Топ-100

Прощальный взгляд

0

Трудно сказать, какая из фотографий Брайана Лэнкера (1947–2011) самая известная. Может быть это получившее Пулитцеровскую премию фото Линды Коберн с только что родившимся ребенком? А может, это элегантный портрет Септимы Пойнсетт Кларк – «королевы-матери» движения за права человека, украсивший его книгу «Я мечтаю о мире: портреты черных женщин, изменивших Америку?» Зато с легкостью можно сказать, что общего имеют между собой все фотографии Лэнкера: отличный ракурс, острый ум, редкое для фотографа сочетания умения сопереживать и дара повествования.

Мистер Лэнкер скончался в начале 2011 года в возрасте 63 лет в своем доме в Юджене. У него был рак поджелудочной железы, который обнаружили только за 10 дней до его смерти.

Самое интересное, что когда Брайан Лэнкер узнал, что ему будут вручать Пулитцеровскую премию за фотографию Линды Коберн с новорожденным, которую он назвал «Момент рождения жизни», он решил пригласить на церемонию семью Кобернов. В итоге Линда Коберн поняла, что у нее с Лэнкером больше общего, чем с собственным мужем. Она развелась и вышла замуж за Брайана Лэнкера. У них родился сын Дастин.

(Всего 15 фото)

1. Активистка Септима Пойнсетт Кларк, портрет которой украсил книгу и выставку Брайана Лэнкера «Я мечтаю о мире: портреты черных женщин, изменивших Америку». (Bri­an Lanker)
2. «Момент рождения жизни» — та самая фотография Линды Коберн, только что родившей дочь Джеки с помощью метода Ламаза. (Bri­an Lanker)
3. Позднее Линда Коберн вышла замуж за Лэнкера, и они растили троих детей – Джеки (чье рождение освещал Лэнкер) и Джули от предыдущего брака Линды и их сына Дастина Лэнкера. (Bri­an Lanker)
4. За это фото-эссе «Момент рождения жизни» Брайан Лэнкер получил Пулитцеровскую премию в 1973 году. (Bri­an Lanker)
5. Из фотохроник «Момент рождения жизни». (Bri­an Lanker)

6. Линда Коберн готовится к родам. (Bri­an Lanker)

7. Последние приготовления в зале Гранж, ставшем избирательным участком, в сельском Канзасе перед выборами. (Bri­an Lanker)
8. Тренер команды «Mia­mi Dol­phins» Дон Шула радуется завершению самого долгого матча в истории Национальной футбольной лиги Америки, который его команда выиграла у «Kansas City Chiefs» 25 декабря 1971 года. (Bri­an Lanker)
9. Из фото-эссе «Потанцуем?»: танцоры репетируют прыжок «олень» на фоне силуэта Манхэттена в Бруклине. (Bri­an Lanker)
10. Из фотоэссе «Потанцуем?»: танцевальная труппа Momix в Вашингтон Депо, штат Коннектикут. (Bri­an Lanker)
11. Глядя, как дом его детства сносят, чтобы построить новый комплекс в Топеке. (Bri­an Lanker)
12. Главный скаут и лидер экспедиции «Wag­ons Ho» в Куинтере, штат Канзас. (Bri­an Lanker)
13. Эль Макферсон на Бора-Бора для номера журнала «Sport Illus­trat­ed», посвященного купальникам. (Bri­an Lanker)
14. Морис Перрин и Луи Шайло на виноградниках мистера Перрина в провинции Божоле, Франция, в 1984 году. В 1932 году эти двое выиграли золотую медаль на Олимпиаде в Лос-Анджелесе за велогонку на тандемах. (Bri­an Lanker)
15. Бывший губернатор Канзаса Альфред М. Лэндон, которого в 1936 году обошел на президентских выборах Франклин Д. Рузвельт. «Хотя он погиб в оползне, он навсегда останется любимым сыном Канзаса», — гласит комментарий Брайана Лэнкера. (Bri­an Lanker)

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Рубрики: мир

Теги:

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...