Топ-100

Огромные водопады в ледниках заповедника Свальбард

Свальбард – красивейшее место на земле, где арктический холод сформировал уникальную флору и фауну, а огромные ледники и хрустальные водопады завораживают любого, кому удается здесь побывать.

Смотрите также выпуски - Ледяные пещеры ледника Горнер, Озера и водопады долины реки Фосс, Водопад Игуасу – большая вода на границе двух стран, Красоты Норвегии от Йона Колбенсена

(Всего 10 фото)

Спонсор поста:
Кроссовки Asics: Интернет-магазин Sportkult.ru в Москве предлагает отличные дизайнерские решения фирмы производителя и самые разнообразные модели, которые подойдут как для спортивных тренировок, так и для повседневной носки.

1. Свальбард (что переводится как северные берега) – это самая северная часть королевства Норвегии, суровый климат вполне это подтверждает. Расположен он примерно на половине пути от материковой Норвегии к Северному Полюсу.

2. Свальбард – удивительный мир бело-голубых айсбергов, хрустальных водопадов, ледников и фьордов.

3. Свальбард представляет собой систему из семи Национальных парков, трех заповедников, расположенных на архипелаге Шпицберген, и 15 птичьих заказников.

4. В общей сложности под охраной находится более 62 тыс. кв. м. угодий, из которых почти 60% площади покрывают ледники. Основная концепция, которая действует на территории Свальбарда - защита уникальной природы архипелага от экологического загрязнения, а также сохранение редких видов растений, птиц и животных. Здесь нельзя ловить рыбу, трогать птичьи гнезда, срывать цветы и даже передвигать крупные камни. Гости заповедника должны быть предельно осторожными, чтобы никоим образом не причинять вред флоре и фауне

5. Не смотря на столь близкое расположение к Северному полюсу, климат в Свальбарде довольно мягкий. Это обусловлено тем, что его берега омываются теплым течением Гольфстрима. Температура зимой здесь бывает не ниже -15 градусов, а летом воздух может прогреться до +5. В это время побережье островов устилает зеленый ковер из различных трав с пестрыми вкраплениями ярких цветов: пурпурных камнеломок, голубых незабудок, лиловых гвоздик и свальбардских маков.

6. Уникальная особенность этого необычного заповедника – очень низкое содержание в почве и воздухе различных микробов, паразитов и пыли. В полярное лето здесь круглосуточно светло, а ввиду необыкновенной прозрачности воздуха солнце светит в полночь ярче, чем в любой точке Норвегии в полдень. Зимой небо над архипелагом зажигается удивительными огнями северного сияния, от красоты которого невозможно отвести свой взгляд.

7.

8. Верхнюю область обрывистых скал заповедника облюбовали чайки, тупики и кайры. Чуть ниже гнездятся белощекие казарки, поморники и гаги. За год на архипелаг прилетают сотни тысяч птиц, которые представлены более чем 108 разновидностями пернатых.

9. Помимо птиц, пропитание на побережье Свальбарда находят песцы, олени, тюлени, моржи, касатки и киты. С теплым течением сюда прибывают косяки трески, сельди, пикши и палтуса. Не прочь тут поохотиться и главный арктический хищник – белый медведь. Здесь обитает пятая часть их популяции во всем мире.

10.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

В поисках волшебства: Шигадзе, резиденция Панчен-ламы и китайский рынок

Друзья, мы продолжаем наш рассказ о путешествии по Тибету. После Эвереста наш путь лежал в Шигадзе. Это второй по величине город после Лхасы. Мы постепенно отходили от большой высоты и начинали чувствовать себя лучше. В Шигадзе расположен один из крупнейших буддийских монастырей Ташилунпо. Это резиденция Панчен-ламы, важной фигуры в школе Гелуг.

1. Уже за несколько сотен метров начинают попадаться люди, которые приехали сюда, чтобы посетить монастырь.

2. Мотоцикл — любимое средство передвижения для многих тибетцев. Среди посетителей монастыря он тоже популярен.

3. Уставшие паломники могут отдохнуть на вполне современных скамеечках.

4. Но почему-то предпочитают сидеть на земле, а скамьи использовать в качестве столиков.

5. В термосах, естественно, чай. А в пластиковых бутылках тибетцы привозят с собой ячменный чанг, слабоалкогольный напиток. Здесь, в Шигадзе, в чанг принято добавлять щепотку цампы, ячменной муки.

6. Некоторые паломники приближаются ко входу, делая простирания. Коснувшись сложенными ладонями макушки, горла и сердца, они полностью вытягиваются на земле, потом встают, делают несколько шагов вперед и повторяют все сначала.

7. Вход в монастырь.

8.

9. Монастырь построили в 1447 году у подножия холма, почти в центре города.

10. Монастырский комплекс занимает приличную территорию, кроме храмов здесь имеются и жилые помещения для монахов.

11.

12. Проходы между домами узкие, и в первый раз в этих лабиринтах можно заплутать.

