Топ-100

Отгадайте, для чего нужны эти забытые вещи, которыми раньше пользовались ежедневно

Тремблез, шатлен, грандель... Эти предметы — свидетели времен ушедших, и современного человека легко поставят в тупик. Ушла эпоха, и они стали ненужными. Эти вещи забыли, а назначение многих не сразу и угадаешь.

Тремблез

Это весьма оригинальная посудина, блюдце которой имеет специальную решетку или углубление для удержание чашки. Тремблез ( от фр. «trembleuse» — дрожащие руки) изобрели еще в XVII веке для питья очень дорогого горячего шоколада. Но она могла использоваться и по другим поводам — в помощь всем, у кого дрожат руки.

Плевательница

Сосуд для сплевывания, который широко использовался людьми, употреблявшими жевательный табак. Эта посуда обычно устанавливалась в общественных местах. Она была популярна на протяжении многих веков в Китае, в США в XIX в.). Помимо больших, для массового использования, у каждого, кто жевал табак, имелась собственная маленькая плевательница с крышкой, которую носили с собой.

Бальная книжечка для записи танцев

Карне де баль (carnet de bal) — обязательный атрибут, который дамы брали с собой на бал. В эту книжечку записывали танцы и имена партнеров, пригласивших даму. Листы изготавливались из слоновой кости, потому были многоразовыми. Карандаш легко стирался с костяной пластины.

Механическая пиявка

Это изобретение появилось в XIX веке на волне увлечения гирудотерапией. В то время считалось, что кровопускание может излечить от многих болезней. Когда пиявки были недоступны, больной мог воспользоваться механической пиявкой — устройством в виде шприца с иглами-перьями для кровопускания и имитации гирудотерапии. Эта штука рекламировалась как доступное средство и использовалось в домашних условиях.

Шатлен

Поясной подвес с креплениями для полезных мелочей. Известный еще со Средневековья, шатлен стал особенно популярен в XVIII - XIX вв.

Это поясное приспособление во многом заменяло и дополняло дамскую сумку. Его охотно носили и представительницы разных профессий. К примеру, у портной шартлен был подспорьем в ее деятельности — на поясе девушки крепили все, что могло пригодится в любой момент: ножницы, игольницы.

Гофратор для плиссе

Специальный утюг, который использовали для гифрирования складок на лентах и оборках. Его изготавливали из чугуна, стали и латуни, нагревали разными способами — на плите, углями или паром. Были утюги совмещенные с гофраторами и отдельные машины для горячей плиссировки.

Держатель для носового платка

Специальное устройство, которое состояло из зажима, цепочки и кольца. Кольцо надевали на палец или подвешивали на шатлен. Этот держатель был моден в викторианскую эпоху. Его могли использовать как в быту, так и для тайного языка носовых платков.

Приемник для волос

Специальная шкатулка, в которую собирали волосы, оставшиеся на расческе. Потом, когда накапливалось достаточное количество, их использовали для подкладки в прическу. Часто эти шкатулки продавали вместе с щетками для волос.

Грандель

Украшения в охотничьем стиле, которые изготавливали из драгоценных металлов и клыков жвачных животных, как правило, оленей. Самые знаменитые экземпляры, с зубами собственноручно убитых оленей, подарены принцем Альбертом королеве Виктории.

Ложка для костного мозга

Изящная вещица, изготовленная из серебра, которую использовали для удобства извлечения костного мозга из трубчатых костей. В XVII веке мозг считался деликатесом и употреблялся знатными особами. Оба конца ложки функциональны, их делали разными по форме и диаметру для извлечения вкусного содержимого из костей любого диаметра.

Монетница

Мягкий чулок с прорезью, в который складывались монеты. Как правило, монетница имела два конца, в каждый из которых помещались монеты разного достоинства.

Сам кошель вешался через пояс.

Сапогосниматель

Устройство для снимания сапог. Удобная рогатка позволяла проделать эти манипуляции, не прибегая к помощи посторонних лиц. Сапоги, особенно узкие офицерские или конные, довольно сложно снимать самостоятельно, поэтому затейливо украшенную с обязательной рогаткой медную или деревянную штуку возили с собой. Впрочем, этот атрибут был практически в каждом доме в XIX веке.

Ножницы для винограда

Возможно, современные люди удивятся, но виноград на десерт раньше было принято есть, не отрывая ягоды от кисти, а отрезая специальными ножницами. Это небольшой инструмент, чаше всего изготовленный из серебра, подавали к столу вместе с вазой с фруктами.

Жаровня для постели

Это сейчас мы разбалованы центральным отоплением. В средневековых домах такая жаровня с заложенными внутрь углями была часто единственным способом согреть постель.

Подставка для столовых приборов

Это богато украшенная конструкция из серебра, кости или даже дерева, на которую опирали нож, вилки во время трапезы. Подставка помогала уберечь скатерть от пятен при перемене блюд или паузе во время длинного обеда.

