Как делают саке в Японии

0

1 октября, в Японии празднуют День японского вина (Nihon-shu-no Hi), или, как можно перевести для нас, иностранцев, День саке. Правда, в Стране восходящего солнца праздник этот не является официальным или национальным. Но в честь этого дня мы решили показать вам, как же делается знаменитый японский алкогольный напиток.

Фотография: Как делают саке в Японии №1 - BigPicture.ru
Сегодня мы отправляемся на небольшой семейный завод по изготовлению саке. Посмотрим, в каких условиях его производят.

Мне почему-то казалось, что мы должны приехать на окраину города, в промзону, нарядиться в спецодежду и попасть в огромные цеха белого цвета, где на конвейерной ленте длиной в километр едут бутылки с саке, а рабочие в белоснежных комбинезонах стоят и следят за работой автоматических линий…

«Наверное, приснилось», — подумал я, перешагивая через порог «предприятия».

Фотография: Как делают саке в Японии №2 - BigPicture.ru

Фотография: Как делают саке в Японии №3 - BigPicture.ru
Завод встретил нас несколькими мешками риса, оборудованием для очистки сырья, его замачивания, брожения, фильтрации, пастеризации и выдержки.

Фотография: Как делают саке в Японии №4 - BigPicture.ru
Давайте немного ознакомимся с процессом производства и заодно посмотрим фотографии. Для приготовления саке используется рис особых сортов, которые отличаются крупными и тяжелыми зернами с повышенным содержанием крахмала. Специальные требования предъявляются и к воде — она должна содержать калий, магний, фосфор и кальций, но быть свободной от железа и марганца.

Фотография: Как делают саке в Японии №5 - BigPicture.ru
На первом этапе производства рис шлифуют, при этом обтачивают от 10 до 50% зерна.

Фотография: Как делают саке в Японии №6 - BigPicture.ru
Отшлифованный рис промывают водой и замачивают на время от нескольких часов до суток.

Фотография: Как делают саке в Японии №7 - BigPicture.ru
Затем рис подвергают обработке паром. Часть пропаренного риса используется для изготовления закваски — к нему добавляют культуру плесневых грибков и выдерживают в теплом и влажном помещении около 35 часов.

Фотография: Как делают саке в Японии №8 - BigPicture.ru
Далее получившееся сусло смешивают с пропаренным рисом и водой, после чего в течение 15-35 дней происходит главное брожение.

Фотография: Как делают саке в Японии №9 - BigPicture.ru
Получившийся напиток отстаивают и фильтруют. Для получения саке с более мягким вкусом используют пастеризацию и выдержку в специальных герметичных резервуарах на протяжении 6-12 месяцев.

Фотография: Как делают саке в Японии №10 - BigPicture.ru
Ну а дальше остается разлить саке в тару и наклеить этикетки.

Фотография: Как делают саке в Японии №11 - BigPicture.ru
Складируется продукция здесь же, под навесом… По территории заводика мы передвигались в тапочках.

Фотография: Как делают саке в Японии №12 - BigPicture.ru
Вот такое оно, производство саке. Конечно, есть и очень современные производства этого напитка. При заводе, естественно, есть магазин и небольшой дегустационный зал, куда мы и отправились дальше.Процесс дегустации был прост: нам подносили маленькие стопочки с напитком, а мы их выпивали 🙂 Всего где-то по 5-6 стопочек разной крепости. По общему мнению, самое приятное на вкус было около 17% об.
Саке столь непохоже на традиционные европейские виды алкоголя, что отнести его к какой-либо группе алкогольных напитков весьма проблематично. Саке чаще всего называют рисовой водкой, что в корне неверно и проистекает из утверждения о том, что при производстве этого напитка используется перегонка (дистилляция). На самом деле за дистилляцию ошибочно принимают обычную для традиционной технологии саке пастеризацию.

Фотография: Как делают саке в Японии №13 - BigPicture.ru
Саке называют также рисовым вином, что опять же неверно, поскольку его технология включает плесневую ферментацию (не путать с брожением) и формирование затора из рисового солода, пропаренного риса и воды. На самом деле саке является не чем иным как рисовым пивом. И хотя его крепость варьируется в пределах 14,5-20% об., саке обычно относят к легким напиткам ввиду технологических особенностей производства.

Фотография: Как делают саке в Японии №14 - BigPicture.ru
«Надегустировавшись», мы отправились в магазинчик и купили себе по паре бутылочек.

Фотография: Как делают саке в Японии №15 - BigPicture.ru

Фотография: Как делают саке в Японии №16 - BigPicture.ru

Фотография: Как делают саке в Японии №17 - BigPicture.ru
А вот и моя покупка.

Смотрите также: Топ 100 лучших постов.

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Новые посты

В Китае при проведении краш-тестов используют свиней и собак

В Китае при проведении краш-тестов используют свиней и собак

15 удивительных созданий которых не разглядеть без микроскопа

15 удивительных созданий которых не разглядеть без микроскопа

Инопланетные пейзажи острова Лансароте

Инопланетные пейзажи острова Лансароте

Грудь на миллион — как Саманта Фокс стала самой известной красоткой Великобритании

Грудь на миллион — как Саманта Фокс стала самой известной красоткой Великобритании

Вредные советы по соблазнению мужчин, или Как делать не надо

Вредные советы по соблазнению мужчин, или Как делать не надо

Самая необычная эротика, которую вы когда-либо видели

Самая необычная эротика, которую вы когда-либо видели

Зеленые дети Вулпита: древняя байка или история о пришельцах?

Зеленые дети Вулпита: древняя байка или история о пришельцах?

Самые дорогие фотографии из СССР

Самые дорогие фотографии из СССР

Вся правда о мужчинах: Просто вы ему не нравитесь. И не нужно придумывать ему оправдания

Вся правда о мужчинах: Просто вы ему не нравитесь. И не нужно придумывать ему оправдания

30+ шедевров искусства, собранных из LEGO

30+ шедевров искусства, собранных из LEGO

22 доказательства того, что свиньи тоже могут быть невероятно милыми

22 доказательства того, что свиньи тоже могут быть невероятно милыми

Скандальные цветные фотографии Франции времен немецкой оккупации

Скандальные цветные фотографии Франции времен немецкой оккупации