Почему чай называется «байховым»

0

Мы привыкли к тому, что на упаковках чая пишут «байховый» и редко задумываемся о том, что это слово означает. А между тем, настоящие ценители чайных напитков обращают внимание на эту характеристику, ведь она непосредственно относится к качеству и вкусовым характеристикам содержимого чайной упаковки.

Почему чай называется байховым

Все собранные чайные листья, независимо от страны происхождения и компании-производителя, непременно проходят механическую обработку. Существует три вида воздействия на сырье, по которым чай и делят на группы: прессованный, экстрагированный и байховый.

Прессованный чай — это высушенные листья, спрессованные в плитки. Этот вид чая имеет особый насыщенный, терпкий вкус с легким табачным оттенком. Прессованные сорта чая могут храниться длительное время и при этом не теряют своих вкусовых свойств и аромата.

Почему чай называется байховым

Обычно прессованию подвергают самые грубые части чайного урожая — молодые побеги, зрелые листья нижних ветвей куста и крошка листьев. Несмотря на отличный вкус, весь такой чай относят к продукции самого низкого качества, кроме некоторых постферментированных видов, таких как китайский пуэр.

Экстрагированные чаи — это продукция в виде жидких экстрактов или в форме порошка. Они продаются в бутылках или в пакетированном виде. Это удобный вариант, ведь он готовится за несколько минут и не требует заваривания. Именно поэтому у таких чаев, не отличающихся особо тонким вкусом и обильно сдобренных ароматизаторами, все же есть немало поклонников.

Название «байховый» происходит от китайского выражения «бай хоа», что означает «белая ресничка». Считается, что именно так в древности китайцы называли первые распустившиеся листья чая, появляющиеся из почек с тонкими белыми ворсинками. От количества таких едва распустившихся почек в чайной смеси зависит ее качество — чем их больше, тем лучше и ароматнее чай.

Почему чай называется байховым

Столетия назад, когда китайские торговцы чаем предлагали свой товар русским купцам, они приговаривали «бай хоа», рассказывая о происхождении чая. Но наши коммерсанты, не знакомые с нюансами китайского языка, были уверены, что это означает самое высокое качество чая. Этим загадочным словом, «байховый», они называли чай, предлагая его в своих лавках.

В наши дни байховым называют чай, состоящий из отдельных чаинок. При этом такое название может носить как черный, так и зеленый, красный или желтый чай.

Технология производства черного байхового чая достаточно сложная. Сначала листья в течение 4-8 часов вялят в специальных аппаратах при температуре воздуха +32-40°C. После этого сырье подсушивают, чтобы удалить излишки лаги. Это делает чайные листья пластичными и мягкими. Следующими стадиями обработки становятся скручивание листьев в роллерах и ферментация.

Почему чай называется байховым

Зеленый байховый чай производят несколько иначе. В технологической цепочке отсутствует подвяливание и ферментация листьев. Затем чайный лист пропаривают при температуре 170-180°C от 3 до 5 минут. После этого листья зеленого чая подсушивают и скручивают в роллерах, так же как и листья черного.

Не менее запутана классификация кофе, который отличатся по вкусовым качествам не только по сортам, но и в зависимости от страны происхождения.

Смотрите также:
Какой чай пьют в разных странах мира,
10 полезных свойств зеленого чая,
С куста до потребителя, как проходило производство чая в Японии начала XX века

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Живопись Дениса Саражина: красота и драма человеческого тела

Живопись Дениса Саражина: красота и драма человеческого тела

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Зачем американские солдаты во Вьетнаме носили на касках игральные карты

Зачем американские солдаты во Вьетнаме носили на касках игральные карты

Новые посты

Фотки на мобильный: 30 потрясающих кадров дождливого Сеула

Фотки на мобильный: 30 потрясающих кадров дождливого Сеула

20 таких вещей, что если бы их не запечатлели на фото, то никто бы не поверил

20 таких вещей, что если бы их не запечатлели на фото, то никто бы не поверил

Даманы — пушистые родственники слонов, живущие в норах

Даманы — пушистые родственники слонов, живущие в норах

Фотограф прячет на своих пейзажных работах обнаженных моделей. Сможете их найти?

Фотограф прячет на своих пейзажных работах обнаженных моделей. Сможете их найти?

Почему ЭКО придумали в СССР, но Нобелевскую премию получили за открытие англичане

Почему ЭКО придумали в СССР, но Нобелевскую премию получили за открытие англичане

20 дизайнерских штук, которые заставят вас сказать «хочу»

20 дизайнерских штук, которые заставят вас сказать «хочу»

20 примеров того, что строительство не всегда подчиняется человеческой логике

20 примеров того, что строительство не всегда подчиняется человеческой логике

Бывшая мормонская школьница стала самым необычным глотателем мечей в мире

Бывшая мормонская школьница стала самым необычным глотателем мечей в мире

История СССР в объективе легендарного Дмитрия Бальтерманца

История СССР в объективе легендарного Дмитрия Бальтерманца

Бегство от суеты: фотографии европейцев, скрывающихся от цивилизации

Бегство от суеты: фотографии европейцев, скрывающихся от цивилизации

17 страшилок из японского городского фольклора, от которых волосы встанут дыбом

17 страшилок из японского городского фольклора, от которых волосы встанут дыбом

Элегантнейшее и суперкрасивое ню от Дмитрия Чапалы

Элегантнейшее и суперкрасивое ню от Дмитрия Чапалы