Чашка-мусташ

Чашка со специальным щитком для защиты усов во время чаепития. Эту посуду изобрел в 1860 керамист Харви Адамсом. Она была популярна до 1920-х. Щиток мог иметь разную конструкцию, быть фарфоровым и серебряным, цельным с чашкой и съемным — важно, что напомаженные усы не повреждались горячим паром и сохраняли свою форму даже после длительного чаепития.

Экран для лица

Это вовсе не веер, как могли бы подумать наши современники. Такими экранами защищали лицо, сидя у камина. Они уберегали от жара или случайной искры. Часто экраны выпускали парными — для мужчин и женщин.

Футляр для нюхательных солей

В век, когда дамы с подросткового возраста туго шнуровались в корсеты, обмороки были привычной картиной. Женщины лишались чувств по любому поводу. Чтобы подавить приступ дурноты, почти у каждой уважающей себя дамы был при себе флакон с нюхательной солью. Достаточно было поднести его к носу, и тошнота, вызванная волнением или чем-то еще, проходила.

Распялка для перчаток

Это раздвижные щипцы на пружине, к помощи которых прибегали, когда у дам появлялась новая пара перчаток из лайковой кожи. Распялки были простыми — из дерева и изысканные — из серебра, кости.

Смотрите также: Безумные приемы красоты из прошлого, от которых волосы дыбом

Источник

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Одна жизнь на двоих без надрыва и трагедий: счастливые сиамские близнецы

Когда-то считалось, что рождение сиамских близнецов знаменует скорый конец света, поэтому несчастных людей, сросшихся телами, старались принести в жертву богам или просто избавиться от них. Позже сиамским близнецам, которых нельзя разделить, оставалась одна дорога — в цирк, развлекать публику. Но, несмотря на это, некоторым парам сросшихся близнецов удалось счастливо прожить жизнь.

Чанг и Энг Банкер

Чанг и Энг родились 11 мая 1811 года в Сиаме, на территории современного Таиланда. Именно после того, как братья Банкер стали известны миру, сросшихся близнецов и начали называть сиамскими. Надо заметить, что король Сиама был так поражен рождением Чанга и Энга, что приказал немедленно убить близнецов, чтобы не навлечь на государство беду. Но мать отказалась отдать своих мальчиков, и приказ короля так и не был выполнен.

При этом медицинские технологии XIX века не оставляли Чангу и Энгу никаких шансов на разделение: братья были торакопагами (близнецы, сросшиеся в области грудной клетки), а в этом случае всегда затронуто сердце. Даже при нынешнем уровне медицины шансы выжить при разделении очень невелики, а тогда это означало верную смерть. Поэтому Чанг и Энг росли как обычные дети — в сущности, выбора у них не было.

Когда братья были подростками, их заметил британский бизнесмен Роберт Хантер и предложил Чангу и Энгу выступать в его цирке, демонстрируя свое тело и его способности. Это был большой риск, но Хантер оказался честным человеком. Братья гастролировали по Великобритании и США, пока им не исполнился 21 год, и после окончания контракта с Хантером стали богатыми людьми.

Чанг и Энг переехали в США, взяли фамилию Банкер, заключили контракт со знаменитым цирком Финеаса Барнума и купили ферму. 13 апреля 1843 года состоялась двойная свадьба: Чанг и Энг женились на двух сестрах — Аделаиде и Саре Энн Эйтс. В браке у Чанга родилось 10 детей, а у Энга — 11.

Братья жили на своей ферме в кругу любящей семьи вплоть до самой смерти в 1874 году: Чанг заболел пневмонией и скончался, через несколько часов умер и Энг. Им было по 63 года.

Роза и Жозефа Блажек

Сестры из Богемии (ныне Чехия) родились в 1878 году. Разделить сестер, сросшихся в области малого таза, не представлялось возможным. Родителей Розы и Жозефы это так напугало, что они поначалу решили просто не кормить сестер, чтобы они умерли от голода. Неизвестно, по какой причине они передумали, но Роза и Жозефа выросли. Поскольку учиться вместе с обычными детьми им было сложно, родители предпочли обучить сестер музыке и, как ни странно, танцам. Сестры играли на скрипке и арфе и действительно умели танцевать, причем каждая со своим партнером. Они регулярно выступали и в целом имели успех. А потом Роза влюбилась.

Ее избранником стал немецкий офицер, который чуть было не рассорил Розу с сестрой. У Розы и Жозефы были одни наружные половые органы на двоих, поэтому ни о каких интимных отношениях поначалу не могло быть и речи. Впрочем, позже Жозефа уступила и позволила сестре воссоединиться с возлюбленным. И случилось то, чего никто не ожидал: Роза забеременела. Именно Роза, потому что у каждой из сестер была своя собственная матка. Новорожденного назвали Францем. Это был абсолютно здоровый малыш, которого сестры выкормили вместе, поскольку молоко появилось у обеих. При этом юридически они тоже обе считались матерями Франца. Отец малыша, к сожалению, погиб на войне.

