Из чего делают порошковые протеины и какой из них эффективнее

0

В современном мире модно быть здоровым и подтянутым, поэтому все больше людей открывают для себя фитнес. Приходится им и пересматривать свой рацион, чтобы путь к фигуре мечты стал гораздо короче. При активных занятиях спортом организму нужны белки и аминокислоты. Поэтому в ход идут порошковые протеины — самые популярные спортивные продукты в мире. Из чего они состоят и насколько они эффективны?

Спортивная девушка держит банку протеина

Протеиновый порошок входит в рацион как профессиональных атлетов, так и любителей фитнеса. Эта добавка предназначена для поддержания уровня потребления белка, необходимого для роста мышечной массы. Не секрет, что мышцы состоят из белка, поэтому атлеты стараются употреблять как можно больше протеина.

Строительные блоки мышечного белка состоят из 20 аминокислот. 9 из них считаются незаменимыми и 11 заменимыми. Самые незаменимые — это три аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА) — лейцин, изолейцин и валин. Именно они играют ключевую роль в наращивании мышечной массы.

Из чего делают порошковые протеины и какой из них эффективнее

Есть протеиновые порошки, содержащие все три аминокислоты, а есть лишь некоторые из них. При этом важно знать, что только белки животного происхождения считаются полноценными. Растительные протеины в этом отношении значительно им уступают. Поэтому опытные спортсмены всегда интересуются при покупке продукта его происхождением. Давайте рассмотрим, из чего производят порошковые протеины и какие из них эффективнее.

Сыворотка и казеин

Казеиновый и сывороточный протеины — наиболее популярны среди спортсменов. Это два разных типа продукции, производимых из одного сырья — пастеризованного молока. Специальные ферменты, добавляемые в молоко, заставляют его сворачиваться. При этом получается твердое вещество казеин и жидкая сыворотка. Сыворотку высушивают и получают протеин.

При этом расход исходного сырья достаточно большой. Чтобы получить всего 1 кг протеина, нужно переработать 200 кг молока. Казеина из этого же количества можно произвести 6 кг. Протеин сывороточного происхождения усваивается организмом лучше, чем казеиновый. Но и тот и другой содержат все незаменимые аминокислоты.

Казеиновый и сывороточный протеины — наиболее популярны среди спортсменов

Яйца

Протеин, получаемый из яиц, подходит для тех у кого проблемы с усвоением лактозы. Это порошок из обезвоженного яичного белка. В нем также содержатся все аминокислоты, необходимые для построения мышечной ткани.

Соя

Соевый белок относится к растительным, но в нем есть тоже полный набор аминокислот. Поэтому он считается полноценным белковым продуктом для спортсменов. Но есть один неприятный момент. Так как соя — это растение, то она часто подвергается обработке вредными для человека химическими веществами, например, пестицидами.

Коричневый рис

Белок, полученный из коричневого риса, имеет пониженное содержание лизина. В нем есть все незаменимые аминокислоты, но полноценным белком его не считают. При этом спрос на такой порошковый протеин все же есть. Рисовый порошок может стать альтернативой в случаях, если организм не переносит лактозу и продукты из сои и яиц.

Спортивная девушка пьет протеиновый коктейль и смотрит в ноутбук

Белковый концентрат

Этот тип порошкового протеина содержит от 60 до 80 процентов белка. Остальное в нем — это жиры и углеводы. Получают такой продукт, добавляя в обычный протеин кислоты при постепенном нагревании до определенной температуры.

Изолят белка

В изолятах содержится больше протеина, чем в концентратах. Обычно это 90-95 процентов. Получают изоляты методом фильтрации концентрата, при котором из вещества убирается значительная часть жиров и углеводов.

Белковые гидролизаты

При производстве белковых гидролизатов протеин обрабатывается кислотой и в него дополнительно добавляются ферменты. Благодаря этому, продукт гораздо быстрее усваивается организмом спортсмена.

Зачем нужны протеиновые коктейли и из чего их делают

Так что же из представленного ассортимента выбрать для себя? Тут все зависит от множества факторов. Оптимальным будет приобретение порошкового протеина со всеми незаменимыми аминокислотами, желательно животного происхождения. Но нужно учитывать и индивидуальные особенности организма, такие как непереносимость лактозы и аллергические реакции на разные продукты.

Остается добавить, что главное в достижении цели не протеин, а сила воли и желание измениться. Если все это есть, то не сможет помешать даже кусок торта, съеденный перед сном. Австралийка Лорен Симпсон не отказывается от десертов, но при этом имеет фигуру, которой завидуют миллионы.

Смотрите также — 10 главных растительных источников белка: протеина в них не меньше, чем в мясе

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Из красавицы в чудовище: история Мэри Энн Вебстер — самой безобразной женщины в мире

Из красавицы в чудовище: история Мэри Энн Вебстер — самой безобразной женщины в мире

Дайан Фосси — жизнь и смерть отважной «Королевы обезьян»

Дайан Фосси — жизнь и смерть отважной «Королевы обезьян»

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Новые посты

22 эпичных фейла с гаджетами и прочей электроникой

22 эпичных фейла с гаджетами и прочей электроникой

Реальность, перенесенная на бумагу: невероятные скетчи архитектора из Колумбии

Реальность, перенесенная на бумагу: невероятные скетчи архитектора из Колумбии

10 главных продуктов для здоровых волос

10 главных продуктов для здоровых волос

Что это за штука? 40 загадочных предметов и их назначение

Что это за штука? 40 загадочных предметов и их назначение

Эротика сюрреализма в картинах французского анархиста Кловиса Труиля

Эротика сюрреализма в картинах французского анархиста Кловиса Труиля

Портреты боли: поразительные фотографии пациентов из XIX века, страдающих от тяжких болезней

Портреты боли: поразительные фотографии пациентов из XIX века, страдающих от тяжких болезней

Альтернативная реальность от Бруно Понтироли

Альтернативная реальность от Бруно Понтироли

Стрит-фуд, ради которого стоит забыть о диете

Стрит-фуд, ради которого стоит забыть о диете

19 пронзительных и отрезвляющих фото того, как беспощадно время

19 пронзительных и отрезвляющих фото того, как беспощадно время

Как домохозяйка Мелитта Бенц изобрела фильтр для кофе и основала компанию Melitta Group

Как домохозяйка Мелитта Бенц изобрела фильтр для кофе и основала компанию Melitta Group

Будто бы сегодня: 11 цветных фотографий Российской Империи и СССР

Будто бы сегодня: 11 цветных фотографий Российской Империи и СССР

Криминальное подполье Сиднея 1920-1940-х — редкие фото из полицейского архива

Криминальное подполье Сиднея 1920-1940-х — редкие фото из полицейского архива