Особенности национального бизнес-ланча: что едят белые воротнички в разных странах

0

Война войной, а обед по расписанию, и даже для самого заядлого офисного трудоголика настает время обеда. Это когда урчание в животе громче телефонных переговоров соседа по рабочему месту, а в голове вместо текста очередного письма — только образ борща. Или паэльи. Или сосисок. В зависимости от того, о какой стране идет речь, существуют разные особенности и традиции офисного обеда.

Фотография: Особенности национального бизнес-ланча: что едят белые воротнички в разных странах №1 - BigPicture.ru

Франция

По закону французские работодатели должны компенсировать до 80% от стоимости обеда. Здесь принято выдавать чеки на обед на сумму около 5 евро, которыми сотрудники организации могут оплатить счет в закусочной или кафе. Помимо этого, офисные сотрудники во Франции также приносят еду из супермаркетов или из дома. Обед, как правило, состоит из основного блюда, сыра, десерта и напитка.

Китай

В былые времена офисные служащие в Китае носили домашнюю еду с собой, но в последнее время компании стали это запрещать: китайская кухня отличается сильными запахами. Вокруг любого офисного центра есть множество кафешек и закусочных, где можно попробовать самые разные блюда. Обычно в меню офисного сотрудника на обед входит суп или салат, основное блюдо с непременным рисом, а также кофе или чай с чем-нибудь сладким. Кстати, в Китае люди едят где угодно — в кафе, на улице, на лавочке в парке, сидя на земле или за рулем в пробке. Главное — поесть.

США

В США время — деньги, и офисные работники часто едят прямо на рабочем месте, принеся что-нибудь с собой из дома. Обычно это сэндвич, чипсы и какой-нибудь лимонад. Кроме того, пользуются популярностью бокс-ланчи с доставкой, которые включают салат, сэндвич с тунцом или индейкой, чипсы, фрукты или печенье.

Германия

Почти во всех немецких компаниях есть своя столовая или оборудованная кухня, где можно разогреть еду и поесть. Здесь также распространены ваучеры на обед, как во Франции. Немецкие офисные сотрудники едят на обед основное блюдо с гарниром, сладости и йогурты. Перерыв на обед обычно длится полчаса, и на него уходят по собственному усмотрению, чем раньше — тем лучше.

Япония

В Японии самый распространенный вариант обеда у белых воротничков — это бэнто, красиво разложенная еда в коробочке. Удивительно, как только не жалко съедать такую красоту. Сюда входит порция риса, какое-либо дополнительное блюдо, салат, фрукты. Кроме того, японцы часто ходят пообедать в кафе-лапшичные, в которых стойки установлены прямо напротив кухни и можно наблюдать, как повар готовит твой заказ.

Испания

В Испании обедают в промежутке с двух до четырех. В комплексный обед входит суп, салат или закуска в качестве первого блюда, рыба или мясо с гарниром — на второе, а также десерт, мороженое или кофе. Порции довольно большие, поэтому здесь также популярны так называемые platos combinados, где на одной большой тарелке есть и салат, и гарнир, и горячее. Такой тарелкой можно отлично насытиться, поскольку комплексные обеды («меню») и дороже, и осилить их в одиночку довольно сложно.

Многие офисные сотрудники носят еду с собой, как и в других странах, но вообще испанцы предпочитают питаться в компании и не спеша. Кстати, во многих местах в Испании после обеда до сих пор практикуют сиесту, и большинство заведений и организаций закрываются до пяти часов вечера. Такое можно встретить даже в Мадриде, однако из-за ускоряющегося ритма жизни в крупных городах постепенно отказываются от послеобеденного отдыха.

Индия

В Индии, как и во многих других странах, кто-то носит еду с собой, а кто-то ходит в ближайшие кафе и закусочные. Но есть и свои особенности. Например, в Мумбае есть служба доставки «даббавала», которая отличается от обычных тем, что доставляет еду в офис не из кафе или ресторана, а непосредственно из дома сотрудника. По утрам курьеры забирают заранее приготовленные контейнеры с едой и развозят их по офисам на велосипедах.

Бразилия

В бразильском Рио-де-Жанейро среди офисных сотрудников пользуются популярностью кафе самообслуживания. В этих заведениях стоят огромные буфеты наподобие шведских столов и еда продается на вес. Обычно бразильские офисные клерки едят мясо с рисом, черными бобами или другими гарнирами.

Фото опубликовано @p.sujin2

Сингапур

Офисные сотрудники из Сингапура любят ходить в так называемые хокер-центры — места, напоминающие фуд-корты в торговых центрах, где есть множество небольших киосков с едой и ряды столиков между ними. Отличие от фуд-корта в том, что каждый киоск работает по своему графику и у всех разное меню. Еду готовят прямо на месте сразу после заказа. Как правило, можно выбрать из нескольких блюд из курицы, риса и лапши.

Россия

Многие сотрудники российских офисов обедают прямо на рабочих местах, принеся еду из дома. Во многих организациях не оборудованы кухни или какие-либо места для приема пищи, а кое-где запрещено есть на рабочем месте, поэтому сотрудники офисов ходят или в ближайшую столовую, или в кафе. В кафе можно поесть бизнес-ланч из салата, супа и второго, запив чаем, кофе или лимонадом. Порции, как правило, очень скромные. С собой офисные сотрудники обычно приносят только второе блюдо с гарниром. Также очень распространены перекусы на рабочем месте: у многих обязательно на столах лежат пачки печенья, шоколадки, конфеты, баранки.

Смотрите также: Как выглядят школьные обеды в разных странах мира

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

«Охотник на студенток» Борис Гусаков

«Охотник на студенток» Борис Гусаков

29 самых отвратительных и нелепых статуй со всего света

29 самых отвратительных и нелепых статуй со всего света

Модели с дефектами внешности: уродство или изюминка?

Модели с дефектами внешности: уродство или изюминка?

Новые посты

25 раз, когда порадовался глаз — подборка фото, где все идеально

25 раз, когда порадовался глаз — подборка фото, где все идеально

Лапша «вок» — лучшие рецепты пикантного и очень популярного азиатского блюда

Лапша «вок» — лучшие рецепты пикантного и очень популярного азиатского блюда

Как в разных странах мира борются с похмельем

Как в разных странах мира борются с похмельем

Кровь — не водица! 25 примеров поразительного сходства между родственниками

Кровь — не водица! 25 примеров поразительного сходства между родственниками

Кухонный компьютер Honeywell Kitchen — мечта домохозяек 70-х, которая оказалась не нужна

Кухонный компьютер Honeywell Kitchen — мечта домохозяек 70-х, которая оказалась не нужна

От первого до 21-го: женщина и ее сын делали фото на протяжении многих лет

От первого до 21-го: женщина и ее сын делали фото на протяжении многих лет

Уши и другие части тела, которые нужно мыть реже

Уши и другие части тела, которые нужно мыть реже

6 правил, которые помогут сделать отличный портрет на камеру телефона

6 правил, которые помогут сделать отличный портрет на камеру телефона

22 случая, когда кто-то выиграл в продуктовую лотерею

22 случая, когда кто-то выиграл в продуктовую лотерею

22 фото красивых блюд, от которых у вас потекут слюнки

22 фото красивых блюд, от которых у вас потекут слюнки

18 людей «из будущего», гениальности которых можно только позавидовать

18 людей «из будущего», гениальности которых можно только позавидовать

Как выглядели обработанные фотографии до начала эры Photoshop

Как выглядели обработанные фотографии до начала эры Photoshop