Почему именно завтрак стал самым важным приемом пищи и при чем здесь хлопья

0

Каждый из нас хотя бы раз слышал прописную истину о том, что «завтрак — самый важный приём пищи в течение дня». Распространение этой догмы — дело рук не слишком обременённых знаниями «экспертов» в области правильного питания. На самом деле завтрак — такой же приём пищи, как обед или ужин. И его можно пропустить без каких-либо ощутимых последствий для организма, причём неоднократно. Но откуда взялся этот стойкий миф? Виноваты во всём, как это часто бывает, предприимчивые американцы.

Bigpicture.ru Почему именно завтрак стал самым важным приемом пищи a khlopev ssha 1907 g

Завтрак в прошлом: как жили без него

Наши предки совершенно ничего не знали о сакральной важности утренней трапезы. И мы сейчас говорим не только о пещерных людях, но и о наших с вами бабушках и дедушках. Просыпаясь утром, они не бежали сломя голову на кухню, чтобы приготовить себе пышный омлет и сварить кофе. Вместо этого они сразу же брались за дело. Спустя время, иногда успев переделать кучу работы, они начинали чувствовать голод и только тогда садились за стол.

Bigpicture.ru Почему именно завтрак стал самым важным приемом пищи or

Классическая русская литература изобилует описаниями сцен из крестьянской жизни. Опираясь на них, можно легко составить представление о распорядке дня простых людей. В романе Льва Толстого «Анна Каренина» автор описывает обычный день деревенских косарей. Проснувшись ещё засветло, они немедленно отправлялись в поле, стараясь успеть накосить побольше травы, пока солнце не начало печь в полную силу.

Едва светило поднималось в зенит, крестьяне откладывали косы и устраивались в тени снопов на отдых. К этому времени к ним приходили жёны и дети с немудрёными сельскими продуктами: яйцами, хлебом, молоком. Это был полноценный обед работника, после которого люди укладывались спать. Отдыхали до тех пор, пока солнце не начинало клониться к горизонту, и после этого снова работали до глубокой ночи.

Когда косить становилось невозможно из-за темноты, косари отправлялись домой. Там их ожидал простой и сытный ужин, после которого они сразу же валились с ног и засыпали. Как видите, ни о каком обязательном завтраке во времена Льва Николаевича крестьяне не слыхали и совершенно от этого не страдали.

Рождение мифа о завтраке

Так откуда же взялось безапелляционное мнение, что завтрак — это обязательно, полезно и чуть ли не жизненно необходимо? Впервые о важности утреннего приёма пищи заговорили в США, и, разумеется, в рекламе. Производители продуктов питания, заручившись мощной поддержкой маркетологов, внедрили в массовое сознание мысль о том, что «завтрак нельзя пропускать». С американского рынка эта концепция шагнула на мировой, и теперь о ней знают даже в самых отдалённых уголках планеты.

Bigpicture.ru Семья американских фермеров. 19 век

Семья американских фермеров. XIX век

В XIX столетии большая часть населения США жила на фермах. Поэтому у американцев не возникало мучительных вопросов о том, чем подкрепиться с утра. Чаще всего довольствовались тем, что осталось от ужина. Кроме того, всегда были актуальны яйца — домашнюю птицу держали практически на каждой ферме. Всё это было удобно и выгодно. Ведь приготовление завтрака из яиц или доедание вчерашних блюд не требовало лишних затрат сил и времени.

В конце XIX — начале XX века в США грянула промышленная революция, и фермеры начали постепенно превращаться в горожан. Они массово переезжали в мегаполисы, где работали на фабриках. Такой труд был нелёгким, но всё же физически менее изнурительным, чем работа в поле. Но вот питаться вчерашние крестьяне продолжали по привычке много, жирно и тяжело.

Объедались американцы по старой фермерской памяти именно в первой половине дня. Поэтому уже к обеду многие чувствовали сонливость и тяжесть в желудке. Это, безусловно, не способствовало высокой производительности труда и раздражало капиталистов. Неожиданное решение придумали адвентисты седьмого дня — представители одной из самых многочисленных религиозных общин США. Именно они первыми предложили своим единоверцам есть утром «лёгкие и вкусные» кукурузные хлопья.

Bigpicture.ru Почему именно завтрак стал самым важным приемом пищи 6190 copy ee

Как вы уже, наверное, догадались, среди разработчиков этой нехитрой диеты было немало бизнесменов, производящих те самые хлопья или занимающихся их продажей. Рафинированные углеводы с сахаром подавались публике как здоровая альтернатива тяжёлым белковым завтракам с яйцами и мясом. Народ охотно поверил в эту сладкую ложь, и хлопья начали стремительно набирать популярность.

Как хлопья стали неотъемлемой частью американской культуры

В 1940-х годах были открыты витамины, и вскоре их научились синтезировать искусственно. Производители хлопьев тут же начали добавлять их в свою продукцию, которая от этого становилась «ещё питательнее и полезнее». Совершенно ясно, что ничего хорошего в этой еде, сдобренной химическими аналогами витаминов, не было, но наживка была проглочена вместе с молоком.

Bigpicture.ru Почему именно завтрак стал самым важным приемом пищи

Хлопья завоевали американский рынок и начали триумфальное шествие по миру. Бешеному спросу способствовала реклама — как явная, так и скрытая. Голливуд исправно выдавал один за другим фильмы, в которых счастливые американские семьи дружно завтракают витаминизированными хлопьями.

