Топ-100

Особенности национального киднеппинга: почему в Китае крадут детей

0

Китай – это относительно безопасная страна. Даже прогуливаясь вечерними улицами и парками, вы вряд ли встретите агрессивных гопников или вооруженных грабителей. Больше всего жителям и гостям страны досаждают карманные воришки и прочая криминальная мелочевка. Но нужно уточнить, что безопасно в Поднебесной взрослым, а вот за ребенка стоит серьезно опасаться. Похищение детей в стране давно уже стало настоящей проблемой и с годами ситуация только ухудшается.

Чтобы понять то, насколько серьезна проблема для Китая, стоит обратиться к статистике. Согласно официальным данным за год в стране пропадает около 20 000 детей, что составляет 400 похищений в неделю. Причем крадут не только младенцев, но и учеников начальных классов школы и даже подростков.

Злоумышленники похищают детей для продажи в бездетные семьи, для занятия проституцией или просто рабского труда. Иногда преступники калечат своих жертв и заставляют заниматься попрошайничеством. В последние годы появился еще один вид криминального бизнеса, самый высокодоходный – похищения для изъятия органов для трансплантации.

Цена мальчиков на невольничьем рынке страны почти в два раза выше, чем девочек и составляет примерно 100 тысяч юаней (913 тысяч рублей). Это связано с тем, что в старости он сможет кормить семью. Для китайцев этот момент очень важен, так как пенсии в стране предусмотрены только для бюджетников.

Проблема киднеппинга в Поднебесной существует давно, еще с 80‑х годов прошлого века. Причина спроса на детей крылась в государственной политике «одна-семья один ребенок». Дети, особенно мальчики, стали настоящим дефицитом и в городах и селах Китая на них началась настоящая охота.

За несколько десятилетий нелегальный бизнес развился и окреп настолько, что даже сейчас, после отмены ограничений, продолжает процветать. Для преступных группировок и отдельных злоумышленников это легкие деньги. Ребенка несложно украсть и легко продать заинтересованным людям. Дети беззащитны, а в огромной густонаселенной стране сложно отыскать даже пропавшего взрослого, не то что малыша.

Преступники пользуются самыми различными способами и уловками, но чаще всего просто хватают ребенка на улице в охапку, заталкивают в автомобиль и увозят. Ребенок, за которым присматривает бабушка или дедушка, также находится в зоне риска. Часто его просто выхватывают из рук зазевавшегося старика и тот не в силах догнать похитителей.

Крадут даже новорожденных в роддомах, при этом нередко в таких похищениях замешаны сотрудники медицинского учреждения. Детей постарше заманивают в укромные места и усыпляют наркотиками или медикаментами. Немало случаев похищения юных китайцев и из дома. В таком случае могут даже взломать дверь, при этом возьмут самое ценное, что есть в любом жилище – ребенка.

Крадут детей не только в самом Китае, но и на Тайване. Но самой дурной репутацией в этом отношении пользуется китайская провинция Хэнань, расположенная в центральной части страны. Официальные данные говорят, что чаще всего преступления совершаются именно там и среди задержанных в разных регионах Китая похитителей больше всего, почему-то, хэнаньцев.

Мы представляем преступников, промышляющих киднеппингом эдакими громилами в масках на мощных авто, но это не так. Самым продуктивным похитителем за всю обозримую историю Китая стала 70-летняя бабушка из Хэнаня, на счету которой более сотни детишек.

Безобидная с виду старушка подходила к малышам на улице и угощала их сладостями с наркотиком, а потом просто отводила за руку к своим подельникам, которые увозили и прятали похищенного ребенка. Вид бабушки, ведущей за руку сонного малыша не вызывал ни у кого подозрений, поэтому женщина работала в этой сфере долго и результативно.

К сожалению, когда родители обнаруживают пропажу своего чада, злодеи со своей жертвой уже далеко. Шанс на благополучный исход в таких ситуациях тает с каждой минутой. Не способствует эффективности поиска и то, что китайская полиция, согласно действующему закону, приступает к поискам не ранее, чем через сутки после пропажи.

Свою лепту вносит также коррупция – мафия, занимающаяся похищениями, отлично ладит с правоохранителями и полиция часто заинтересована материально, чтобы поиски были безуспешными. Обычная бюрократическая волокита дает преступникам время на то, чтобы увезти жертву в другой город и даже передать ребенка заказчику кражи.

С похищениями борются самыми различными способами. Детские сады окружают высокими заборами, утыканными видеокамерами, квартиры и домовладения оснащают «умными» системами охраны, а самые обеспеченные китайцы даже нанимают охрану. Одним словом, для жителя Китая ребенок – это не только счастье и приятные хлопоты, но и постоянный страх за его безопасность.

Похищения людей, в том числе детей, проблема не только Китая. Во многих странах мира существуют преступные группировки, специализирующиеся именно на этом ужасном бизнесе.

Смотрите также – Семь лет ада: супруги-садисты похитили девушку, насиловали и прятали в ящике под кроватью

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Останки, на которые люди смотрят годами: 8 самых известных «современных» мумий

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

12 примеров, как гримеры преображают актеров

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Когда тарелка — это слишком просто: 20 примеров ну очень странной подачи блюд и напитков

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

7 самых страшных лесов планеты

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Почему российские телефонные номера начинаются с +7

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Школьные предметы в СССР, которые сегодня считаются бесполезными

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

«Мать-ехидна»: сомнительные лайфхаки для уставших родителей

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Почему в школах СССР до 70‑х годов массово изучали немецкий, а не английский

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

История Николая Кобелькова, или Как русский без рук и без ног стал австрийским миллионером

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}