Почти как в Японии! Секреты приготовления вкусного рамэна
Рамэн — сытное блюдо родом из Азии, которое в последнее время пользуется популярностью и у нас. Попробовать вкусный суп с лапшой можно в кафе или ресторане, где есть японская, китайская или корейская кухня. Но мы предлагаем приготовить его самостоятельно. Тем более, что сделать это не так уж и сложно! Главное — знать несколько секретов.
Что такое рамэн
Само слово «рамэн» происходит от двух китайских иероглифов, которые дословно означают «вытягивать лапшу». Собственно, лапша и является главным ингредиентом блюда. Помимо нее, туда входят различные добавки: овощи, мясо, зелень, грибы, ростки растений. Компоненты и технология приготовления рамэна зависят от выбора повара, единственным неизменным звеном в этой цепи остается бульон.
Как приготовить бульон для рамэна
Есть несколько вариантов приготовления бульона для рамэна — из рыбы или мяса. Встречается также вариант из рыбного концентрата и сушеных водорослей, но мы рассмотрим самый приближенный к нашим реалиям, а именно: свиной (рыбный исключаем, так как он готовится в основном из акульих плавников).
Готовится бульон элементарно: мясо промывается, очищается, помещается в кастрюлю и заливается водой. Затем его нужно довести до кипения и варить еще примерно 40-60 минут.
В зависимости от того как был приготовлен бульон и какие добавки вы использовали, различают 4 основных вида рамэна:
- тонкоцу рамэн — бульон на свиных костях, хрящах и жире;
- сею рамэн — бульон с соевым соусом;
- мисо рамэн — бульон с мисо — пастой на основе бобов, риса, ячменя или пшеницы;
- сио рамэн — бульон с солью.
После того, как вы определитесь с бульоном (конечно, проще всего будет приготовить его на основе свинины), можно переходить к следующему этапу.
Приготовление лапши
Традиционно для рамэна используется лапша из пшеничной муки. Идеально, если вы приготовите ее самостоятельно, но можно купить уже готовую. Также подойдут гречневая, яичная и рисовая лапша, однако вкус в таком случае будет отличаться от классического рамэна.
Если вы все же решили готовить лапшу самостоятельно, используйте в качестве ингредиентов пшеничную муку, соль и обычную воду. В Японии в тесто также добавляют воду кансуй — это специальная жидкость, которая замедляет процесс порчи готовой лапши и придает ей характерный желтый цвет. Но вы можете обойтись и без этого.
При приготовлении лапши вручную тесто вымешивается и делится на полоски. Каждая полоска затем вытягивается в тонкую нить и складывается пополам, половинки снова вытягиваются и так далее. В итоге получается много тонких нитей. Лапшу — домашнюю или покупную — нужно отварить до готовности, после чего можно приступать к сборке блюда.
Сборка рамэна
Готовая лапша выкладывается в пиалу и заливается бульоном. Напомним, что он может быть как минимум четырех видов, и от выбранного бульона зависит вкус итогового блюда. Следующий этап — добавки. Они могут быть разными: свинина, камабоко («лепешки» из сурими), побеги бамбука, маринованные грибы, соленья, различные овощи, яйца и нори. Тут, как говорится, все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений.
Едят готовый рамэн с помощью палочек, а бульон пьют специальной фарфоровой ложкой. Но мы-то с вами люди простые, поедим и обычными. Да и без всяких камобоко и нори тоже обойдемся. К примеру, вот отличный рецепт рамэна из курицы, в котором используются максимально доступные ингредиенты, но оттого не менее вкусно!
Рамэн из курицы
Нам понадобятся:
- филе курицы — 300 гр;
- куриные голени — 2-3 шт;
- лапша — 375 гр;
- морковь — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- яйца — 3-4 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- имбирь — 4 см;
- щепотка перца.
Сначала нужно сварить бульон. Для этого сложите куриные голени в кастрюлю, добавьте крупно порезанные морковь и лук, залейте примерно 1,5-2 литрами воды и варите около часа. Готовый бульон нужно процедить.
В процеженный бульон добавьте соевый соус, измельченный имбирь, перец и чеснок. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите бульон до кипения и варите еще примерно 7 минут.
Далее нужно приготовить лапшу так, как указано на упаковке. Если это домашняя лапша, варите ее примерно 7-10 минут.
Пока варится лапша, подготовим добавки. Куриное филе нарезать кусочками и обжарить на сковороде, яйца отварить вкрутую. Последний этап — сборка блюда: выложите лапшу по пиалам, залейте бульоном, а наверх положите добавки. Готовый рамэн украсить шпинатом, зеленым луком и кунжутом. Приятного аппетита!
Смотрите также — 23 восхитительно вкусных блюда, которые надо попробовать в Китае
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
![35 необычных и классных фото, которые вас развлекут и порадуют](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2021/07/bigpicture_ru_587838065fbe37ce048fd1e3f9add48a.jpg)
![Сцены на грани приличия](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2015/12/boucher10-150x150.jpg)
![Как узнать, что ваш собеседник — псих: простые признаки, по которым можно выявить психические расстройства](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2018/10/6303_39130_c87577193b-600x320.jpg)
![21 кафе, названия которых довели нас до истерики](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2016/03/russiannaming05-600x320.jpg)
![Русский Робинзон: как гусар Сергей Лисицын выживал на суровых берегах Охотского моря](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2019/09/the-revenant-df-14050r_rgb-600x320.jpg)
![Художник Пол Рейдер — незаслуженно забытый гений, стоявший у истоков жанра пин-ап](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2023/05/bigpicture_ru_uuu-1-600x320.jpg)
![О, НЕсчастливчик! Подборка эпичных провалов, которая поднимет вам настроение](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2020/08/These-People-Are-Having-Worst-Da-600x320.jpg)
![18 раз когда хотели сделать дорого-богато, но не смогли вовремя остановиться](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2021/05/bigpicture_ru_2021-05-18-mixnews-photo16213060840.jpg)
![Все свое вожу с собой: как обустроен быт американских дальнобойщиков](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2019/02/8887777-600x320.jpg)
![Скупой платит дважды, или 20 примеров фатальной экономии на своей внешности](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2019/07/Screenshot_18-600x320.jpg)