Топ-100

Питайся правильно!

0

Здоровый человек должен принимать пищу 3–4 раза в сутки.

Соблюдая правильное питание и режим, за завтрак должно быть съедено столько пищи, чтобы калорийность её составляла 25–30% от общей суточной нормы. Это вполне достаточно, чтобы обеспечить организм необходимой энергией на первую половину дня.

Там, где имеется возможность, желательно, чтобы в первую половину рабочего дня был второй завтрак, калорийность которого составляла бы 10–15% суточной. При этом следует помнить, что пища не должна приниматься в сухом виде. Обязательно нужно выпить чая, молока или сока.

Обычный обед должен состоять из 4 блюд – закуски, первого, второго, третьего. По своей калорийности он должен составлять 35–40% суточной калорийности, или 1400–1500 больших калорий.

Ужин должен быть наименее калорийным и состоять из легко усвояемой нищи. Его калорийность не должна превышать 20–25%.

Чтобы питание в большей степени отвечало нормальной жизнедеятельности организма, необходимо в рацион питания включать в необходимых пропорциях все виды продуктов. Желательно, чтобы человек в нужном количестве потреблял молочные, мясные и рыбные продукты, яйца, хлебобулочные изделия, макароны, крупяные, овощи, картофель, зелень, фрукты, сахар и жиры.

Естественно, что потребление продуктов зависит от организма, физической нагрузки, от степени занятий физической культурой и спортом.

Человек со средней физической нагрузкой примерно требует 3000 больших калорий. Для того чтобы компенсировать эти энергозатраты, человек ежесуточно должен употреблять 200–250 г мяса и рыбы, 500 г различных молочных продуктов, 350–400 г хлебобулочных изделий, 40 г круп или макаронных изделий. Из продуктов животного происхождения необходимо также потреблять до 30 г сливочного масла, 30 г творога, 15 г сметаны, 15–20 г сыра, одно яйцо через день. В рационе также должны быть картофель (до 300 г) и овощи (250−300 г), половину из которых нужно употреблять в сыром виде. Кроме того, в рацион следует включать фрукты до 200 г ежедневно.

Конечно, идеальный вариант, если бы человек перечисленный набор продуктов потреблял в примерно указанных количествах. Тогда бы организм регулярно получал необходимые ему вещества. Но в жизни так не бывает. Даже в санаториях не соблюдается такой режим.

Обычно, если человек ест творог или сметану, то он употребляет их в значительно больших количествах. Сделал творожные оладьи, сырники или вареники с творогом, и наверняка будет употреблено в пищу в 3–5 раз большее количество, чем указано в примерной дозировке. И страшного в этом ничего нет. Съел сегодня лишнее, значит, завтра или послезавтра можно этот продукт не потреблять. Сегодня пошло в пищу 120–150 г творога, завтра сметаны 100 г, послезавтра два яйца и так далее. Нужно следить за этим чередованием. Вот почему в учреждениях, где питание организуется по рациональному принципу, так и делается. В больницах, детских дошкольных учреждениях, в санаториях, домах отдыха, профилакториях, в хорошо организовавших работу общественных столовых обязательно действует этот принцип.

Не всегда в полной мере обеспечивается потребление витаминов и минеральных веществ. Следовательно, речь идёт о большем потреблении мяса и животных белков, овощей и фруктов, содержащих витамины и минеральные вещества.

Современная наука о питании в целом даёт рекомендации, которые связаны с потреблением продуктов в правильной пропорции. А пропорция эта сводится к тому, что белков необходимо употреблять около 14% от всей пищи, принимаемой в течение суток, жиров примерно 30% и углеводов остальные 56%.

Если грубо составить пропорцию, то она примерно должна так выражать соотношения между белками, жирами и углеводами – 1:2:4, то есть жиров необходимо употреблять в 2 раза больше, чем белков, и углеводов – в 4 раза.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Сушеная, вяленая, копченая: как любителям рыбы к пиву обезопасить себя от паразитов и рака

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Эротика и декаданс: закат эпохи бурлеска

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

История 14-летнего Джорджа Стинни, которого казнили по ошибке

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Каждому Гэндальфу нужен свой Фродо, или 20 фото очень больших и маленьких людей

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Нежная эротика фотохудожника Евгения Лозы

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Лица британской преступности XIX века

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Фантастические 3D-рисунки Штефана Пабста

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Ураган эмоций: атмосферные работы аргентинского художника Фабиана Переза

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

23 потрясающих кадра Стэнли Кубрика

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}