После у Розы и Жозефы случались романы, один раз сестры даже хотели выйти замуж, но им этого не позволили: по закону такой брак считался бы двоеженством. Но в любом случае сестрам удалось познать и любовь, и счастье материнства.

Умерли Роза и Жозефа в 1922 году. Жозефа заболела желтухой, и врачи предложили Розе разделение, чтобы спасти хотя бы ее. Роза отказалась.

«Если Жозефа умрет, я тоже хочу умереть», — сказала она.

Милли и Кристина Маккой

Судьба уготовила чернокожим сестрам Милли и Кристине жестокие испытания: сросшиеся спинами и тазом близнецы появились на свет в семье рабов в Северной Калифорнии. Когда им исполнилось 8 месяцев, хозяин продал их вместе с матерью, но новый владелец предпочел сразу же перепродать близнецов в цирк уродцев. Оттуда девочек вскоре похитили. Только спустя три года их обнаружили в Англии и вернули в США.

Тогда их хозяин, по-видимому, решил, что сами по себе сросшиеся близнецы не так уж и интересны публике, и начал обучать девочек пению. Так Милли и Кристина, у которых не было шанса ни на разделение, ни на свободу, получили шанс реализовать свои таланты. Пели девочки действительно прекрасно.

После смерти хозяина рабынь унаследовал его сын Джозеф, который придумал сестрам новую легенду: Милли и Кристина стали Милли-Кристиной, одной девушкой с двумя головами, четырьмя руками и четырьмя ногами. Именно так он и представлял своих подопечных. Но это уже не имело никакого значения. Милли и Кристина пели настолько прекрасно, что поклонники приходили не посмотреть на их физические особенности, а насладиться голосами сестер. «Двуглавый соловей», как называли Милли и Кристину, стал необычайно популярным. Вскоре девушки начали не только петь, но и играть на музыкальных инструментах и даже танцевать.

А после гражданской войны и отмены рабства Милли и Кристина не просто обрели свободу, а стали весьма богатыми и уважаемыми дамами. Музыкальный талант позволил им заработать на безбедную жизнь. В возрасте 58 лет сестры ушли со сцены и снова стали Милли и Кристиной. Они вернулись в Северную Каролину, купили дом в городе Колумбус и провели остаток дней, отдыхая от забот. Умерли они в возрасте 61 года.

Эбигейл и Бриттани Хенсел

Пожалуй, самые известные ныне живущие сиамские близнецы — сестры Эбигейл и Бриттани Хенсел из США. Это редчайший случай выживших (и живущих полноценной жизнью!) близнецов-дицефалов: у сестер на двоих две головы, один торс, две руки, две ноги и три легких. Сердце и желудок у каждой свои, но кровоснабжение между ними общее. Два спинных мозга заканчиваются в одном тазу, и все органы ниже талии у них общие. По сути, со стороны дицефалы выглядят как человек с двумя головами. И при этом им удается вести полноценную жизнь.

Каждая из сестер контролирует свою половину тела, но Бриттани и Эбигейл научились с такой точностью координировать движения, что могут бегать, плавать, ездить на велосипеде и даже водить автомобиль (водительские права у каждой свои). Девочки учились в обычной школе и в детстве обе мечтали стать врачами. Родители всячески поддерживали любые увлечения сестер, и потому Бриттани и Эбигейл удалось не чувствовать себя изгоями: они никогда не прятались дома и старались не реагировать на повышенное внимание посторонних. В итоге девушки живут полноценной жизнью: у них много друзей и хобби.

Более того, девушки окончили университет по специальности «преподаватель математики», и каждая получила лицензию. Они устроились на работу, но вот зарплату получают одну на двоих.

«Мы сразу, конечно, поняли, что зарплата у нас будет одна, потому что мы выполняем работу одного человека», — говорит Эбби.

У Эбигейл и Бриттани есть своя страничка в фейсбуке.

Смотрите также: Жизнь сиамских близнецов Дейзи и Виолетты Хилтон

Источник: Сosmo

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Эти фотографии покажут, как много мы еще не видели на этом свете

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

8 опасностей, подстерегающих нас дома

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Как строился Тауэрский мост

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Маскировка 80 lvl. Фотопроект Арта Вульфа «Исчезновение»

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

17 художников, которые стирают грань между фотографией и живописью

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Touching Strangers: незнакомцы обнимают друг друга

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

«Доктор Дулиттл» рассказал, как сделать селфи с животными

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

18 фантастических животных, которые живут рядом с нами и могут исчезнуть навсегда

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Самые смешные автобусы

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}