Радужный эвкалипт
Это вовсе не абстрактная картина, как можно подумать после первого взгляда на это фото. Это — кора радужного эвкалипта, необычного дерева из Новой Гвинеи. Свое название радужный эвкалипт получил благодаря уникальному свойству древесины, которая в зависимости от времен года, возраста и толщины дерева имеет разные цветовые оттенки волокон.


Эвкалипт обычно ассоциируется с Австралией и забавными коалами, поедающими его листья, однако в тропических дождевых лесах Северного полушария растут не менее примечательные деревья из рода эвкалипт, кора которых расцвечена всеми цветами радуги. За свой нарядный ствол дерево получило название — Радужный эвкалипт (лат. Eucalyptus deglupta).

Родина радужного эвкалипта — Филиппинские острова, в частности остров Минданао. С названием острова связано еще одно название радужного эвкалипта — Mindanao Gum. Растет радужный эвкалипт также на Гавайских островах, куда оно было завезено в 1929 году, а также в Южной Флориде.

Радужный эвкалипт — тропическое дерево. На родине он растет очень быстро, достигая в высоту 70 м. В условиях Южной Флориды с более прохладными зимами радужный эвкалипт растет медленнее, только в летнее время показывая всю силу своего роста — увеличиваясь на 2,5 -3 м за вегетационный период и даже больше при хорошем уходе. Листья эвкалипта обновляются в течение года.

Ежегодно обновляется также верхний слой коры радужного дерева. Причем, обновляется он в разных участках в различное время.

Молодая кора имеет ярко-зеленый цвет. Затем, со временем она темнеет и приобретет синие, фиолетовые, оранжевые и темно-бордовые оттенки. Перед самым отслоением участок коры становится коричневато-бурым.

Участки молодой и старой коры чередуются, образуя причудливый радужный узор, который к тому же все время меняется, представляя собой образец живой абстрактной живописи.

Таким образом, различные цвета участков коры свидетельствуют о ее возрасте.

Это дерево выращивают для декоративных целей, из-за красоты разноцветных полос, которые покрывают ствол, но помимо красоты, радужный эвкалипт обладает еще рядом ценных качеств.

Радужные эвкалипты редко повреждаются болезнями и вредителями, что позволяет выращивать их практически без применения химических средств защиты.

Еще одна особенность радужных эвкалиптов — они не продуцируют эфирное масло, в отличие от других представителей рода эвкалипт, поэтому его с удовольствием используют в озеленении там, где важно отсутствие сильных ароматов.


Казалось бы, такое необычное дерево должно охраняться государством, но на самом деле это совсем не так. Радужные эвкалипты используются в самых тривиальных целях: для производства качественной белой бумаги.


Издалека дерево не кажется таким красивым, краски смешиваются и получается один непонятный цвет, зато вблизи стволы радужных эвкалиптов кажутся вышедшими с картин кистей художников-импрессионистов.
Смотрите также:
22 случая, когда люди превратили кусок дерева в настоящий шедевр,
Женщина потратила 14 лет в поисках древних деревьев. И ведь не зря!,
Раскладывать красиво дрова — тоже искусство
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
10 самых дорогих бутылок шампанского на сегодняшний день
3D-очки не нужны - гифки, готовые выпрыгнуть из экрана
Свадебные фотографии, от которых становится действительно горько
10 способов, которыми котейки пытаются сказать вам - "Я тебя люблю!"
10 дорогостоящих предметов, которые, наверное, есть в доме у каждого
Икона фитнеса 80-х - спортивная и сексуальная Джейми Ли Кертис
Жуткий факт из черной комедии "Жмурки", о котором мало кто знает
12 абсурдных, но правдивых фактов о чукчах, которые вас удивят
22 фотографии с забавными оптическими иллюзиями, которые собьют с толку любого
Поставь на паузу: 10 самых любимых зрителями кадров из известных фильмов