Профессия бариста — модная

0

Профессия бариста является довольно новой должностью. Она появилась всего лишь в конце прошлого столетия. Несмотря на это, она очень быстро набрала свою популярность, некоторое время была довольно престижной и очень хорошо оплачиваемой. Сейчас бариста – это профессия на уровне с поваром или официантом. Но у неё есть особенные черты, которые не принадлежат любой другой профессии. Об этом и о всех тонкостях данной работы Вы сможете ознакомиться в этой статье.

Фотография: Профессия бариста - модная №1 - BigPicture.ru

Бариста – это не просто человек, который делает кофе своим покупателям. Это человек, который дарит эмоции и восхищение, поднимает настроение и радует посетителя любимым вкусным напитком. Важными личными чертами бариста должны быть: ответственность, коммуникабельность, вежливость и дружелюбность, харизматичность и доброта. Такие люди должны дарить другим только позитив и наслаждение.

Работодатели часто не требуют диплома об образовании. Чтобы стать представителем указанной профессии необходимо пройти курсы бариста. Очень часто кофейни предоставляют такие курсы, которые можно пройти в быстрые сроки.

Бариста работают в разных заведениях: ресторанах, кафе, кофейнях. Именно в кофейне этот работник является лицом и создателем атмосферы этого места. Бариста должен найти подход к каждому посетителю, поэтому базовые знания психологии могут понадобиться.

Конечно, главные знания, которыми обязан владеть бариста — это всё о кофе: его виды, прожарка, помол, особенности разных видов, возможные совмещения разных видов кофе.

Фотография: Профессия бариста - модная №2 - BigPicture.ru

Главные обязанности бариста:

  • Собирать/разбирать кофемашину;

  • Делать помол кофе;

  • Готовить предоставленные в меню горячие и теплые напитки;

  • Обслуживать покупателей, рассчитывать и давать сдачу;

  • Убирать на рабочем месте.

Фотография: Профессия бариста - модная №3 - BigPicture.ru

Плюсы работы бариста:

  • Гибкий график;

  • Возможность новых знакомств (постоянные посетители могут стать друзьями);

  • Творческая самореализация (для творческих людей эта профессия станет находкой: большое количество различных видов напитков, возможность украсить напиток по-своему вкусу, возможность создания авторского напитка);

  • Бесплатный кофе для работника (многие заведения бонусом разрешают пить работнику кофе бесплатно);

  • Возможность получить чаевые (вкусно приготовленный кофе и хорошие подаренные эмоции часто вознаграждаются).

Фотография: Профессия бариста - модная №4 - BigPicture.ru

Минусы данной профессии:

  • Профессиональная деформация (напитки в других заведениях будут казаться хуже);

  • Сравнительно низкая плата за работу;

  • Если кофейня пользуется популярностью, то весь день можно провести «на ногах»;

  • Стрессовые ситуации с покупателями (недовольные и сердитые люди могут придраться к любой мелочи, даже если её и нет);

  • В некоторых заведениях – длинный рабочий день;

  • Чаще всего – это не долгосрочная работа, а подработка для молодежи.

Опытные специалисты и «профессионалы своего дела» пользуются спросом среди работодателей. Бариста должен знать историю кофе, все его тонкости. Знающие свою работу умелые кадры очень востребованы в заведениях питания. Вакансий много, поэтому без работы Вы не останетесь.

Зарплата бариста зависит от его профессионализма и опытности. Также причинами разного дохода могут быть: регион, в котором работает бариста; политика предприятия, на котором он работает; премии, надбавки и штрафы. Зарплата, на которую может рассчитывать бариста, в среднем составляет от 100000 до 500000 тнг. На эту цифру часто могут повлиять чаевые, которые оставляют довольные посетители. А в таких заведениях, как «Starbucks», зарплата может быть ещё выше, из-за большой популярности среди посетителей и покупателей.

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Главный скандал года: Почему все говорят о Пи Дидди?

Главный скандал года: Почему все говорят о Пи Дидди?

Почему в СССР когда-то запрещали носить обручальные кольца

Почему в СССР когда-то запрещали носить обручальные кольца

История Леонарды Чианчулли, серийной убийцы, превращавшей своих жертв в мыло и кексы

История Леонарды Чианчулли, серийной убийцы, превращавшей своих жертв в мыло и кексы

Новые посты

Как зажигали на вечеринках в 1970-е

Как зажигали на вечеринках в 1970-е

Тогда и сейчас — 30 интересных фото, которые показывают течение времени

Тогда и сейчас — 30 интересных фото, которые показывают течение времени

10 терминов из психологии, которые должен знать каждый

10 терминов из психологии, которые должен знать каждый

Завораживающие гифки, которые заставят вас влюбиться в науку

Завораживающие гифки, которые заставят вас влюбиться в науку

Убийство или несчастный случай? Тайна смерти советской королевы бега Елены Романовой

Убийство или несчастный случай? Тайна смерти советской королевы бега Елены Романовой

Классическое ню от фотографа Рутгер тен Бруке

Классическое ню от фотографа Рутгер тен Бруке

Поэзия дождя в фотографиях Кристофера Жакро

Поэзия дождя в фотографиях Кристофера Жакро

Как фашисты издевались над советскими женщинами

Как фашисты издевались над советскими женщинами

Российская спортсменка выжила после удара током 27 тысяч вольт

Российская спортсменка выжила после удара током 27 тысяч вольт

Самые провокационные кадры из фотоархива American Apparel

Самые провокационные кадры из фотоархива American Apparel

10 самых густонаселённых островов мира

10 самых густонаселённых островов мира

Благородное серебро: женщины рассказали, почему считают свою седину сексуальной

Благородное серебро: женщины рассказали, почему считают свою седину сексуальной