Детям с ранних лет внушали, что кукурузные снеки — это здорово и вкусно, а утренний приём пищи ни в коем случае нельзя пропускать. Время завтрака было выбрано производителями неслучайно. Трудно себе представить рабочего завода или офисного клерка, который возится в обеденный перерыв с коробкой хлопьев и пакетом молока. Тем более не подходил и ужин, для многих остававшийся самым обильным приёмом пищи за день. А вот утро подходило для «впаривания» быстрых углеводов просто идеально.

Bigpicture.ru Почему именно завтрак стал самым важным приемом пищи

Разумеется, под все доводы производителей подводилась прочная научная база. Купленные за деньги промышленников исследования убедительно доказывали, что без завтрака человек живёт несчастливой жизнью и буквально притягивает к себе болезни. Информационную атаку с участием агрессивной рекламы, кинематографа и «британских учёных» отразить было непросто, и, таким образом, завтрак стал обязательным ритуалом.

Битва за завтраки: хлопья против яиц и бекона

Было бы наивно предполагать, что поставщики яиц и мяса сидели сложа руки. Они вступили в беспощадную войну за рынки с производителями кукурузных хлопьев. Компания Beech-Nut Packing Company, производящая бекон, наняла лучшего пиарщика США Эдварда Бернейса, чтобы он убедил американцев вернуться к сытным мясным завтракам.

Bigpicture.ru Эдвард Бернейс

Эдвард Бернейс

Бернейс, который, кстати, приходился племянником тому самому Зигмунду Фрейду, отработал каждый вложенный в него цент. Он заручился авторитетным мнением 5 тысяч специалистов по здоровому питанию и врачей. Они как один заявили, что плотный и жирный завтрак из яичницы с беконом — идеален для организма. Сейчас, спустя полстолетия, мы хорошо знаем, что рафинированная кукурузная мука и сахар вредны. Также нам известно, что яйца и бекон — это необходимые жиры и белок, и они гораздо полезнее.

Но всё дело в том, что Бернейсу было глубоко наплевать на эти нюансы. Он продвигал то, за что ему щедро платили, и главное — саму идею необходимости завтрака. Никто даже не задумывался о том, нужно ли вообще есть утром или нет. Американцы были заняты лишь одним вопросом: что полезнее съесть с утра пораньше — мясо или хлопья?

Сегодня концепция завтрака как важнейшего приёма пищи безраздельно господствует во всём мире. Уже не идёт речь о том, кто победил — хлопья или бекон. Производители продуктов выпускают специально для утра огромное количество «пищевого мусора». Колбасы, паштеты, глазированные сырки, сдоба, сладкие йогурты — их создавали специально для этого времени суток. Мы сами сооружаем немыслимые по калорийности и вредности бутерброды.

Bigpicture.ru Почему именно завтрак стал самым важным приемом пищи

Это опасные для здоровья человека продукты, содержащие ударные дозы сахара, консерванты, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы и прочую «химию». Вся эта отрава обрушилась на нас только потому, что мы больше не представляем себе начало дня без еды. А по сути, навязанный утренний приём пищи преследует одну цель — заставить нас в очередной раз отдать свои деньги за бесполезные и даже опасные продукты.

Как вы считаете, стоит ли пересматривать привычку к завтраку и ориентироваться на реальные потребности организма, а не на рекламные мифы?

Смотрите также — 5 любимых всеми советских продуктов, родина которых — США

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Последнее приключение Эндрю МакОли: как австралийский альпинист бросил вызов морю и проиграл

Последнее приключение Эндрю МакОли: как австралийский альпинист бросил вызов морю и проиграл

Романтика советского неона

Романтика советского неона

История Тонды Дикерсон, или Как выигрыш в лотерею превратил жизнь официантки в триллер

История Тонды Дикерсон, или Как выигрыш в лотерею превратил жизнь официантки в триллер

Новые посты

«Д’Артаньян должен уметь все»: забавные курьезы с Михаилом Боярским на съемках

«Д’Артаньян должен уметь все»: забавные курьезы с Михаилом Боярским на съемках

Миллиардер, затворник, безумец: тайная жизнь Говарда Хьюза

Миллиардер, затворник, безумец: тайная жизнь Говарда Хьюза

Что такое эйфория бегуна и как объясняют это явление ученые

Что такое эйфория бегуна и как объясняют это явление ученые

5 экранизаций видеоигр, за которые не стыдно

5 экранизаций видеоигр, за которые не стыдно

Проверьте себя, интересные вопросы о животных с ответами

Проверьте себя, интересные вопросы о животных с ответами

20 примеров того, что еще, кроме снеговика, можно слепить из снега

20 примеров того, что еще, кроме снеговика, можно слепить из снега

Энн Элизабет Ходжес — единственный человек, выживший после попадания метеорита

Энн Элизабет Ходжес — единственный человек, выживший после попадания метеорита

Курлы-курлы? Уличный художник Super A и его гигантские голуби

Курлы-курлы? Уличный художник Super A и его гигантские голуби

Курить – здоровью вредить: 7 отечественных звезд, которые умерли из-за курения

Курить – здоровью вредить: 7 отечественных звезд, которые умерли из-за курения

Интересные факты о хамелеонах

Интересные факты о хамелеонах

Король мошенников — как Виктор Люстиг смог продать Эйфелеву башню. Дважды

Король мошенников — как Виктор Люстиг смог продать Эйфелеву башню. Дважды

22 классных идеи по организации пространства, которые радуют глаз

22 классных идеи по организации пространства, которые радуют глаз