Проект Атлантропа: зачем 100 лет назад немецкий архитектор хотел осушить Средиземное море
Мы все хорошо помним грандиозные советские проекты, поворачивающие вспять реки и соединяющие моря. Но подобными глобальными преобразованиями грезили не только в СССР. Футуристический инженерный проект с таинственным названием Атлантропа, родившийся в 20-х годах прошлого века в Германии, был гораздо масштабнее. К счастью, он остался на бумаге, ведь предсказать все последствия его реализации было сложно.
Мало кто знает, что Средиземное море за последние 5-6 млн лет несколько раз теряло связь с Атлантикой и превращалось в большое озеро. Множество рек, впадающие в него, не могли восполнить потери воды, вызванные испарением, и море почти полностью высыхало. Бывало, что оно превращалось в несколько мелких озер, разделенных участками суши. Это происходило за счет того, что в результате движения земной коры дно Гибралтарского пролива поднималось и отрезало Средиземное море от океана.
Некоторые ученые утверждают, что последнее такое обмеление произошло относительно недавно, в эпоху неандертальцев. Тогда, 25-35 тыс. лет назад, жители Апеннинского полуострова, занятого сейчас Италией, могли, не замочив ног, добраться до Африканского континента. Да, тогда Северная Африка выглядела совсем иначе. Сахара не была пустыней и представляла собой наполненную жизнью саванну.
От Пантропы к Атлантропе
Сто лет назад немецкий архитектор Герман Зергель решил, что от Средиземного моря было бы больше пользы, если бы оно опять стало озером. В 1927 году он представил проект, который позволил бы перекрыть Гибралтар. Он назвал его Пантропа, но особого внимания его разработка не привлекла.
К 1929 году Зергель значительно доработал свое детище, назвав его Атлантропа. По его плану в Гибралтарском проливе нужно было построить плотину длиной 2,5 км и высотой 300 метров. Гигантскую дамбу венчала 400-метровая башня. Возведение такого сооружения заняло бы 10 лет, при условии, что в нем задействуют 20 тыс. строителей, работающих непрерывно, в 4 смены.
После изоляции Средиземного моря, его уровень в западной части падал на 100, а в восточной на 200 метров. Площадь водного зеркала снижалась на 20 процентов. Благодаря этому, осушались территории, равные по площади Испании, то есть 500 тыс. кв. км. Потерявшее связь с океаном бывшее море питали бы только впадавшие в него реки. В результате оно через время превратилось бы в пресное озеро.
Цветущая Сахара и решение энергетических проблем
Из водоема Зергель планировал прорыть каналы вглубь Северной Африки. Одним из вариантов было создание искусственного Сахарского моря. Оно открывало широкие перспективы мелиорации пустыни и превращения ее в цветущие земли. Герман Зергель подсчитал, что на орошенных площадях можно организовать до 3 млн кв. км сельскохозяйственных угодий.
При этом под водой оказывалась значительная часть долины реки Конго и большая часть Заира. Автор проекта уверял, что его проект значительно улучшит климат Африки и навсегда решит проблему с голодом. Дополнительную пользу человечеству принесла бы Гибралтарская ГЭС с мощностью 50 ГВт.
Также ГЭС можно было поставить на всех крупных реках, впадавших в море. В этом случае общая мощность электростанций составила бы 110 ГВт. Для сравнения можно сказать, что мощность всех АЭС США в наши дни не превышает 100,4 ГВт. Вторым этапом проекта Атлантропа было соединение дамбой Апеннинского полуострова и Африки через остров Сицилия. По ней планировали провести автомобильные и железнодорожные магистрали и линии электропередач.
Проект Атлантропа задумывался как долгосрочный. И дело даже не в сроках строительства дамбы. После изоляции от океана уровень Средиземного моря снижался бы со скоростью 1 метр в год. То есть, конечный результат смоли бы увидеть только мы, жители первой половины 21 столетия.
А как же африканцы?
Кажется, мечтателем Зергелем двигали исключительно благие намерения. Но не спешите делать выводы. Все дело в том, что немец совершенно не учитывал интересы жителей Черного континента. В начале 20 века Африка представляла собой территорию, поделенную на колонии. Они принадлежали Британии, Франции, Италии, Португалии и Бельгии.
Германия после Первой мировой войны потеряла свои африканские территории. Независимыми в Африке к 1929 году были только Абиссиния (нынешняя Эфиопия) и печально известная Либерия, основанная на деньги США бывшими невольниками. Зергель мечтал, что африканская жара отступит и климат в Северной и Центральной Африке станет подходящим для европейцев.
Белые поселенцы смогут заселить значительные территории континента, развить там сельское хозяйство и промышленность. Переселение народов принесет в Африку европейский уклад жизни и ценности. Континент станет единым целым с Европой в экономическом и политическом плане.
Все это объединит народы Старого Света в порыве созидания и людям будет не до распрей и войн. Соединенные Штаты Африки и Европы со столицей в древнем Карфагене — итог глобальных преобразований. Новое политическое образование могло бы противостоять США и полностью господствовать в Восточном полушарии.
За и против
Теперь найдите, где здесь сказано хоть что-то о коренном населении Африки? Ее жители понятия не имели, как хотят изменить их родные края. А вот в Европе проект Атлантропа вызвал оживленные дискуссии. Далеко не все были в восторге от идей Германа Зергеля. Больше всего возмущались жители Южной Европы, исторически связанные со Средиземным морем.
Всего 30 лет было нужно для того, чтобы такие города, как Малага, Ницца, Генуя, Дубровник лишились своего портового и курортного статуса. Проект предусматривал только спасение Венеции. Ее лагуну планировали питать за счет обводного канала длиной несколько сотен километров.
Но у Зергеля было много сторонников. Его планы вдохновили тысячи европейских интеллектуалов. Атлантропа открывала невероятные просторы для созидания. Автор проекта много лет дорабатывал его и уточнял. После прихода к власти нацистов он сделал ставку на них. Зергель искал поддержку у руководителей Рейха, цитировал Гитлера и всячески показывал свою лояльность режиму.
Но у фюрера были свои планы устройства Европы и мечтатель скоро начал его раздражать. Статьи Зергеля запретили публиковать и на несколько лет о нем забыли. После окончания Второй мировой войны проект Атлантропа снова всплыл и с 1948 по 1950 год в разных изданиях появились 183 статьи, посвященные идеям объединения Европы и Африки.
Многие крупные промышленники поддерживали Зергеля, но деньги на Атлантропу выделять никто не спешил. А вскоре в Европе стал популярен новый глобальный проект — Европейский Союз. О трудах немецкого архитектора постепенно начали забывать. Герман Зергель до последнего дня оставался верен своей утопии. Он погиб в результате ДТП в 1952 году. Автора Атлантропы сбил автомобиль, когда он спешил на очередную лекцию о своем детище.
Смотрите также — Плотина «Три ущелья», или Как китайцы замедлили вращение Земли
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!