8 полезных замен сладостям, которые не вредят здоровью и фигуре
Все мы любим сладости: кто-то больше, а кто-то — меньше. Но так или иначе на нашем столе иногда появляются покупные конфеты, тортики и пирожные. Ни для кого не секрет, что в таких продуктах, помимо большого количества сахара, также присутствуют трансжиры, вредные красители, эмульгаторы и другие добавки. Никакой пользы здоровью они не несут, только временную радость…
Но как быть, если хочется и поесть вкусненько, и не «пичкать» себя при этом разной химией? Ответ прост: отказаться от магазинных сладостей в пользу их полезным альтернативам.
Сухофрукты
Сухофрукты — это отличный сладкий перекус, который, к тому же, полезен для здоровья. Засушенные ягоды и фрукты содержат большое количество витаминов и минералов, пищевые волокна и кислоты, которые ежедневно должны присутствовать в рационе человека.
Самыми полезными сухофруктами являются курага, изюм, чернослив и финики. При этом нужно учитывать их индивидуальные особенности: например, изюм и чернослив обладают слабительным эффектом, а курага полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ну и, конечно же, не забывайте, что цукаты не имеют к сухофруктам никакого отношения.
Мед
Мед, вообще, продукт уникальный! Во-первых, в нем содержится масса витаминов, минералов и макро-, микроэлементов. Во-вторых, несмотря на свою сладость, он усваивается гораздо легче сахара и никак не вредит зубной эмали. Мед можно употреблять диабетикам и людям, придерживающимся строгой диеты (конечно, в пределах разумного).
А еще это, говорят, что мед может храниться чуть ли не вечно! Поэтому, покупая себе баночку меда, можете быть уверены, что эта вкусняшка с вами надолго, в отличие от пирожного, которое съестся за один вечер.
Горький шоколад
Многие предпочитают сладкий молочный шоколад, однако его из своего рациона как раз лучше исключить. Вместо этого обратите внимание на горький темный шоколад с содержанием какао 75% и выше. Такой шоколад богат калием, кальцием, фосфором, магнием и многими другими полезными веществами. Употреблять его в пищу не только не вредно, но и полезно!
Однако учитывайте, что суточная норма потребления горького шоколада составляет примерно 30 гр — это 1/3 плитки. Этого хватит, чтобы насладиться чашечкой вкусного кофе, но при этом не спровоцировать отложение лишних граммов на бочках.
Орехи
Говорят, что если каждый день есть орехи, то уже через месяц можно заметить положительные изменения в организме. И этому есть объяснение. Все орехи обладают массой полезных свойств и являются кладезями витаминов и минералов. Например, пекан и фисташки богаты антиоксидантами и витамином E, поэтому их можно смело отнести к категории anti-age продуктов.
Миндаль способствует очищению организма, а фундук препятствует накоплению холестерина в крови. Любимый многими кешью содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега 3-6-9, которые нужны для поддержания работы нервной системы. Одним словом, каждый орех хорош по-своему, поэтому можете пробовать их все! Главное соблюдать дневную норму калорий, и есть от 30 до 60 грамм орехов, максимум 100.
Мармелад
Натуральный мармелад готовят из ягод и фруктов, а они в свою очередь содержат массу полезных веществ. К тому же, в мармеладе присутствуют инулин и пектин, которые способствуют очищению организма от радионуклидов, тяжелых металлов, шлаков и токсинов.
Но важно выбирать именно натуральный мармелад без никаких посторонних добавок. А еще можно попробовать приготовить его самостоятельно, используя сок любимых фруктов и агар-агар.
Зефир и пастила
Если душа требует чего-то сладкого, но не слишком калорийного, обратите свое внимание на зефир и пастилу. В состав зефира обычно входят вода, сахар, желатин и лимонная кислота. В основе пастилы фруктовое пюре, сахар и мука. При этом на полках магазинов легко можно найти зефир и пастилу, в которых вместо сахара используется стевия, фруктоза или мед.
Такие сладости удовлетворят вкусовые потребности и не окажут никакого вреда здоровью и фигуре. Опять же, помните, что всего должно быть в меру: норма зефира в день — 1-3 штучки, пастилы — 50-100 грамм.
Raw-десерты
Raw-десерты — относительно новое явление в мире правильного питания, тем не менее, оно уже пользуется спросом. Что из себя представляет такой десерт? Само слово RAW означает «сырой», поэтому все составляющие десерта — это необработанные продукты: фрукты, ягоды, кэроб, семена, масло и т. д.
В отличие от магазинных десертов, которые готовятся при высокой температуре, Raw-десерты сохраняют все полезные свойства отдельных компонентов. На вкус они сладкие, но без сахара; как тортики, но без яиц и муки; долго хранятся, но при этом не содержат консервантов. Одним словом, продукт достоин вашего внимания!
Джемы, варенье и фруктовые пюре
Еще одна категория полезных сладостей, особенно, если готовить их самостоятельно. Так вы сможете контролировать содержание сахара или не добавлять его вообще, используя вместо этого мед.
Если вы покупаете варенье или джем в магазине, обращайте внимание на их состав и… цвет! Слишком яркий, неестественный, нетипичный цвет ягод или фруктов указывает на то, что при их изготовлении использовались красители. Фруктовые пюре лучше всего брать детские, так как в них содержится минимум сахара или нет его совсем.
Смотрите также — 15 продуктов, которые можно есть даже на ночь
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!