Почему чай называется «байховым»

0

Мы привыкли к тому, что на упаковках чая пишут «байховый» и редко задумываемся о том, что это слово означает. А между тем, настоящие ценители чайных напитков обращают внимание на эту характеристику, ведь она непосредственно относится к качеству и вкусовым характеристикам содержимого чайной упаковки.

Почему чай называется байховым

Все собранные чайные листья, независимо от страны происхождения и компании-производителя, непременно проходят механическую обработку. Существует три вида воздействия на сырье, по которым чай и делят на группы: прессованный, экстрагированный и байховый.

Прессованный чай — это высушенные листья, спрессованные в плитки. Этот вид чая имеет особый насыщенный, терпкий вкус с легким табачным оттенком. Прессованные сорта чая могут храниться длительное время и при этом не теряют своих вкусовых свойств и аромата.

Почему чай называется байховым

Обычно прессованию подвергают самые грубые части чайного урожая — молодые побеги, зрелые листья нижних ветвей куста и крошка листьев. Несмотря на отличный вкус, весь такой чай относят к продукции самого низкого качества, кроме некоторых постферментированных видов, таких как китайский пуэр.

Экстрагированные чаи — это продукция в виде жидких экстрактов или в форме порошка. Они продаются в бутылках или в пакетированном виде. Это удобный вариант, ведь он готовится за несколько минут и не требует заваривания. Именно поэтому у таких чаев, не отличающихся особо тонким вкусом и обильно сдобренных ароматизаторами, все же есть немало поклонников.

Название «байховый» происходит от китайского выражения «бай хоа», что означает «белая ресничка». Считается, что именно так в древности китайцы называли первые распустившиеся листья чая, появляющиеся из почек с тонкими белыми ворсинками. От количества таких едва распустившихся почек в чайной смеси зависит ее качество — чем их больше, тем лучше и ароматнее чай.

Почему чай называется байховым

Столетия назад, когда китайские торговцы чаем предлагали свой товар русским купцам, они приговаривали «бай хоа», рассказывая о происхождении чая. Но наши коммерсанты, не знакомые с нюансами китайского языка, были уверены, что это означает самое высокое качество чая. Этим загадочным словом, «байховый», они называли чай, предлагая его в своих лавках.

В наши дни байховым называют чай, состоящий из отдельных чаинок. При этом такое название может носить как черный, так и зеленый, красный или желтый чай.

Технология производства черного байхового чая достаточно сложная. Сначала листья в течение 4-8 часов вялят в специальных аппаратах при температуре воздуха +32-40°C. После этого сырье подсушивают, чтобы удалить излишки лаги. Это делает чайные листья пластичными и мягкими. Следующими стадиями обработки становятся скручивание листьев в роллерах и ферментация.

Почему чай называется байховым

Зеленый байховый чай производят несколько иначе. В технологической цепочке отсутствует подвяливание и ферментация листьев. Затем чайный лист пропаривают при температуре 170-180°C от 3 до 5 минут. После этого листья зеленого чая подсушивают и скручивают в роллерах, так же как и листья черного.

Не менее запутана классификация кофе, который отличатся по вкусовым качествам не только по сортам, но и в зависимости от страны происхождения.

Смотрите также:
Какой чай пьют в разных странах мира,
10 полезных свойств зеленого чая,
С куста до потребителя, как проходило производство чая в Японии начала XX века

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как пауки превращают райский остров Айтолико в декорации к фильмам ужасов

Как пауки превращают райский остров Айтолико в декорации к фильмам ужасов

Как устроить «кинотеатр дома» за 30 минут: лайфхаки для уютного вечера

Как устроить «кинотеатр дома» за 30 минут: лайфхаки для уютного вечера

История Лулу де ла Фалез — музы и главной помощницы Ива Сен-Лорана

История Лулу де ла Фалез — музы и главной помощницы Ива Сен-Лорана

Новые посты

Американские бродяги в товарных поездах

Американские бродяги в товарных поездах

22 интересных открытия, которыми люди не смогли не поделиться в сети

22 интересных открытия, которыми люди не смогли не поделиться в сети

22 смешных объявления и записки, написанные специально для котов

22 смешных объявления и записки, написанные специально для котов

Легендарные фотографии журнала LIFE

Легендарные фотографии журнала LIFE

15 самых высоких и грандиозных статуй

15 самых высоких и грандиозных статуй

25 домов из известных фильмов и их реальная стоимость

25 домов из известных фильмов и их реальная стоимость

Висит груша, нельзя скушать: как фотографируют еду для рекламы

Висит груша, нельзя скушать: как фотографируют еду для рекламы

Привычные нам вещи в разрезе выглядят так, что их не узнать

Привычные нам вещи в разрезе выглядят так, что их не узнать

Как закалялась сталь: что использовали в своих тренировках первые культуристы СССР

Как закалялась сталь: что использовали в своих тренировках первые культуристы СССР

10 самых странных летательных аппаратов в истории авиации

10 самых странных летательных аппаратов в истории авиации

Любите друг друга на здоровье! 8 преимуществ регулярных оргазмов для организма

Любите друг друга на здоровье! 8 преимуществ регулярных оргазмов для организма

Раскладывать красиво дрова — тоже искусство

Раскладывать красиво дрова — тоже искусство