Смотрите
BigPicture ➤ присланное ➤ Поездка в Архыз на Северном Кавказе (Часть 1)
Поездка в Архыз на Северном Кавказе (Часть 1)
0
Вашему вниманию представляем фотоотчет путешествия на Северный Кавказ. Экспедиция состоялась 19 июня — 4 июля 2010 года. Цель экспедиции — съемка видеофильма о природе Кавказа. Подготовка к экспедиции велась около года, разработал маршрут patriot-travel.ru фото и видеосъемка geoimage.ru. (Смотреть Часть 2)
1. 2. Колонна в сборе, выезжали из Москвы в составе 12 человек и 4 машины.3. Остановка в Карачаево-Черкесии. Мечеть.4. Музей памятник рядом с поселком Орджоникидзевский.5. Въезжаем в Карачаевск.6. Сентинский храм в нижней Теберде. Внизу виднеются руины женского Спасско-Преображенского монастыря.7. Мост через реку Кубань.8. По дороге в Тиберду.9. Хребет Орта-гидам.10. Гора Кельбаши.11. Туннель на Майкоп. Заодно зафиксировали злостное нарушение ПДД местным джигитом. В 200 метрах позади находится пост ГАИ12. Въезжаем в Зеленчукский район.
13. Глухая пробка из-за стада овец по дороге на Архыз.
14. Деревянный мост через реку Псыш на поляне Таулу.15. Долина реки Псыш. Едем закладывать заброску.16. Дальше решили не ехать, шноркель был только у одной машины, да и течение было сильным, решили искать ночевку.17. Первая ночевка в горах.18. Утром снова в путь!19. Приехали. Разгружаем вещи, дальше пешком.20. Река София.21. Великолепие гор.22. Оставили машины в Архызе и 16 километров на лошадях.23. Пока едешь на лошади, успеваешь разглядеть окружающую тебя красоту. В машине не до этого, только успевай рулем крутить.24. На следующее утро в лагере.25. Коллективная фотография группы.26. Переход через речку Ак-айры.27. Тропа на перевал Иркиз.28. Привал рядом с ревущей водой.29. Собственно тропа как раз пролегает справа.30. Хорошо когда воды много. До определенной высоты мы даже не заполняли фляги.31. Тонкие струйки воды превращаются в ревущие потоки, там, внизу.32. Или разбиваясь о скалы превращаются в водяную пыль.33. Невозмутимое спокойствие гор.34. Черный тюльпан.35. В правильном направлении.36. Забираемся все выше.37. Дальше воды уже не будет, только в виде льда.38. Воздух становится все тяжелее, а красота - красивее.39. Подьем к перевалу. Кажется рукой подать, а впереди еще идти и идти.40. 200 метров до седловины, фотография конечно масштаба и угла наклона не передает, но выглядит в жизни устрашающе.41. Вид с перевала Иркиз.42. Софийские озера во льдах, на этой высоте озера раскрываются только в августе.43. Высота 2870 метров.44. Закладываем перевальную записку и конфеты.45. Отдых перед спуском. Солнце уже садится.46. Спуск по снежникам к озерам. Несколько человек все же не выдержали и съехали на пятой точке ;).47. Замерзшее горное озеро выглядит удивительно красиво.48. Как только солнце заходит - начинает стремительно холодать.49. Ищем площадку под палатки.50. Разместились на маленьком пяточке, пока расчищали от камней место для палаток, успешно согрелись.51. К лагерю подошли непуганные серны. Человека они видят, судя по их поведению, нечасто.52. Огонек тепла посреди холодного безмолвия.53. В горах хорошо видно, что находишься ближе к звездам.54. Тем временем в лагере раскупорили медицинский запас спирта. Тогда мы еще не знали, что через пол-часа нас накроет гроза.55. На следующее утро горы были по прежнему великолепны, а мы абсолютно не выспавшиеся.56. В грозу ледорубы хочется убрать от палаток подальше.57. Ниже на 400 метров озеро уже без льда.58. Как же хотелось искупаться в этой кристальной чистой воде, но нам было не по пути.59. Впереди нас ждал перевал Кара-джаш.60. Оборачиваясь назад.61. Еще одно озеро.