Почему именно завтрак стал самым важным приемом пищи и при чем здесь хлопья
Каждый из нас хотя бы раз слышал прописную истину о том, что «завтрак — самый важный приём пищи в течение дня». Распространение этой догмы — дело рук не слишком обременённых знаниями «экспертов» в области правильного питания. На самом деле завтрак — такой же приём пищи, как обед или ужин. И его можно пропустить без каких-либо ощутимых последствий для организма, причём неоднократно. Но откуда взялся этот стойкий миф? Виноваты во всём, как это часто бывает, предприимчивые американцы.

Завтрак в прошлом: как жили без него
Наши предки совершенно ничего не знали о сакральной важности утренней трапезы. И мы сейчас говорим не только о пещерных людях, но и о наших с вами бабушках и дедушках. Просыпаясь утром, они не бежали сломя голову на кухню, чтобы приготовить себе пышный омлет и сварить кофе. Вместо этого они сразу же брались за дело. Спустя время, иногда успев переделать кучу работы, они начинали чувствовать голод и только тогда садились за стол.

Классическая русская литература изобилует описаниями сцен из крестьянской жизни. Опираясь на них, можно легко составить представление о распорядке дня простых людей. В романе Льва Толстого «Анна Каренина» автор описывает обычный день деревенских косарей. Проснувшись ещё засветло, они немедленно отправлялись в поле, стараясь успеть накосить побольше травы, пока солнце не начало печь в полную силу.
Едва светило поднималось в зенит, крестьяне откладывали косы и устраивались в тени снопов на отдых. К этому времени к ним приходили жёны и дети с немудрёными сельскими продуктами: яйцами, хлебом, молоком. Это был полноценный обед работника, после которого люди укладывались спать. Отдыхали до тех пор, пока солнце не начинало клониться к горизонту, и после этого снова работали до глубокой ночи.
Когда косить становилось невозможно из-за темноты, косари отправлялись домой. Там их ожидал простой и сытный ужин, после которого они сразу же валились с ног и засыпали. Как видите, ни о каком обязательном завтраке во времена Льва Николаевича крестьяне не слыхали и совершенно от этого не страдали.
Рождение мифа о завтраке
Так откуда же взялось безапелляционное мнение, что завтрак — это обязательно, полезно и чуть ли не жизненно необходимо? Впервые о важности утреннего приёма пищи заговорили в США, и, разумеется, в рекламе. Производители продуктов питания, заручившись мощной поддержкой маркетологов, внедрили в массовое сознание мысль о том, что «завтрак нельзя пропускать». С американского рынка эта концепция шагнула на мировой, и теперь о ней знают даже в самых отдалённых уголках планеты.

В XIX столетии большая часть населения США жила на фермах. Поэтому у американцев не возникало мучительных вопросов о том, чем подкрепиться с утра. Чаще всего довольствовались тем, что осталось от ужина. Кроме того, всегда были актуальны яйца — домашнюю птицу держали практически на каждой ферме. Всё это было удобно и выгодно. Ведь приготовление завтрака из яиц или доедание вчерашних блюд не требовало лишних затрат сил и времени.
В конце XIX — начале XX века в США грянула промышленная революция, и фермеры начали постепенно превращаться в горожан. Они массово переезжали в мегаполисы, где работали на фабриках. Такой труд был нелёгким, но всё же физически менее изнурительным, чем работа в поле. Но вот питаться вчерашние крестьяне продолжали по привычке много, жирно и тяжело.
Объедались американцы по старой фермерской памяти именно в первой половине дня. Поэтому уже к обеду многие чувствовали сонливость и тяжесть в желудке. Это, безусловно, не способствовало высокой производительности труда и раздражало капиталистов. Неожиданное решение придумали адвентисты седьмого дня — представители одной из самых многочисленных религиозных общин США. Именно они первыми предложили своим единоверцам есть утром «лёгкие и вкусные» кукурузные хлопья.

Как вы уже, наверное, догадались, среди разработчиков этой нехитрой диеты было немало бизнесменов, производящих те самые хлопья или занимающихся их продажей. Рафинированные углеводы с сахаром подавались публике как здоровая альтернатива тяжёлым белковым завтракам с яйцами и мясом. Народ охотно поверил в эту сладкую ложь, и хлопья начали стремительно набирать популярность.
Как хлопья стали неотъемлемой частью американской культуры
В 1940-х годах были открыты витамины, и вскоре их научились синтезировать искусственно. Производители хлопьев тут же начали добавлять их в свою продукцию, которая от этого становилась «ещё питательнее и полезнее». Совершенно ясно, что ничего хорошего в этой еде, сдобренной химическими аналогами витаминов, не было, но наживка была проглочена вместе с молоком.

