Продукты, улучшающие пищеварение
Одно из важнейших условий нормального самочувствия человека – правильная работа пищеварительной системы. С пищей человек получает питательные вещества, витамины и микроэлементы, жизненно важные для организма. Детальнее о том, как позаботиться о том, как сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта, можно узнать на сайте. А в этой статье мы расскажем о продуктах, улучшающих пищеварение.
Продуктов, способствующих правильной работе желудка и кишечника, достаточно много. Но среди них есть те, что особенно позитивно влияют на работу ЖКТ. Среди них есть как хорошо знакомые всем дары природы, так и продукция, которую предлагает пищевая промышленность.
Лучшие продукты для здоровья ЖКТ
Одним из лучших стимуляторов пищеварения по праву считается натуральный йогурт. Это продукт, получаемый из молока, подвергшегося ферментации. Он содержит бактерии, необходимые для эффективного переваривания пищи и не наносящие вред организму.
Йогурт – это отличное средство для борьбы со вздутием живота, запором и множеством других распространенных проблем. При этом стоит отметить, что далеко не все представленные в продаже йогурты приносят пользу. Чтобы получить максимальный эффект, лучше всего изготавливать их самостоятельно.
Яблоки любят и взрослые, и дети. Мы знаем, что они содержат витамины, но это далеко не все плюсы популярных фруктов. В них много пектина – полезного вещества, которое не переваривается желудком. Благодаря этой особенности, пектин попадает в кишечник, где входит во взаимодействие с микрофлорой. Он помогает бороться с диареей и запором, а также снижает вероятность воспаления.
Изделия из цельных злаков – это большая группа продуктов, в которую входят некоторые виды хлеба и макарон, булгур, бурый и коричневый рис. С их помощью можно ускорить переваривание пищи и нормализовать стул.
Еще один полезный дар природы – обычная свекла. Этот корнеплод служит пищей для полезных бактерий, а также помогает при запорах. Свеклу можно употреблять в любом виде: сырую, вареную, запеченную, в виде свежевыжатого сока, добавленную в разные салаты.
Что вредит вашему пищеварению
Рассказывая о полезных для желудочно-кишечного тракта продуктах, стоит упомянуть и пищу, которая способна свести на нет их положительный эффект. К ним относятся, в первую очередь, жирные и жареные блюда. Для их переваривания необходимо много времени и большой объем желудочного сока.
Такая еда может вызвать изжогу, тяжесть и даже болевые ощущения в желудке и кишечнике. Кроме этого, они перегружают печень и негативно действуют на поджелудочную железу. Также к вредной пище медики относят излишнее насыщенную специями и слишком острую. Больше о правильном питании можно узнать на сайте vseojkt.ru.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!