Почему чай называется «байховым»

0

Мы привыкли к тому, что на упаковках чая пишут «байховый» и редко задумываемся о том, что это слово означает. А между тем, настоящие ценители чайных напитков обращают внимание на эту характеристику, ведь она непосредственно относится к качеству и вкусовым характеристикам содержимого чайной упаковки.

Почему чай называется байховым

Все собранные чайные листья, независимо от страны происхождения и компании-производителя, непременно проходят механическую обработку. Существует три вида воздействия на сырье, по которым чай и делят на группы: прессованный, экстрагированный и байховый.

Прессованный чай — это высушенные листья, спрессованные в плитки. Этот вид чая имеет особый насыщенный, терпкий вкус с легким табачным оттенком. Прессованные сорта чая могут храниться длительное время и при этом не теряют своих вкусовых свойств и аромата.

Почему чай называется байховым

Обычно прессованию подвергают самые грубые части чайного урожая — молодые побеги, зрелые листья нижних ветвей куста и крошка листьев. Несмотря на отличный вкус, весь такой чай относят к продукции самого низкого качества, кроме некоторых постферментированных видов, таких как китайский пуэр.

Экстрагированные чаи — это продукция в виде жидких экстрактов или в форме порошка. Они продаются в бутылках или в пакетированном виде. Это удобный вариант, ведь он готовится за несколько минут и не требует заваривания. Именно поэтому у таких чаев, не отличающихся особо тонким вкусом и обильно сдобренных ароматизаторами, все же есть немало поклонников.

Название «байховый» происходит от китайского выражения «бай хоа», что означает «белая ресничка». Считается, что именно так в древности китайцы называли первые распустившиеся листья чая, появляющиеся из почек с тонкими белыми ворсинками. От количества таких едва распустившихся почек в чайной смеси зависит ее качество — чем их больше, тем лучше и ароматнее чай.

Почему чай называется байховым

Столетия назад, когда китайские торговцы чаем предлагали свой товар русским купцам, они приговаривали «бай хоа», рассказывая о происхождении чая. Но наши коммерсанты, не знакомые с нюансами китайского языка, были уверены, что это означает самое высокое качество чая. Этим загадочным словом, «байховый», они называли чай, предлагая его в своих лавках.

В наши дни байховым называют чай, состоящий из отдельных чаинок. При этом такое название может носить как черный, так и зеленый, красный или желтый чай.

Технология производства черного байхового чая достаточно сложная. Сначала листья в течение 4-8 часов вялят в специальных аппаратах при температуре воздуха +32-40°C. После этого сырье подсушивают, чтобы удалить излишки лаги. Это делает чайные листья пластичными и мягкими. Следующими стадиями обработки становятся скручивание листьев в роллерах и ферментация.

Почему чай называется байховым

Зеленый байховый чай производят несколько иначе. В технологической цепочке отсутствует подвяливание и ферментация листьев. Затем чайный лист пропаривают при температуре 170-180°C от 3 до 5 минут. После этого листья зеленого чая подсушивают и скручивают в роллерах, так же как и листья черного.

Не менее запутана классификация кофе, который отличатся по вкусовым качествам не только по сортам, но и в зависимости от страны происхождения.

Смотрите также:
Какой чай пьют в разных странах мира,
10 полезных свойств зеленого чая,
С куста до потребителя, как проходило производство чая в Японии начала XX века

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Что будет, если случайно повредить или уничтожить ценный музейный экспонат

Что будет, если случайно повредить или уничтожить ценный музейный экспонат

Невероятная история вора Артура Бэрри — легендарного охотника за драгоценностями

Невероятная история вора Артура Бэрри — легендарного охотника за драгоценностями

Иммунитет и холод: Как жители Скандинавии остаются здоровыми зимой

Иммунитет и холод: Как жители Скандинавии остаются здоровыми зимой

Новые посты

Сибирский вестерн: как в 1943 году ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски

Сибирский вестерн: как в 1943 году ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски

Пластика человеческого тела в фотографиях Говарда Шатца

Пластика человеческого тела в фотографиях Говарда Шатца

Ветер перемен — Знаменитые города с одного ракурса в прошлом и настоящем

Ветер перемен — Знаменитые города с одного ракурса в прошлом и настоящем

Урановые рудники СССР: мифы и реальность

Урановые рудники СССР: мифы и реальность

Чарующие работы мастера фэшн-фотографии Норберта Шуллера

Чарующие работы мастера фэшн-фотографии Норберта Шуллера

Для чего у винных бутылок делают вогнутое дно

Для чего у винных бутылок делают вогнутое дно

20 фото маленьких москвичей начала 1960-го

20 фото маленьких москвичей начала 1960-го

Рок в лицах: как Марк Вайс создал визуальную хронику музыки 80-х

Рок в лицах: как Марк Вайс создал визуальную хронику музыки 80-х

Ученые выяснили, что пьющие вместе пары оказались самыми счастливыми

Ученые выяснили, что пьющие вместе пары оказались самыми счастливыми

Как выглядели города Средневековья на самом деле

Как выглядели города Средневековья на самом деле

Остановись, мгновенье, ты ужасно

Остановись, мгновенье, ты ужасно

Massospora cicadina – паразит, который заставляет хотеть секса и разлагаться заживо

Massospora cicadina – паразит, который заставляет хотеть секса и разлагаться заживо