Топ-100

Оленеводы Финляндии

0

Осень в полярной Финляндии, редкое время, когда местные пейзажи пропитаны яркими красками, означает скорый приход зимы, а если вы – представитель народа саамов, для вас осень означает время сбора оленей. Оленеводы хирвас салми – одной из крупнейших групп саамов (около 100 человек) – живут и работают восемь часов в день на Полярном круге. Единственная коренная группа Европы, саамы живут в скандинавских странах – Норвегии, Швеции, Финляндии, а также на территории Российской Федерации; они разговаривают на 10 разных языках, а сплотила их общая культура и традиции. Сегодня быть оленеводом непросто, это работа круглый год, на которой нужно следить и заботиться о тысячах оленей на обширных территориях. Среди экономических, технологических и экологических проблем современного общества эта древняя культура вынуждена постоянно мириться с радикальными изменениями, чтобы сохранить свои вековые традиции.

(Всего 27 фото)

1.Три скачущих оленя в утреннем тумане Лапландии. На второй день сборов оленеводы ловят молодых оленей, и на следующий день забивают. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

2. Туши оленей после первого убоя в первый день сбора скота и первый снегопад. Оленей забивают только, чтобы прокормить семьи. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

3. Оленевод в теплой шапке во время загона молодых оленей-самцов в первый день сбора. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

4. Домик главного мясника. Фото сделано через окно скотобойни. Дни забоя оленей отнимают много энергии и сил. Каждый год на руках мясников остаются шрамы и порезы от огромных ножей. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

5. Восстановленный наскальный рисунок оленей и охотников демонстрирует доисторическое происхождение оленеводов саамов. Корни происхождения единственной коренной группы Европы – саамов – уходят в эпоху палеолита. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

6. Паули ловит оленя из своего стада, которого он узнал по отметинам на ушах. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

7. 58-летний Веггаи упал на землю, пытаясь поймать своего оленя за рога. После загона он решит, какого оленя убить, а какого – отпустить на пастбище еще на год. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

8. Головы оленей у скотобойни. Пять оленеводов убивают 300 оленей на четвертый день сгона. Рабочие зарабатывают 40 фунтов стерлингов за каждого оленя. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

9. Стадо оленей в утреннем тумане пытается убежать от лассо оленеводов-саамов. Спустя три недели, за которые 2000 оленей пригоняют с горных пастбищ, оленеводы хирвас салми (из 100 владельцев) собирают своих животных для загона и отбора на мясо. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

10. 16-летняя Аннирауна Триумф со следами грязи и оленьей крови на лице загоняет своих оленей 11 часов подряд. Она живет в Норвегии со своей мамой, но приезжает в Финляндию в эту «школу оленеводов» пять раз в год. Именно так эта молодежь живет в современном мире, в то же время сохраняя вековые традиции. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

11. Пастушья собака в заледенелой тундре в первый день сбора. Температура в зимнее время может опускаться здесь до ‑60 градусов по Цельсию. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

12. 58-летний Веггаи из Лемменокки со сковородой оленины и картофеля в бульоне. Это главное блюдо саамов уже много поколений. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

13. 28-летний Танели Наккалаярви (слева) с друзьями пьют пиво вечером перед 12-часовым днем забоя оленей, они должны будут забить 300 голов. В Финляндии очень высокий уровень алкоголизма, а среди саамов особенно. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

14. Разбудив своего пьяного друга, 35-летний Ууле Сара завел в дом своего 7‑летнего оленя. Мало кто из оленеводов выживают исключительно благодаря оленеводству, к примеру этот олень используется для катания туристов на санях. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

15. Выпив с утра, 28-летний Танели Наккалаярви едет в скотобойню для 12-часового рабочего дня, в течение которого он должен забить 300 оленей. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

16. Оленевод пересчитывает оленей в стаде. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

17. 58-летний Веггаи отсыпается после трех 14-часовых дней работы. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

18. Стада оленей переходят ручей. На третий день 10-дневного сбора оленей очень важно записывать, сколько точно голов оленевод будет загонять. Оленеводы записывают их количество, глядя в бинокль, пока олени пасутся. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

19. Стадо оленей в загоне. Затем начинается трудоемкий процесс поимки именно своих оленей. Оленеводы хватают их за рога и проверяют отметины на ушах. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

20. Аско с 7‑летней дочерью Эвелииной готовятся накинуть лассо на копыта скачущего оленя. Саамский стиль жизни под угрозой – из-за низких зарплат и сложного расписания очень немногие молодые люди видят себя в роли оленеводов. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

21. Оленя заводят в фургон для перевозки. Он пойдет на мясо для пропитания семьи. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

22. Покрытые инеем оленьи шкуры у скотобойни. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

23. Оленьи головы у скотобойни группы оленеводов Хирвас Салми. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

24. Стадо оленей в загоне. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

25. Двух молодых оленей уводят в отдельный загон. Большую часть молодняка забивают, в противном случае олени все равно могут не пережить суровую зиму. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

26. 16-летняя Аннирауна Триумф тянет оленя за рога во время сбора. Она хоть и не «официальный» оленевод, пять раз в году она приезжает на сгон скота. «Я могу сочетать свои древние саамские корни с современной жизнью. Только так я могу оставаться самой собой», – говорит он. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

27. Привязанный к забору олень яростно пытается освободиться. Обычно олени временно находятся в таком состоянии, прежде чем их отправят на бойню или домой, чтобы потом использовать в туристических целях. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

25 крутых «мужских берлог», в которые запрещен вход женщинам

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Не везет, так не везет: 30 примеров эпических провалов, когда день не задался

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Как выглядела Zaschka Three Wheeler, первая в мире складная машина

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

В Англии продается дом с тремя спальнями, садом и телом предыдущего хозяина

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Так светло жизнь в деревне еще никто не снимал

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Эффекты курения на примере близнецов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Комедия положений по-французски от Рене Мальтета

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

12 фотографий «до и после», от которых срывает башню

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Как меняются герои фильмов в результате ремейков и перезапусков

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}