13. Но есть и что-то вроде центральной улицы, вдоль которой расположены основные храмы со ступами Панчен-лам.

14. Среди паломников много пожилых женщин, которые, впрочем, не забывают о подрастающем поколении и берут с собой внуков и внучек.

15.

16. В Ташилунпо большое количество ступ. Некоторые из них стоят внутри храмов (в них захоронены останки почти всех предыдущих Панчен-лам). А вокруг тех, которые расположены на улице, проще делать кору.

17. Один из закоулков монастыря.

18. Разумеется, почти все здания периодически ремонтировались или перестраивались, но некоторые элементы, например колонны, сохранились с 17-го века.

19. Несколько сотен лет назад в полу на входе одного из храмов выложили свастику из бирюзы (по-тибетски ее называют «юндрунг»), символ счастья.

20. Сейчас Ташилунпо является резиденцией Одиннадцатого Панчен-ламы Гьялцена Норбу. Но в домах простых тибетцев, да и в других монастырях, его портретов вы не увидите. Тибетцы его не признают. Дело в том, что китайцы фактически арестовали и где-то скрывают Панчен-ламу, которого избрал Далай-лама, и вместо него утвердили своего кандидата. Тибетцы не могут вывешивать портреты Далай-ламы (это запрещено), а портрет китайского Панчен-ламы не используют принципиально. Везде висит портрет предыдущего, Десятого Панчен-ламы.

21. В монастыре много монахов, в том числе мальчиков и подростков.

22. Мы слышали, что власти заставляют монахов ходить строем и носить значки с изображением Мао Цзэдуна, но ничего такого не увидели. Монахи везде передвигались вполне свободно и выглядели умиротворенными.

23. Когда мы осматривали Ташилунпо, несколько групп монахов изготавливало из ячменной муки и ячьего масла подношения торма по случаю большого праздника, Дня рождения Будды Шакьямуни, который должен был состояться на следующий день.

24. Во внутреннем дворе главного храма, как обычно, стоит высокое Древо жизни.

25. В центральном храме, помимо ступ Панчен-лам, можно увидеть самую большую статую Будды Майтреи. Ее высота — 26 метров, на создание ушло 279 кг золота, почти столько же серебра, несколько тонн бронзы и много драгоценностей. Фотографировать эти объекты можно, но на входе в храм придется заплатить кругленькую сумму, от 50 до 200 юаней.

26.

27. Изображения будд в Ташилунпо повсюду. Наверное, они изображают 1000 будд, которые должны прийти в нашу эпоху.

28. Пройдя по всем храмам, мы вместе с другими посетителями покидаем монастырь и отправляемся заселяться в гостиницу.

29. Гостиница оказалась где-то на окраине города, но вполне отвечала всем требованиям. Горячая вода, телевизор (правда, все каналы на китайском) и даже Wi-Fi в холле. После скитаний по горам мы уже начали забывать об этих прелестях жизни.

30. Приняв душ и немного отдохнув, мы решили использовать остаток дня, чтобы осмотреть город.

31. Шигадзе — это уже не традиционный Тибет, это Китай, где некоторую часть населения составляют тибетцы.

32. Это современный город с магазинами, большими домами, коммерческими и офисными зданиями.

33. По словам нашего гида, китайцы едут сюда, чтобы открыть свой бизнес — магазин или ресторанчик, но часто прогорают и уезжают назад.

34. Тем не менее чисто тибетских надписей на вывесках почти нет. Иногда вывески двуязычные, но чаще всего на китайском.

35. И даже какие-то надписи на стенах — это китайские иероглифы.

36. Одним из самых увлекательных моментов стал наш поход на китайский рынок. Так как деньги исчезали все быстрее и быстрее, мы решили купить себе еды сами, а не сидеть в ресторане.

37. На рынке можно купить все! В тазах плещется живая рыба.

38. В клетках сидит живая птица.

39. По рядам продается зелень.

40. За 2-3 юаня можно купить горячие пирожки непонятно с чем, но вкусные.

41. И, конечно же, обычные для китайской кухни всевозможные виды мяса, грибов и овощей, порезанных так, чтобы удобно было есть палочками.

42. На следующее утро мы выехали в Гьянцзе отмечать День рождения Будды. Читайте в следующей статье.

Фото: Екатерина Агеева / Текст: Сергей Мартынов

Смотрите все материалы цикла с тегом #в поисках волшебства.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

25 примеров дизайна квартир, в которых сможет жить далеко не каждый

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Какой была после войны «самая фешенебельная деревня Европы»?

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Скандинавская сказка: живописные пейзажи Норвегии в объективе Ханса Гуннара Аслаксена

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Эглет, колливубл и другие слова, знанием которых можно блеснуть в компании

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Лови момент истории: 35 самых удачных фото, украшавших журнал LIFE

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

10 правил стайлинга еды — красивой подачи блюд

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

36 редчайших исторических фотографий

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

12 абсурдных, но правдивых фактов о чукчах, которые вас удивят

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Как на самом деле жили люди при Сталине

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}