Почему именно гречка стала для России любимой едой и стратегическим продуктом

0

Если спросить у нашего человека, с какой кашей у него ассоциируется русская кухня, то в большинстве случаев назовут именно гречневую. На самом деле гречка, попав на Русь в незапамятные времена, стала настоящим национальным продуктом и больше нигде в мире так не почитается, как в России. Почему именно гречка, а не рис или, например, перловка?

Фотография: Почему именно гречка стала для России любимой едой и стратегическим продуктом №1 - BigPicture.ru

Некоторые ученые считают, что гречка пришла к нам из Константинополя, из Византии, населенной греками. Вероятнее всего, это не так, ведь в Греции этот вид крупы не пользуется спросом и многие вообще никогда не пробовали гречневой каши.

Фотография: Почему именно гречка стала для России любимой едой и стратегическим продуктом №2 - BigPicture.ru

Вторая версия гласит, что гречку начали на Руси первыми возделывать пришедшие из Византии греческие монахи. Говорят, что пресный, даже слегка горьковатый вкус этого продукта хорошо соответствует аскетической философии «черного» монашества. Эта версия также не имеет точного подтверждения.

Есть и другие, не менее реалистичные сценарии появления популярной крупы на Руси. Кто-то утверждает, что ее завезли к нам при монголо-татарском нашествии, кто-то считает, что гречку привезли к нам купцы из Азии. Может это и ближе к истине, ведь с давних пор у гречки есть второе название – татарка.

Эксклюзивный российский продукт

Интересно то, что на территории Европы азиатская культура гречка прижилась только в России. Европейцы, не привыкшие к ее вкусу, считают, что она горькая и невкусная, примерно так же относятся к гречке и в США. За океаном и в странах Евросоюза ее выращивают только как кормовую культуру. Любят ее и ЗОЖники всего мира – отрицать полезные качества этой крупы не берется никто.

Фотография: Почему именно гречка стала для России любимой едой и стратегическим продуктом №3 - BigPicture.ru

Для использования в пищу массово выращивают гречку всего несколько стран мира: Китай, Япония, Казахстан, Россия и Украина. При этом продукцию из этого растения можно приобрести по всему миру. Важно помнить, что гречка российского и украинского производства существенно отличается от европейской и азиатской.

Туристы и мигранты предпочитают покупать гречневую крупу именно отечественного производства в магазинах с продукцией для русских. Это связано с тем, что представленная в продаже за рубежом гречка совсем непохожа на отечественный продукт – она имеет странный для нас вкус и разваривается в неприятную желеобразную массу.

Гречка в медицине и повседневном рационе

На Руси гречку не только с удовольствием ели, но и активно использовали в народной медицине. Использовались для этого все части растения и любые продукты из него. Измельченные листья прикладывали к ранам и нарывам, соком промывали глаза при воспалении, а муку применяли как детскую присыпку при раздражении кожи у младенцев.

Гречневая крупа, хорошо нагретая и помещенная в холщовый мешочек, до сих пор применяется в некоторых регионах России для прогревания суставов и поясницы. Современная медицина полностью подтверждает целебные свойства этого растения, а крупу и муку считает диетическим, низкокалорийным продуктом, богатым антиоксидантами, витаминами и микроэлементами.

Фотография: Почему именно гречка стала для России любимой едой и стратегическим продуктом №4 - BigPicture.ru

При тщательном исследовании свойств гречки в этом продукте были обнаружены аминокислоты нескольких жизненно важных для человека групп, а также кальций, магний, фосфор, калий и натрий, цинк, йод, медь, фтор, марганец, хром, кобальт, молибден, кремний и фитоэстрогены.

Так называемая зеленая, то есть необжаренная гречка, способна понижать уровень сахара в крови, может нормализовать липидные процессы и даже привести в норму повышенное давление. Снижает она и уровень «вредного» холестерина, снижая тем самым вероятность образования тромбов.

Некоторые ученые уверены, что благодаря содержащимся в гречке флавоноидам, этот продукт можно считать отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний. В качестве бонуса любители гречневой каши получают хорошее настроение, ведь точно определено, что в этом блюде есть компоненты, играющие роль антидепрессантов.

Фотография: Почему именно гречка стала для России любимой едой и стратегическим продуктом №5 - BigPicture.ru

Гречишный мед по запаху и цвету не спутаешь ни с одним другим

Отдельного упоминания заслуживает знаменитый гречишный мед, помогающий бороться с анемиями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, кожи и желудка. Да и ценителей вкусовых качеств этого замечательного продукта пчеловодства гораздо больше, чем любителей самой гречки с ее специфическим привкусом.

