В чем разница между оливками и маслинами?
Оливки и маслины часто встречаются на наших столах, особенно в салатах и закусках. Хотя эти плоды выглядят не одинаково, многие удивляются, узнав, что это один и тот же фрукт. Что же касается разделения на «оливки» и «маслины», то здесь возникает сразу несколько вопросов. В чем между ними отличия? Только ли в цвете, сорте или степени зрелости? Или есть другие особенности? Давайте попробуем разобраться.
Главная правда об оливках и маслинах
Все знают, что зеленые плоды — это оливки, а такие же черные — маслины. При этом многие уверены, что что это плоды разных растений. Есть также мнение, что это все же одно и тоже, просто плоды сорваны на разной стадии зрелости.
На самом деле и то, и другое — плоды маслины европейской (Olea europaea), которую чаще называют оливковым деревом. Для консервации подходят только недозрелые зеленые оливки. А вот черные спелые плоды идут на производство оливкового масла. Интересно, что в других языках такого разделения на «оливки» и «маслины» часто нет. Например, в английском языке и зеленые, и черные плоды называют просто «olives».
Зеленые оливки: молодость и свежесть
Зеленые оливки — это недозрелые плоды оливкового дерева. Их собирают в сентябре-октябре, когда они еще твердые и насыщенно-зеленого цвета. Свежие оливки горькие и несъедобные из-за высокого содержания олеуропеина — вещества, которое делает их вкус резким. Поэтому перед тем, как попасть на наш стол, оливки проходят обработку: их вымачивают, солят или маринуют.
Зеленые оливки обязательно обрабатывают щелочным раствором, поэтому они обладают плотной текстурой и ярким, слегка терпким вкусом. Они отлично подходят для салатов, мартини и средиземноморских блюд. Содержат больше натрия из-за особенностей обработки, но при этом сохраняют максимум полезных веществ.
Черные маслины: зрелость и насыщенность
Черные маслины — это полностью созревшие плоды того же оливкового дерева. Их собирают позже, в ноябре-декабре, когда они приобретают темный цвет от фиолетового до черного. Зрелые плоды мягче и содержат больше масла.
Настоящие черные маслины имеют более мягкий, маслянистый вкус без горечи. Они идеально дополняют пиццу, пасту и мясные блюда. В них больше жиров, но меньше натрия по сравнению с зелеными оливками.
Секрет магазинных черных маслин
Здесь начинается самое интересное! Большинство черных маслин в магазинах — это искусственно окрашенные зеленые оливки. Если зеленые плоды предварительно обрабатывают кислородом и глюконатом железа, они темнеют. Те, что остались зелеными, не подвергаются такому воздействию. Производители используют глюконат железа для придания черного цвета недозрелым плодам.
Если недозрелые плоды были окрашены глюконатом железа, то такие маслины можно узнать по идеально черному цвету и относительно плотной текстуре. Настоящие созревшие маслины имеют неравномерный цвет с оттенками от фиолетового до коричневого и более мягкую консистенцию. Натуральные черные маслины стоят дороже, но их вкус несравним с искусственно окрашенными.
Как обрабатывают оливки и маслины?
Чтобы оливки и маслины стали вкусными, их подвергают специальной обработке. Свежесобранные плоды горькие, поэтому их вымачивают в воде, рассоле или щелочном растворе. После этого оливки могут мариновать с добавлением специй, трав или лимона, чтобы придать им уникальный вкус. Черные маслины иногда дополнительно ферментируют, что делает их вкус более насыщенным.
Обработка также влияет на текстуру и аромат. Например, оливки в масле или с косточкой часто имеют более выраженный вкус, чем консервированные без косточек. Выбор между оливками и маслинами зависит от ваших предпочтений и блюда, которое вы готовите.
Зеленые или черные: какие оливки полезнее
И зеленые, и черные оливки содержат большое количество полезных веществ. Среди них несколько видов жиров, антиоксиданты и микроэлементы. Но степень полезности консервированных плодов все же отличаются из-за разной технологии обработки. В зеленых оливках много полифенолов — антиоксидантов, снижающих воспалительные процессы в организме и защищающие клетки от повреждений.
Кроме этого, они очень богаты клетчаткой, помогающей нормализовать пищеварение и поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. В черных оливках, которые мы называем маслинами, содержится больше жиров. Они — источник мононенасыщенных жирных кислот, поддерживающих работу сердечно-сосудистой системы и снижающих уровень «плохого» холестерина.
При этом маслины не рекомендуют употреблять людям с гипертонией. Они проходят обработку щелочью, после чего в плодах остается натрий, из-за которого может подняться артериальное давление. В целом, для здорового человека одинаково полезны как зеленые, так и черные оливки. Главное, соблюдать меру, так как переусердствовав с теми и другими, можно получить расстройство желудка.
Теперь, когда мы разобрались, чем отличаются оливки и маслины на самом деле, становится ясно: спор о том, что полезнее или вкуснее — во многом дело привычки и личных предпочтений. А как вы считаете: какие оливки вкуснее — зеленые или черные? И почему? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Смотрите также — Как растут некоторые фрукты и овощи: необычные факты о привычных продуктах
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









