Байцзю – самый востребованный алкогольный напиток в мире
Если вы думаете, что самые продаваемые спиртные напитки в мире — виски или русская водка, то глубоко заблуждаетесь. Большая часть населения планеты никогда не пробовала этого алкоголя. А самое популярное спиртное на планете возможно вам неизвестно. В этом нет ничего удивительного, ведь предпочитают его китайцы, то есть самый многочисленный народ. Это байцзю — не только самый ходовой спиртной продукт, но, возможно, и самый древний.
Китай — страна с древней культурой и куда ни глянь, везде встречаются какие-то традиционные старинные вещи. Водку байцзю многие эксперты считают самым древним крепким алкоголем в мире. Первые, примитивные его образцы появились в 6 тысячелетии до нашей эры!
Следы байцзю были найдены археологами в доисторических глиняных сосудах. Мы не знаем, употребляли ли его как простой напиток или применяли в религиозных обрядах племен. Но зато известно, что готовили его из винограда и был он достаточно крепким.
Официально считается, что процесс брожения, в котором участвуют дрожжи и плесень, был открыт во времена правления династии Хань во 2 веке до нашей эры. До этого использовали естественные процессы, такие же как при производстве вина. Открытие выработки спирта из сахара, взятого из зернового сахара, совершило переворот в производстве алкоголя. Байцзю стал на порядок крепче и популярнее.
Примерно в 960-1270 годах нашей эры рецепт традиционного крепкого алкоголя усовершенствовали. С тех пор он практически не изменился. С 13 века байцзю стал настоящим национальным напитком китайцев и его оценили даже за пределами Поднебесной. Сейчас эта водка — одна из визитных карточек китайских производителей алкоголя. Нет ни одной международной выставки с участием Китая, где не была бы представлен байцзю нескольких видов.
Как производят байцзю и на что он похож
Технология приготовления байцзю отличается в разных регионах Китая, но основные правила едины для всех. Они выработаны за многие века и переживут еще немало поколений. В наши дни процессы, выполнявшиеся когда-то вручную механизировали, но элемент романтики в производстве все равно остался.
Мы расскажем вам о производстве самого популярного сорта байцзю с непроизносимым названием Jiangxiaobai. Основным сырьем для этого напитка становятся зерна красного липкого сорго. Их замачивают в горячей воде на 18-20 часов. Набухшие зерна пропаривают и затем охлаждают. К ним добавляют дрожжи и полученную смесь держат в специальной яме со стенами из камня, пока она не осахарится и не ферментируется.
Когда материал дойдет до кондиции, его поднимают наверх и начинают перегонку. Температуру поднимают постепенно, начиная с 25 градусов. Затем разделяют головные и хвостовые фракции и разливают готовый байцзю по бутылкам или кувшинам.
В Китае производят 13 сортов байцзю с разным вкусом и крепостью. Самый легкий напиток носит имя Qing Xiang, а наиболее крепкий — Nong Xiang. Чем крепче сорт байцзю, тем он популярнее. Но в мире не слишком хорошо знают разновидности этого напитка. За пределами Поднебесной царит всего один вид, о приготовлении которого мы говорили — Jiangxiaobai.
Содержание алкоголя в этом байцзю может быть от 25 до 40 оборотов. По вкусу чистый напиток напоминает русскую водку. Часто в байцзю добавляют разные компоненты для вкуса, например, миндаль и яблоки. С такими добавками этот алкоголь приобретает приятный запах и сладковатый вкус.
За пределами Китая о байцзю знают только выходцы из этой страны и немногие ценители. На родине же напитка его могут предложить в любом баре и ресторане.
Смотрите также — 17 алкогольных напитков с самым странным и неожиданным вкусом
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
![22 фото, сделанных в самый что ни на есть подходящий момент](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2021/11/bigpicture_ru_4qdtjx7vvqe71.jpg)
![19 снимков о том, что бывает, когда берешь на работу перфекциониста](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2016/02/PerfectionistsAtWork09-600x320.jpg)
![Почему обитательницы гаремов беременели от евнухов и зачем гаремщики женились](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2024/07/bigpicture_ru_in-the-harem-by-f.-fasce-600x320.jpg)
![8 стран, в которых юбка — признак мужественности](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2018/11/kilt1-600x320.jpg)
![8 невинных фото, на которых не каждый найдет обнаженных моделей](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2022/10/bigpicture_ru_079915809d083e7971-48055707-600x320.jpg)
![Почему в СССР под дачу выделяли именно по 6 соток](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2024/07/bigpicture_ru_scale_1200-10-600x320.jpeg)
![Батя шутит — лучшие примеры отцовского троллинга](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2017/03/004.gif)
![Чем опасны церкарии — паразиты из речной воды, проникающие под кожу](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2024/07/bigpicture_ru_tass_28150842-600x320.jpg)
![Монфокон — ужас средневекового Парижа](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2024/07/bigpicture_ru_800px-supplice_des_amauriciens-600x320.jpg)
![Прикосновение «руки смерти», или Почему на севере Австралии купаются в колготках](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2019/08/surf62-600x320.jpg)