепую.

Кроме этого, Эдди страдал от нехватки денег. Подаренный ему Бернгхорном старый шлем он подвязывал веревкой, а лыжные ботинки, которые были на несколько размеров больше чем нужно, приходилось надевать на пять пар носков. Увы, едва у Эдди начало что-то получаться, деньги закончились совсем и он был вынужден вернуться в Европу.

Парень заявился домой в Челтнем, но, к огорчению семьи, не образумился, а взял у матери на время машину и отправился путешествовать по Европе и оттачивать спортивное мастерство. Чтобы заработать на жизнь Эдди пришлось работать грузчиком, стричь траву, готовить в забегаловках и даже менять пеленки лежачим больным. Но он был уверен, что это все не зря и не собирался отступать.

Денег всегда было в обрез и часто не хватало на самое необходимое. Во время одного из неудачных прыжков Эдди сломал челюсть, но у него не было чем заплатить доктору. Тогда британец просто подвязал подбородок наволочкой и продолжил тренировки.

В 1986 году пришел первый серьезный успех – на соревнованиях в Кандерштеге (Швейцария), Эдди поставил национальный британский рекорд в 68 метров. Кто-то скажет, что это было несложно из-за отсутствия на родине спортсмена конкурентов, но мало кто сможет повторить то, что сделал этот отважный парень в очках, за два года став профессионалом в незнакомом виде спорта.

Год спустя, в 1987 году, Эдди удостоился чести представлять Великобританию на Чемпионате мира, где он с результатом 69,5 метра занял самое последнее место. Но, тем не менее, это был рекорд Великобритании, так как больше в этом виде спорта никто из соотечественников Эдвардса не выступал.

Этот успех открыл Эдди путь в олимпийскую сборную своей страны. Весть о том, что его мечта сбылась, застала спортсмена в Финляндии, где он тренировался и жил… в психиатрической клинике. Палата в провинциальной психушке – единственное жилье, которое оказалось по карману бедному энтузиасту.

В 1988 году Эдди прибыл на Олимпиаду в Калгари, где прямо в аэропорту стал участником нескольких комических ситуаций и заодно получил свое гордое прозвище «Орел». Встречали Эдвардса поклонники его спортивного таланта из Канады, с транспарантами «Добро пожаловать в Калгари, Эдди Орел!». Встречу снимали журналисты и новое имя прочно прилипло к Эдди.

При получении багажа чемодан спортсмена неожиданно раскрылся и по транспортерной ленте рассыпались его трусы, носки и майки. Под хохот публики Эдди невозмутимо собрал пожитки и направился к выходу. Здесь с ним сыграло злую шутку плохое зрение. Несмотря на очки, олимпиец не заметил стеклянные двери и на полном ходу впечатался в них лицом, разбив очки и расквасив нос до крови.

Но в Калгари Эдди Орел прибыл любимцем публики. Его поддерживали многие авторитетные обозреватели, так как считали, что именно он олицетворяет хорошо подзабытый принцип Олимпиады, озвученный еще ее основателем Пьером Кубертеном – «Главное не победа, а участие». На пресс-конференции Эдди заявил – «Где это написано, что Олимпиада только для победителей?», чем сорвал бурные овации зала.

Соревнования по прыжкам с 70-метрового трамплина проходили 14 февраля. Первым выступил фаворит Олимпиады Матти Нюканен, прозванный «летающим финном». Он прыгнул на невероятные 118,5 метров, побив тем самым свой же мировой рекорд. Но многих из 46 тысяч зрителей больше интересовал не финн, а улыбчивый рыжий парень в больших роговых очках – Эдди Орел.

Когда он появился на трамплине, люди скандировали «Эдди! Эдди!» и, говорят, даже президент США Рональд Рейган на несколько минут оставил работу и застыл у телевизора. Две попытки, сделанные британцем, не превысили 55 метров и Эдди занял 58 место, отстав от ближайшего конкурента на 16 метров! Но это никого не разочаровало и сам Орел выглядел счастливым и махал поклонникам рукой.

От прыжков с 90-метрового трамплина Эдди Орла пытались отговорить, так как в этот день был сильный боковой ветер. Но упрямый англичанин прыгнул и поставил персональный и британский рекорд, пролетев 71 метр. Итог – 55‑е место из 55 возможных, но главная цель была достигнута – Эдвардс побывал на Олимпиаде и, несмотря на скромный результат, вошел в спортивную историю своей страны.

Эдди надеялся выступить на Играх в 1992 году в Альбервиле, но новые правила Олимпиады исключили эту возможность. К Играм стали допускать только атлетов, вошедших в 50 лучших по результатам спортсменов. Не попал Орел и в Лиллехаммер в 1994 году и в Нагано в 1998.

Но эти неудачи не помешали Эдди Орлу стать мировой знаменитостью. В качестве звезды телешоу он заработал сотни тысяч фунтов и, наконец, расстался с бедностью. Эдди снимался в рекламе и даже записал несколько песен на родном и на финском языке! Его англоязычный сингл «Fly, Eddie, Fly» даже вошел в топ-50 британских хит-парадов.

Добившись успеха, Эдди выучился в университете на юриста, но не стал сидеть в скучном офисе. Он не расстался со спортом и начал тренировать молодых спортсменов. В 1988 году он написал книгу о своей спортивной карьере, а в 2015 стал консультантом на съемках биографического фильма о себе. В 2010 году Эдди Орел снова появился на Олимпийских играх – ему доверили нести олимпийский факел в канадском Ванкувере.

Смотрите также — Самые опасные зимние виды спорта

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

О чем не стоит говорить с мужчиной после секса

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

10 странных заблуждений о Древнем Риме

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Японка никогда не выбрасывает картонные коробки: она находит им применение получше

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

10 неординарных вещей, которые можно купить в Китае

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Развратно и весело: как классики писали о сексе

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Инстаграм и реальность: как далеко можно зайти в погоне за совершенством

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Когда пиксели были большими: как изменились видеоигры, знакомые нам с детства

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Фотографии со знаменитостями, которые вы еще не видели

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Треш на свежем воздухе: российская деревня живее всех живых

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}