Питайся правильно!

0

Здоровый человек должен принимать пищу 3–4 раза в сутки.

Соблюдая правильное питание и режим, за завтрак должно быть съедено столько пищи, чтобы калорийность её составляла 25–30% от общей суточной нормы. Это вполне достаточно, чтобы обеспечить организм необходимой энергией на первую половину дня.

Там, где имеется возможность, желательно, чтобы в первую половину рабочего дня был второй завтрак, калорийность которого составляла бы 10–15% суточной. При этом следует помнить, что пища не должна приниматься в сухом виде. Обязательно нужно выпить чая, молока или сока.

Обычный обед должен состоять из 4 блюд – закуски, первого, второго, третьего. По своей калорийности он должен составлять 35–40% суточной калорийности, или 1400–1500 больших калорий.

Ужин должен быть наименее калорийным и состоять из легко усвояемой нищи. Его калорийность не должна превышать 20–25%.

Чтобы питание в большей степени отвечало нормальной жизнедеятельности организма, необходимо в рацион питания включать в необходимых пропорциях все виды продуктов. Желательно, чтобы человек в нужном количестве потреблял молочные, мясные и рыбные продукты, яйца, хлебобулочные изделия, макароны, крупяные, овощи, картофель, зелень, фрукты, сахар и жиры.

Естественно, что потребление продуктов зависит от организма, физической нагрузки, от степени занятий физической культурой и спортом.

Человек со средней физической нагрузкой примерно требует 3000 больших калорий. Для того чтобы компенсировать эти энергозатраты, человек ежесуточно должен употреблять 200–250 г мяса и рыбы, 500 г различных молочных продуктов, 350–400 г хлебобулочных изделий, 40 г круп или макаронных изделий. Из продуктов животного происхождения необходимо также потреблять до 30 г сливочного масла, 30 г творога, 15 г сметаны, 15–20 г сыра, одно яйцо через день. В рационе также должны быть картофель (до 300 г) и овощи (250–300 г), половину из которых нужно употреблять в сыром виде. Кроме того, в рацион следует включать фрукты до 200 г ежедневно.

Конечно, идеальный вариант, если бы человек перечисленный набор продуктов потреблял в примерно указанных количествах. Тогда бы организм регулярно получал необходимые ему вещества. Но в жизни так не бывает. Даже в санаториях не соблюдается такой режим.

Обычно, если человек ест творог или сметану, то он употребляет их в значительно больших количествах. Сделал творожные оладьи, сырники или вареники с творогом, и наверняка будет употреблено в пищу в 3–5 раз большее количество, чем указано в примерной дозировке. И страшного в этом ничего нет. Съел сегодня лишнее, значит, завтра или послезавтра можно этот продукт не потреблять. Сегодня пошло в пищу 120–150 г творога, завтра сметаны 100 г, послезавтра два яйца и так далее. Нужно следить за этим чередованием. Вот почему в учреждениях, где питание организуется по рациональному принципу, так и делается. В больницах, детских дошкольных учреждениях, в санаториях, домах отдыха, профилакториях, в хорошо организовавших работу общественных столовых обязательно действует этот принцип.

Не всегда в полной мере обеспечивается потребление витаминов и минеральных веществ. Следовательно, речь идёт о большем потреблении мяса и животных белков, овощей и фруктов, содержащих витамины и минеральные вещества.

Современная наука о питании в целом даёт рекомендации, которые связаны с потреблением продуктов в правильной пропорции. А пропорция эта сводится к тому, что белков необходимо употреблять около 14% от всей пищи, принимаемой в течение суток, жиров примерно 30% и углеводов остальные 56%.

Если грубо составить пропорцию, то она примерно должна так выражать соотношения между белками, жирами и углеводами – 1:2:4, то есть жиров необходимо употреблять в 2 раза больше, чем белков, и углеводов – в 4 раза.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

16 гифок, после просмотра которых вам захочется как можно скорее пойти в зал

16 гифок, после просмотра которых вам захочется как можно скорее пойти в зал

Почему обложка британского Vogue с африканскими моделями не понравилась публике

Почему обложка британского Vogue с африканскими моделями не понравилась публике

22 отважные и красивые девушки, правильно отметившие Крещение 2022

22 отважные и красивые девушки, правильно отметившие Крещение 2022

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

14 вещей, которые помнят все, кто жил до эпохи интернета

14 вещей, которые помнят все, кто жил до эпохи интернета

Самая интеллигентная война в истории: Канада и Дания сражаются за остров Ганса, распивая шнапс и виски

Самая интеллигентная война в истории: Канада и Дания сражаются за остров Ганса, распивая шнапс и виски

30 дизайнов упаковки, созданных для наглого обмана покупателей

30 дизайнов упаковки, созданных для наглого обмана покупателей

Крушения самолетов, закончившиеся хеппи-эндом

Крушения самолетов, закончившиеся хеппи-эндом

Кого правильно называть маргиналами и почему это не обязательно плохо

Кого правильно называть маргиналами и почему это не обязательно плохо

Как выглядела первая общеевропейская валюта

Как выглядела первая общеевропейская валюта

14 актеров, которые как две капли воды похожи на своих звездных родителей

14 актеров, которые как две капли воды похожи на своих звездных родителей

Украденное детство: трагические истории детей, из которых хотели сделать звезд

Украденное детство: трагические истории детей, из которых хотели сделать звезд

Нудизм как норма жизни: почему немцы не стесняются раздеваться на публике

Нудизм как норма жизни: почему немцы не стесняются раздеваться на публике

Этот художник пишет картины солнечными зайчиками

Этот художник пишет картины солнечными зайчиками

Эротика сюрреализма в картинах французского анархиста Кловиса Труиля

Эротика сюрреализма в картинах французского анархиста Кловиса Труиля

10 научных мистификаций, которые потрясли мир

10 научных мистификаций, которые потрясли мир