Топ-100

Про три дня в армии

0

Пишет onepamop: «На территории подмосковного города Электросталь (название, считаю, недодесталинизировано!) легализовался и развернул целый спектр работ«Электростальский городской Центр патриотического воспитания». Центр действует аж с 1988 года, постоянно усиливая накал программ гражданско-патриотического воспитания т.н. «молодёжи». Проект «Теперь ты в Армии!», набирающий обороты в последние несколько лет, стал одним из наиболее востребованных среди учащихся общеобразовательных школ, профессиональных училищ и колледжей города. С завидным постоянством коллективом Центра ведётся практическая реализация планов по подготовке допризывников к армейской службе. На этот раз 28 желающих из числа юношей призывного возраста на три для прибыли в военную часть. Цель заезда – дать призывникам наглядное представление о том, что именно ожидает рядового срочной службы в рядах ВС РФ. Представление необходимо было закрепить практическими занятиями.»

(Всего 78 фото)

Про три дня в армии

Про три дня в армии

1. Каждому здравомыслящему гражданину России понятно: современная российская армия – это узаконенное рабство, проворовавшиеся мордастые интенданты, голодные дети-солдаты, злобные упыри-командиры, форма от Юдашкина с мифическими нанотехнологиями, одна винтовка на троих и прочие невыносимые ололо-ужасы, каковые власти предпочитают скрывать от народа. Будучи не в силах смотреть на всё перечисленное просто так – отправился смотреть на всё перечисленное не просто так. А через вверенный мне японским империализмом фотоаппарат. Удалось пронаблюдать следующее: три десятка парней, изъявивших желание погрузиться в атмосферу армейских будней, зашли зимним утром на территорию гвардейской ракетной части, дислоцирующейся в Подмосковье. Ворота КПП за добровольцами были крепко закрыты и жизнь потекла по привычному для армии распорядку.

Про три дня в армии

2.

Про три дня в армии

3.

Про три дня в армии

4.

Про три дня в армии

5. Прибыв в расположение, потенциальные солдаты приступили к получению самого необходимого на ближайшие дни: форменной одежды, обуви и постельного белья. Постоянные попытки сбиться в кучу, потолкаться и погалдеть, были умело пресечены инструкторским коллективом. Именно команда инструкторов и товарищей сержантов присматривала за происходящим и регулировала все процессы в коллективе. Юноши построились, в порядке очереди получили комплект военной формы, бушлат, ремни, кирзовые сапоги и тёплые зимние портянки. С портянками, конечно, мало кто сталкивался на практике. 

Про три дня в армии

6.

Про три дня в армии

7. Потому специально приставленный к «пополнению» товарищ гвардии младший сержант немедленно провёл показательное занятие по наматыванию портянок, разъяснил что именно и куда лучше всего закреплять, где приослабить, а где и подтянуть. Повторил всё ещё трижды, а особо непонятливым продемонстрировал секретную военную технику наматывания индивидуально. У многих начало получаться. Чтобы не зазнавались и не стесали себе ноги на радостях, все бойцы получили указание перематывать портянки при каждом удобном случае.

Про три дня в армии

8.

Про три дня в армии

9. Переодевшись, допризывники сбились в кучки, рассматривали друг-друга, дёргали за рукава и веселились. Бесформенная масса претерпела какое-то важное изменение, чем и вызвала острый прилив интереса к собственному экстерьеру. Военная форма сидит на всех людях совершенно по-разному. На иного посмотришь – как будто десяток лет её не снимал! Затянул ремешок, складки выправил, разогнулся – ну чудо-богатырь! Но так повезло не всем. Некоторое количество воинов начали, как и положено, внушать страх одним внешним видом. Для таких была произведена замена отдельных элементов воинского убранства и картина несколько улучшилась.

Про три дня в армии

10.

Про три дня в армии

11. Для начала сержант подал команду построиться и пояснил, что все дальнейшие действия в составе коллектива будут происходить, в основном, в строю. Кривовато построились, получили замечания, выровнялись. На центр кубрика вытащили кровать и тумбочку. Товарищ сержант показал как грамотно и быстро заправить койку, что именно из личных вещей и каким макаром можно сложить в тумбочку. 

Про три дня в армии

12.

Про три дня в армии

13. Сразу же потренировались. Казарма неуловимо приняла надлежащий, единообразный и какой-то жилой вид.

Про три дня в армии

14.

Про три дня в армии

15.

Про три дня в армии

16.

Про три дня в армии

17.

Про три дня в армии

18.