Хлопья завоевали американский рынок и начали триумфальное шествие по миру. Бешеному спросу способствовала реклама — как явная, так и скрытая. Голливуд исправно выдавал один за другим фильмы, в которых счастливые американские семьи дружно завтракают витаминизированными хлопьями.
Детям с ранних лет внушали, что кукурузные снеки — это здорово и вкусно, а утренний приём пищи ни в коем случае нельзя пропускать. Время завтрака было выбрано производителями неслучайно. Трудно себе представить рабочего завода или офисного клерка, который возится в обеденный перерыв с коробкой хлопьев и пакетом молока. Тем более не подходил и ужин, для многих остававшийся самым обильным приёмом пищи за день. А вот утро подходило для «впаривания» быстрых углеводов просто идеально.

Разумеется, под все доводы производителей подводилась прочная научная база. Купленные за деньги промышленников исследования убедительно доказывали, что без завтрака человек живёт несчастливой жизнью и буквально притягивает к себе болезни. Информационную атаку с участием агрессивной рекламы, кинематографа и «британских учёных» отразить было непросто, и, таким образом, завтрак стал обязательным ритуалом.
Битва за завтраки: хлопья против яиц и бекона
Было бы наивно предполагать, что поставщики яиц и мяса сидели сложа руки. Они вступили в беспощадную войну за рынки с производителями кукурузных хлопьев. Компания Beech-Nut Packing Company, производящая бекон, наняла лучшего пиарщика США Эдварда Бернейса, чтобы он убедил американцев вернуться к сытным мясным завтракам.

Бернейс, который, кстати, приходился племянником тому самому Зигмунду Фрейду, отработал каждый вложенный в него цент. Он заручился авторитетным мнением 5 тысяч специалистов по здоровому питанию и врачей. Они как один заявили, что плотный и жирный завтрак из яичницы с беконом — идеален для организма. Сейчас, спустя полстолетия, мы хорошо знаем, что рафинированная кукурузная мука и сахар вредны. Также нам известно, что яйца и бекон — это необходимые жиры и белок, и они гораздо полезнее.
Но всё дело в том, что Бернейсу было глубоко наплевать на эти нюансы. Он продвигал то, за что ему щедро платили, и главное — саму идею необходимости завтрака. Никто даже не задумывался о том, нужно ли вообще есть утром или нет. Американцы были заняты лишь одним вопросом: что полезнее съесть с утра пораньше — мясо или хлопья?
Сегодня концепция завтрака как важнейшего приёма пищи безраздельно господствует во всём мире. Уже не идёт речь о том, кто победил — хлопья или бекон. Производители продуктов выпускают специально для утра огромное количество «пищевого мусора». Колбасы, паштеты, глазированные сырки, сдоба, сладкие йогурты — их создавали специально для этого времени суток. Мы сами сооружаем немыслимые по калорийности и вредности бутерброды.

Это опасные для здоровья человека продукты, содержащие ударные дозы сахара, консерванты, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы и прочую «химию». Вся эта отрава обрушилась на нас только потому, что мы больше не представляем себе начало дня без еды. А по сути, навязанный утренний приём пищи преследует одну цель — заставить нас в очередной раз отдать свои деньги за бесполезные и даже опасные продукты.
Как вы считаете, стоит ли пересматривать привычку к завтраку и ориентироваться на реальные потребности организма, а не на рекламные мифы?
Смотрите также — 5 любимых всеми советских продуктов, родина которых — США
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
15 фото, на которых ущемляются права
Адские трущобы Бангкока на впечатляющих снимках Сэма Грегга
22 собаки на работе: от терапевтов до искателей трюфелей и наркотиков
35 смешных и просто забавных фотографий, чтобы сделать ваш день чуточку лучше
Красавицы и чудовища - 22 девушки показали, какими разными они могут быть
9 звезд шоу-бизнеса, которые никогда не улыбаются - от Виктории Бэкхэм до Киану Ривза
Секс-символы советского кино 70-х и 80-х годов
На грани гениальности - 22 примера поразительной лени
От гламура до грязи: как новогодние обложки мужских журналов раздевали девушек
Фанатки и любовницы: 8 самых известных групи легендарных музыкантов