Стратегический продукт России

Хорошо известно, что перечень продуктов и их количество, хранящееся на складах Росрезерва, тщательно засекречены. Но никто даже не сомневается, что где-то хранятся «на черный день» тысячи тонн гречневой крупы. В 2014 году, когда цены на гречку подскочили, именно об использовании этих резервов говорили в СМИ и правительстве. На закате СССР гречка входила в список остродефицитных товаров, которые стремились достать любой ценой.

Фотография: Почему именно гречка стала для России любимой едой и стратегическим продуктом №6 - BigPicture.ru

Продукты, находящиеся в Росрезерве, припасены не только для нужд армии и флота при военных действиях. Запасы могут быть пущены в ход при самых различных чрезвычайных ситуациях, начиная от природных катаклизмов и неурожаев, и заканчивая экономическими кризисами.

Для длительного хранения гречка просто идеальна, поскольку она имеет свойство очень медленно окисляться. Срок хранения крупы на армейских складах составляет не менее двух лет, при этом она не требует сложного оборудования для сохранения. Крупа входит в рацион питания наземных войск и моряков, несущих службу на кораблях и подлодках ВМФ России.

Другие виды круп, популярные в России, не могут храниться так долго и портятся при малейшем изменении условий хранения. Ученые НИИ проблем хранения Росрезерва (НИИПХ), отвечающие за сохранность стратегических запасов России, хранят гречку при температуре воздуха от 0 до -10 градусов Цельсия.

Фотография: Почему именно гречка стала для России любимой едой и стратегическим продуктом №7 - BigPicture.ru

Ниже опускать температуру нельзя, так как в этом случае гречка хоть и не испортится, но потеряет львиную долю своих полезных свойств. При низких температурах начинается процесс денатурации белка в крупе, снижающий в том числе и ее вкусовые качества.

Гречневая каша с мясом входит в солдатский рацион ИРП-4. Бойцам ее поставляют в виде консервов с тушеным говяжьим мясом, жиром и специями. Но хорошо известно, что гречка – это не только солдатская пища. Она составляет важную часть русской кухни – из гречки варят каши, супы, жарят постные котлеты, в виде муки ее добавляют при выпечке хлеба, блинов и оладий.

Фотография: Почему именно гречка стала для России любимой едой и стратегическим продуктом №8 - BigPicture.ru

Гречневая лапша соба

Кроме стран бывшего СССР и Китая, трепетное отношение к гречке как к важному продукту питания демонстрируют только японцы и корейцы. Они готовят из гречневой муки лапшу соба, а кроме этого заваривают из зеленых зерен особый чай, помогающий при артериальной гипертензии.

Смотрите также — 20 внешне неприметных вещей, которые оказались на удивление красивыми внутри

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Икона 60-х Верушка: модель, актриса и графиня

Икона 60-х Верушка: модель, актриса и графиня

Зарисовки из советского прошлого в карикатурах Сергея Лемехова

Зарисовки из советского прошлого в карикатурах Сергея Лемехова

10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

Новые посты

История стюардессы, которая выжила при падении с высоты 10 тысяч метров

История стюардессы, которая выжила при падении с высоты 10 тысяч метров

Этот забавный макромир

Этот забавный макромир

«Санта-душитель», или Нерождественская история одного маньяка

«Санта-душитель», или Нерождественская история одного маньяка

«Черная вдова» Эльфрида Блауэнштайнер

«Черная вдова» Эльфрида Блауэнштайнер

Нежная деревенская эротика от белорусского фотографа Максима Батурина

Нежная деревенская эротика от белорусского фотографа Максима Батурина

22 фото, на которых не разберешь, где жизнь, а где — искусство

22 фото, на которых не разберешь, где жизнь, а где — искусство

Почему тюрьмы и лагеря называют «местами не столь отдаленными»

Почему тюрьмы и лагеря называют «местами не столь отдаленными»

Самые знаменитые банды байкеров

Самые знаменитые банды байкеров

Принцесса Паулина Мустерс: короткая и яркая жизнь самой маленькой женщины в истории

Принцесса Паулина Мустерс: короткая и яркая жизнь самой маленькой женщины в истории

Наприседали — 13 фото девушек до и после того, как они начали заниматься спортом

Наприседали — 13 фото девушек до и после того, как они начали заниматься спортом

Вундеркинд Майкл Кирни: преподаватель в 17 лет и победитель интеллектуальных шоу

Вундеркинд Майкл Кирни: преподаватель в 17 лет и победитель интеллектуальных шоу

Первая свадьба Элизабет Тейлор

Первая свадьба Элизабет Тейлор