Про три дня в армии

19. Перешли к вопросам подшивания подворотничка. Шить умеют более-менее все. Понятно, в процессе подшивания извели километр ниток, поломали иглы и ловко пришили китель к брюкам. Но это ничего, первый раз – он и есть первый раз.

Про три дня в армии

20.

Про три дня в армии

21.

Про три дня в армии

22.

Про три дня в армии

23.

Про три дня в армии

24. На очереди – строевая подготовка. Небольшой плац исходили вдоль и поперёк. Строй держать с непривычки невозможно. Новенькие сапоги дубасят по заснеженному асфальту, кто левой ногой марширует, кто правой. Бывалые сержанты задорно комментируют происходящее. Некоторым юношам в армию ходить не рекомендуют совсем, дескать, в строю идут как будто на велосипеде едут, правую ногу от левой отличить не могут! Разве нормальному человеку приятно такое про себя выслушивать? Неприятно. Чтобы не выслушивать – начали ходить «в ногу». Пришли на обед.

Про три дня в армии

25.

Про три дня в армии

26.

Про три дня в армии

27.

Про три дня в армии

28. В солдатской столовой бойцам были выданы ложки по счёту: сколько личного состава – столько и ложек. Поел – ложку опять по счёту же сдай. К ложкам прилагался поднос, постепенно заполняемый тарелкой супа, тарелкой салата с тремя тонкими ломтиками сала размером со спичечную коробку каждый, нарезанным репчатым луком, тарелкой мясного гуляша с кашей и стаканом густого фруктового сока. Слопать всё перечисленное за один присест и без водки оказалось сложновато. Еда такая характерно армейская – не самая вкусная из тех, что приходилось отведывать, но очень нажористая. Вечером поинтересовался у сержантов, говорят, всегда так кормят. Командование следит. Харчами довольны. Замечание было высказано ровно одно: картошки обычным порядком давали мало. Только, считай, в супе. Из знакомых каждому солдату напастей в виде постоянного голода и желания спать первую удалось побороть на корню.

Про три дня в армии

29.

Про три дня в армии

30.

Про три дня в армии

31.

Про три дня в армии

32.

Про три дня в армии

33.

Про три дня в армии

34. Отобедав, построились у столовой и опять маленько потренировались в строевом отношении. Наметился различимый невооружённым глазом прогресс, это замечательно. Радостно топоча, добрались до т.н. «курилки», где и накурились. Большинство допризывников с сигаретами не расстаются, некурящими оказались буквально несколько человек. Курить, кстати, в казарменном туалете было запрещено, все перекуры выполнялись строго на улице и по команде.

Про три дня в армии

35.

Про три дня в армии

36.

Про три дня в армии

37.

Про три дня в армии

38.

Про три дня в армии

39. После ужина (со сдобной булочкой на десерт), контингент прослушал внятную лекцию с примерами, иллюстрирующими что и как устроено в армейской службе. Старослужащие делились know-how, поясняли как по внешнему виду различить бывалого солдата и молодого, зачем надо подшиваться, почему вместо портянок не выдают носки, как реагировать на агрессию, что делать, если не успеваешь всё вовремя, как экономить минутки и выкраивать оные для своих личных нужд, зачем предпочитать сапоги берцам и ещё всякое полезное такого же плана. В чистом виде опыт, накопленный поколениями солдат. 

Про три дня в армии

40.

Про три дня в армии

41.

Про три дня в армии

42. В беседе разъяснялись и психологические аспекты армейской службы: чем может кончиться «вдруг» навалившийся приступ уныния, почему нельзя «тухнуть», как с минимальными затратами сил и средств противостоять т.н. «дедовщине» и какие действия можно предпринять заранее, ещё до призыва, чтобы попасть в часть, где все занимаются не «хозработами», а настоящей боевой подготовкой и совершенствуют свои физические формы. Вобщем по результатам беседы можно было вполне написать курсовик по психологии. В рамках передачи опыта молодому поколению, товарищи сержанты и инструкторы предались армейским воспоминаниям. Например, было приведено доказательство теоремы, гласящей: солдат всегда должен быть занят. Здесь надо проявить инициативу или её проявят за тебя: на время ПХД (парково-хозяйственный день) один из военнослужащих повадился постоянно иметь при себе молоток. Так и ходил с ним везде. На любой вопрос вышестоящего начальства немедленно предъявлял инструмент и наглядно демонстрировал свою полную трудовую занятость. Продолжая, конечно, шастать везде без дела!

Про три дня в армии

43.

Про три дня в армии

44.

