Топ-100

Почему советский нарезной батон был вкуснее современного

Большинство разговоров о советской эпохе сводится к сравнению "как было" и "как сейчас". Значительное место в подобных дискуссиях занимает обсуждение продуктов питания, которые, по мнению многих, были качественнее и вкуснее. Часто вспоминают хлеб, в том числе нарезные батоны, на самом деле отличавшиеся от нынешних в лучшую сторону.

Некоторые уверены, что вкус нарезного батона ухудшился из-за новых ГОСТов. Но стандарты изменились совсем незначительно, а вот рецепт стал другим. Это связано с тем, что современная рыночная экономика требует выпуска как можно большего количества продукции за короткий срок, а качество, за которое боролись в СССР, ушло на второй план.

Советские пекари ставили опару на 4 часа, а лишь потом, когда она доходила до кондиции, добавляли остальные ингредиенты. Среди компонентов классического нарезного батона обязательно присутствовал сливочный маргарин - он и придавал хлебобулочному изделию незабываемый молочный вкус, которого так не хватает батонам сегодня.

Сегодня тесто замешивают в один прием, а чтобы обеспечить вкус, используют различные добавки. Про маргарин не идет и речи - вместо него давно уже используют дешевые растительные жиры. Но и это не все. Любая хозяйка знает, как сильно зависит качество и вкус продукции от печи. В Союзе использовали газовые печи, которые, кроме всего прочего, обеспечивали батоны замечательной хрустящей корочкой.

Ну и напоследок давайте вспомним упаковку. Конечно же, советский нарезной батон не клали в пакеты, ведь срок его годности по правилам составлял всего сутки. Каждый день в булочные батоны завозили дважды и ни у кого не было и в мыслях интересоваться датой изготовления продукта. Упаковка также влияет на вкус и запах хлеба, конечно же, не в лучшую сторону.

Совокупность этих факторов и создает те отличия, которые так любят обсуждать спорщики, вспоминая советскую эпоху. Но, чтобы быть до конца справедливыми, скажем, что далеко не всегда сравнение будет в пользу продуктов из СССР. Например, презервативы у нас делать так и не научились, поэтому использовали "изделие №2" чаще для решения бытовых проблем, нежели интимных.

Смотрите также - 7 главных русских хлебов

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

18 случаев, когда McDonald’s повел себя по-предательски

Обидно, когда твоя любимая сеть фастфуда поступает с тобой нехорошо. Причиной тому, скорее всего, ошибки персонала, но иногда кажется, что это форменное издевательство. Ну как можно забыть положить котлету в бургер? В общем, McDonald's, ты разбиваешь мне сердце, не делай так.

18 случаев, когда McDonald's повел себя по-предательски

Зачем класть шесть нормальных наггетсов, когда можно засунуть три бесформенных и зажаренных до смерти куска?

Попросил добавить маринованных огурчиков. Очень. Маринованный. Огурчик.

Куриное крошево — это новинка в меню такая?

Знаете, почему палочки из моцареллы такие легкие? Потому что в них тупо нет моцареллы.

Этот завтрак должен был быть с яйцом и сыром, а выглядит как печаль в виде бутерброда.

Кому нужна курица в «Макчикене»?

Повар решил сделать из своих клиентов вегетарианцев?

Кажется, вы кое-что забыли положить. Самое главное.

Чудовищно много соуса тар-тар.

Класть маринованные огурчики внутрь — прошлый век.

На самом деле все салаты должны быть такими маленькими.

Просил в стаканчике — на.

Дизайнерский бургер. Немного асимметрии в вашу жизнь.

Суперплоский бургер. Как будто по нему каток проехался.

Да, детка, я люблю свой бургер с сыром и лучком.

Не кусок сыра, а насмешка.

Просил без канадского бекона.

И ванильный, и шоколадный коктейль. Потому что только лишь шоколадный — это мейнстрим.

Смотрите также: Какая нямка: чизбургер, которому исполнилось 20 лет

Источник

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

10 лайфхаков, которые должен знать каждый владелец собаки

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Уникальные фотографии русских красавиц в народных костюмах дореволюционной России

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Компания Microsoft научилась «воскрешать мертвых». Пока только в цифровом пространстве

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

30 дизайнов упаковки, созданных для наглого обмана покупателей

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Израильская модель Яэль Шелбиа признана женщиной с самым красивым лицом

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Как выглядит мир глазами кошек, собак и рыбок из аквариума

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Модель из «президентского» эротического календаря вышла на митинг за Навального

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Пир во время чумы: как в Ухане народ гуляет на вечеринках, пока весь мир борется с коронавирусом

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Самое мимимишное место на земле — японская деревня лис

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}