Питайся правильно!
Здоровый человек должен принимать пищу 3-4 раза в сутки.
Соблюдая правильное питание и режим, за завтрак должно быть съедено столько пищи, чтобы калорийность её составляла 25-30% от общей суточной нормы. Это вполне достаточно, чтобы обеспечить организм необходимой энергией на первую половину дня.
Там, где имеется возможность, желательно, чтобы в первую половину рабочего дня был второй завтрак, калорийность которого составляла бы 10-15% суточной. При этом следует помнить, что пища не должна приниматься в сухом виде. Обязательно нужно выпить чая, молока или сока.
Обычный обед должен состоять из 4 блюд — закуски, первого, второго, третьего. По своей калорийности он должен составлять 35-40% суточной калорийности, или 1400-1500 больших калорий.
Ужин должен быть наименее калорийным и состоять из легко усвояемой нищи. Его калорийность не должна превышать 20-25%.
Чтобы питание в большей степени отвечало нормальной жизнедеятельности организма, необходимо в рацион питания включать в необходимых пропорциях все виды продуктов. Желательно, чтобы человек в нужном количестве потреблял молочные, мясные и рыбные продукты, яйца, хлебобулочные изделия, макароны, крупяные, овощи, картофель, зелень, фрукты, сахар и жиры.
Естественно, что потребление продуктов зависит от организма, физической нагрузки, от степени занятий физической культурой и спортом.
Человек со средней физической нагрузкой примерно требует 3000 больших калорий. Для того чтобы компенсировать эти энергозатраты, человек ежесуточно должен употреблять 200-250 г мяса и рыбы, 500 г различных молочных продуктов, 350-400 г хлебобулочных изделий, 40 г круп или макаронных изделий. Из продуктов животного происхождения необходимо также потреблять до 30 г сливочного масла, 30 г творога, 15 г сметаны, 15-20 г сыра, одно яйцо через день. В рационе также должны быть картофель (до 300 г) и овощи (250-300 г), половину из которых нужно употреблять в сыром виде. Кроме того, в рацион следует включать фрукты до 200 г ежедневно.
Конечно, идеальный вариант, если бы человек перечисленный набор продуктов потреблял в примерно указанных количествах. Тогда бы организм регулярно получал необходимые ему вещества. Но в жизни так не бывает. Даже в санаториях не соблюдается такой режим.
Обычно, если человек ест творог или сметану, то он употребляет их в значительно больших количествах. Сделал творожные оладьи, сырники или вареники с творогом, и наверняка будет употреблено в пищу в 3-5 раз большее количество, чем указано в примерной дозировке. И страшного в этом ничего нет. Съел сегодня лишнее, значит, завтра или послезавтра можно этот продукт не потреблять. Сегодня пошло в пищу 120-150 г творога, завтра сметаны 100 г, послезавтра два яйца и так далее. Нужно следить за этим чередованием. Вот почему в учреждениях, где питание организуется по рациональному принципу, так и делается. В больницах, детских дошкольных учреждениях, в санаториях, домах отдыха, профилакториях, в хорошо организовавших работу общественных столовых обязательно действует этот принцип.
Не всегда в полной мере обеспечивается потребление витаминов и минеральных веществ. Следовательно, речь идёт о большем потреблении мяса и животных белков, овощей и фруктов, содержащих витамины и минеральные вещества.
Современная наука о питании в целом даёт рекомендации, которые связаны с потреблением продуктов в правильной пропорции. А пропорция эта сводится к тому, что белков необходимо употреблять около 14% от всей пищи, принимаемой в течение суток, жиров примерно 30% и углеводов остальные 56%.
Если грубо составить пропорцию, то она примерно должна так выражать соотношения между белками, жирами и углеводами — 1:2:4, то есть жиров необходимо употреблять в 2 раза больше, чем белков, и углеводов — в 4 раза.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!