Про три дня в армии

45. Разжёвывались вопросы, напрямую связывающие личную гигиену солдата с его местом во внутривидовой иерархии. Кратко рассмотрели вопросы т.н. «чуханства». Незамысловатую связку «скорость понимания» – «физическая форма» иные познали на себе: простое правило «ноги в сапогах в казарме можно ставить только на пол» было сходу понятно не всем. Недопонявшие отжались раз тридцать от пола, после чего получили ещё два разъяснения. Первое – вторичное: с сапог течёт всякая грязища, оставляющая следы везде. Потому кроме пола сапог никуда ставить не надо. И второе разъяснение, первичное, куда более важное: в армии пояснение причин наказания далеко не всегда следует за наказанием. Иного бестолкового солдата могут, что называется, «задрать в корягу», если тот отказывается понимать несложные принципы, изложенные для него устно или письменно. Сержанты посовещались и сообщили: в среднем совершенно новый в армии человек познаёт всю глубину наших глубин недели за три. После этого бойца можно счесть полностью адаптировавшимся. Но некоторым индивидуумам хватает и буквально пары дней. Из таких получаются как раз сержанты. 

Про три дня в армии

46. Для лучшего усвоения теории все ещё немного поотжимались. Товарищ гвардии младший сержант особо не настаивал, но довёл до личного состава: приседания двумя шеренгами в положении «обнявшись с товарищем» приводит к лучшей спайке коллектива и приучает солдат, не желающих приседать коллективно, быстрее строиться и помогать непонятливым товарищам своевременным советом. За ужином в столовой навык закрепили: командир приказал всем усевшимся и принявшимся с шутками и прибаутками за еду, всё отставить и встать. Встали. Стоя есть неудобно, потому раздававшийся по столовой галдёж немедленно затих. Многие вспомнили, что повторяемое КАЖДЫЙ РАЗ при входе в столовую требование соблюдения тишины и порядка – нарушено. Скорбно помолчали. Дошло. Доедали сидя и в тишине. 

Про три дня в армии

47. К одному из добровольцев вечером приехали родители. В часть их, конечно, не пустили, потому родители принялись волноваться по мобильному телефону. Причиной волнений стал тот факт, что ребёнок целый день не звонил. Мало ли что там с ним в этой армии сделают! «Ребёнку» было явно неудобно перед однокашниками, но что делать? Отправился на свидание с мамой в сопровождении дежурного по КПП. Потом ему приходилось делать смс рассылку по родственникам и друзьям ч то с ним все нормально.

Про три дня в армии

48. За пару часов до отбоя инструкторы электростальского Центра развернули в казарме мобильный кинотеатр и организовали коллективный просмотр. На экране демонстрировались два фильма – оба про Чечню. «Молодая крепость» (фильм телеканала «Грозный» о базе военной и религиозной подготовки чеченской молодёжи в районе села Центорой) и документальная кинолента «Рядовой Евгений Родионов», посвящённая судьбе попавшего в плен к братским чеченцам (не имеющим национальности) восемнадцатилетнего рядового Евгения Родионова. Картина не для слабонервных. Найти (гугль – в помощь!) и внимательно посмотреть интересующимся рекомендую оба фильма, в последнем, правда, всё уж очень православно. Но это ничего, так даже убедительнее на фоне реалий получается.

Про три дня в армии

49. После просмотра пришло время любимой в солдатской среде команды «Отбой!». Для лучшего понимания как что из одежды сложить, чтобы потом быстро одеться, потренировались пару раз. У большинства стало получаться значительно лучше, чем в первый раз. До кучи бойцов научили правильно заправлять портянку в сапог, чтобы та за ночь просохла. После непродолжительной практики всех обучили делать т.н. «парашют». Последний – способ сверхскоростного надевания сапога с портянкой для случая, когда времени на добротное наматывание нет вообще. С тем и уснули. 

Про три дня в армии

50.

Про три дня в армии

51. Отдельного упоминания заслуживает армейская койка: в ходе зимней кампании отдыхал на обычной армейской кроватке старого образца. На каркасе металлическая сетка. Сетка значительно вытягивается со временем, отчего в кровати нужно лежать примерно как в гамаке. Первые минут пятнадцать – прикольно и интересно, но полноценно отдохнуть в таком положении у меня не получилось. Попытки лечь на живот приводят к тому, что лежишь сильно прогнувшись. Опять же – больше получаса не пролежать. Некомфортно. Вот и вертишься всю ночь без сна и отдыха. У гвардейцев коечки были этого недостатка лишены, потому и отдыхалось добротно. Известное дело – чем больше солдат спит, тем меньше от него вреда!

