Одесский рынок «Привоз»
Свершилось, теперь и вы, любители рыбы и пивные фанаты, можете прикоснуться к прекрасному — этот пост будет об одесском рынке «Привоз», точнее о его рыбной части.
Об одесском «Привозе» слышали многие — это один из крупнейших продовольственных рынков бывшего СССР. И знаменит этот рынок, прежде всего, своей неповторимой атмосферой.
1.
2. Я очень люблю рыбу, абсолютно любую и в любом виде — вяленую, сушеную, холодного и горячего копчения, соленую и малосольную. Всегда предпочту рыбу любому куску мяса. Даже готов отказаться от мяса ради рыбы. И когда свежая рыба попадает в дом — съедаю ее до «рогов и копыт».
3. Мы купили на ужин кусок семги и несколько карпов, которых в тот же вечер запекли с овощами в фольге.
4. История «Привоза» началась почти 200 лет назад, в далеком 1827 году. В городе была построена площадь для рыночной торговли, на которой можно было торговать привозными товарами с повозок – отсюда и название базара.
5. Продавщицы такие настырные, что невозможно пройти мимо и не купить рыбу.
6. На мой вопрос «как выбрать свежую рыбу», одесситы в один голос советовали — рыба должна шевелиться, другие способы не точные.
7. Это знаменитая одесская килька.
8. Вот вам несколько анекдотов, которыми пропитан весь дух Одессы.
На рынке:
— Сколько стоит эта лошадь?
— Но это курица, мадам.
— Я смотрю на цену.
9. Каждая из этих рыбешек кричала — съешь меня! Нет, правда.
10. Вообще, кругом — рыбный рог изобилия. Слюна хлещет во все стороны. Голова идет кругом, по-настоящему.
11. На Привозе.
– А что, у вас камбала свежая, еще живая?
– Нет, она уже умерла.
– То-то я удивляюсь на цену – вы ей на похороны собираете?
12. Местные коты изысканы и очень выдержаны, никогда не попросят рыбку первые. Этот кот просидел 10 минут даже не пошевелившись.
13. Пятидесятилетняя продавщица: «Мужчина, что ви только мою рыбу фотографируете, посмотрите на меня, я — симпатичная и разведена. Таки ви женаты?»
14. Это классика, к любому пиву.
15. Связки сушеных бычков.
16. Это середина рыбного поста, можете передохнуть и открыть вторую бутылку пива.
17. Это копченная рыба-игла (сарган).
18. Здесь даже рыбу называют в уменьшительно-ласкательной форме.
19. В глазах рыбит…
20.
21.
22.
23. Абсолютная правда, очень вкусная.
24. Для тех, кто худеет: креветки – очень низкокалорийный морепродукт, чрезвычайно богатый кальцием и протеином.
25.
26.
27.
28.
29.
30. На личном опыте выяснил, что солено-сушенная форель вкуснее семги. Хотя свежеприготовленная семга вкуснее форели.
31.
32. Огромные развалы с креветками (сырыми и приготовленными) и зазывающие продавщицы.
33. Не видел, чтобы покупали в малом количестве. Покупали сразу и много.
34. После нескольких кругов, которые я обошел вокруг рыбных рядов, у меня в сумке оказался стратегический запас рыбного продукта на несколько недель. И сейчас, дописывая отчет, я жую валяные нарезки форели.
35. Каждый турист и просто отдыхающий, приезжающий в Одессу, просто обязан посетить этот рынок. А если вы это не сделали, тогда можно смело сказать, что вы не видели настоящей Одессы.
Смотрите также: Одесская барахолка , Черно-белое закулисье одесских дворов , Прогулки по Одессе: парадные, не парадные и другое… , Одесса 30-х годов , Подземелья Одессы , Одесса, таки да! и Лица Одессы
А вы знали, что у нас есть Telegram ?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!