Про три дня в армии

52. В 6–30 прозвучала команда «Подъём». Не зря потренировавшиеся с вечера бойцы откидывали одеяла на дужки кроватей, вскакивали в умело разложенные на стульях штаны, наматывали портянки, запрыгивали в сапоги и шустро строились. Уже не сталкивались, каждый знал куда встать и что где подтянуть. После построения все отправились на утреннюю зарядку. Кроме тех, кто себя не очень хорошо почувствовал, стёр ноги, решил схалтурить или добровольно вызвался остаться наводить порядок в тёплой казарме. Обязанностей у уборщика хватает. И расправиться с ними надо к завтраку. А после завтрака – физподготовка. 

Про три дня в армии

53.

Про три дня в армии

54. Открытием заезда для некоторых из парней стали обычные лыжи. Человек пять или шесть перед самым стартом сообщили, что не умеют пользоваться лыжами и никогда к ним не подходили. Командование это откровение, понятно, не напугало. Каждый получил лыжи и палки, ознакомился с основными строевыми приёмами, выполняемыми военнослужащими с лыжами в руках и спецкоманда вышла на «большой круг».

Про три дня в армии

55.

Про три дня в армии

56.

Про три дня в армии

57. Вторая половина дня прошла в заботах по освоению матчасти. Для усиления обучающего эффекта товарищ гвардии младший сержант продемонстрировал в деталях как правильно надеть и, что немаловажно, снять с себя ОЗК в виде комбинезона или плаща, как всё должным образом уложить и при каких обстоятельствах использовать. Один из допризывников выразил желание закрепить теорию на практике и облачился в ОЗК на глазах у изумлённой публики. Получилось не так споро, как у сержанта, но тоже неплохо.

Про три дня в армии

58.

Про три дня в армии

59. Далее приступили к изучению автоматического оружия. На следующий день намечены боевые стрельбы, к этому моменту каждый из суровых электростальских парней должен овладеть навыками по обращению с АК, освоить основные стойки с оружием и назубок затвердить порядок действий непосредственно на огневом рубеже. Все упражнения проводились с ММГ боевого оружия. Выявленные ошибки оказались, как и ожидалось, типовыми: сопровождение затвора при взведении оружия, упирание магазина в пол при стрельбе из положения лёжа и верчение стволом во все стороны. 

Про три дня в армии

60.

Про три дня в армии

61.

Про три дня в армии

62.

Про три дня в армии

63.

Про три дня в армии

64. Стрельбы прошли неплохо, отдельные допризывники сумели поразить мишени (дальность – около 100 метров) всеми шестью выстрелами из шести возможных. Эмоционально обсудив этот важный для каждого мужчины этап, погрузились в армейский «Урал» и вернулись в расположение части. 

Про три дня в армии

65.

Про три дня в армии

66.

Про три дня в армии

67.

Про три дня в армии

68.

Про три дня в армии

69.

Про три дня в армии

70.

Про три дня в армии

71. Предстоял последний армейский обед и прощание с казарменным бытом. Перед тем, как отправиться на «гражданку», каждый участник сборов получил специальный сертификат «на память» и по просьбе инструкторов написал в свободной форме пару строк о своих впечатлениях от трёхдневного пребывания в ВС РФ. Под текстом можно было не подписываться, потому есть основания предполагать, что парни написали всё как есть. Несколько образчиков перед вами.

Про три дня в армии

72.

Про три дня в армии

73.

Про три дня в армии

74.

Про три дня в армии

75.

Про три дня в армии

76.

Про три дня в армии

77.

Про три дня в армии

78. И в завершении истории несколько слов а адрес инструкторского коллектива Электростальского Центра в лице Сергея Субботина и Константина Петрова: в лучшем смысле этого слова, джентльмены опекали вверенный личный состав. Показывали, рассказывали, помогали и сопровождали постоянно. Кстати, несколько человек, уже прошедших допризывную подготовку в Центре, значительно выделялись на общем фоне. А на последней картинке – итоги волеизъявления допризывников. Подразделению был задан простой вопрос: кто планирует пройти срочную военную службу в рядах ВС РФ? Многие почему-то подняли руку. Наверное, для показухи!

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Рубрики: война

Теги:

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Империя смерти и драгоценностей в европейских церквях

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Инстаграм VS реальность: вот она какая правда

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

На грани милоты и ужаса: сингапурская художница создает необычные миниатюры

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

11 дочерей знаменитых женщин, которые совсем не похожи на своих матерей, но у них есть свое обаяние

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Невероятные истории людей, которым удалось перехитрить смерть

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

10 шокирующих сексуальных традиций племен и народов мира

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

12 самых красивых азиатских звезд, про которых мы ничегошеньки не знаем

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Люди и их ночные кошмары со всего света

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Тощих в жены не брать и другие правила семейной жизни на Руси

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}