Свершилось, теперь и вы, любители рыбы и пивные фанаты, можете прикоснуться к прекрасному — этот пост будет об одесском рынке «Привоз», точнее о его рыбной части.
Об одесском «Привозе» слышали многие — это один из крупнейших продовольственных рынков бывшего СССР. И знаменит этот рынок, прежде всего, своей неповторимой атмосферой.
1.2. Я очень люблю рыбу, абсолютно любую и в любом виде — вяленую, сушеную, холодного и горячего копчения, соленую и малосольную. Всегда предпочту рыбу любому куску мяса. Даже готов отказаться от мяса ради рыбы. И когда свежая рыба попадает в дом — съедаю ее до «рогов и копыт».3. Мы купили на ужин кусок семги и несколько карпов, которых в тот же вечер запекли с овощами в фольге.4. История «Привоза» началась почти 200 лет назад, в далеком 1827 году. В городе была построена площадь для рыночной торговли, на которой можно было торговать привозными товарами с повозок – отсюда и название базара.5. Продавщицы такие настырные, что невозможно пройти мимо и не купить рыбу.6. На мой вопрос «как выбрать свежую рыбу», одесситы в один голос советовали — рыба должна шевелиться, другие способы не точные.7. Это знаменитая одесская килька.8. Вот вам несколько анекдотов, которыми пропитан весь дух Одессы.
На рынке:
— Сколько стоит эта лошадь?
— Но это курица, мадам.
— Я смотрю на цену.
9. Каждая из этих рыбешек кричала — съешь меня! Нет, правда.10. Вообще, кругом — рыбный рог изобилия. Слюна хлещет во все стороны. Голова идет кругом, по-настоящему.11. На Привозе.
– А что, у вас камбала свежая, еще живая?
– Нет, она уже умерла.
– То-то я удивляюсь на цену – вы ей на похороны собираете?
12. Местные коты изысканы и очень выдержаны, никогда не попросят рыбку первые. Этот кот просидел 10 минут даже не пошевелившись.13. Пятидесятилетняя продавщица: «Мужчина, что ви только мою рыбу фотографируете, посмотрите на меня, я — симпатичная и разведена. Таки ви женаты?»14. Это классика, к любому пиву.15. Связки сушеных бычков.16. Это середина рыбного поста, можете передохнуть и открыть вторую бутылку пива.17. Это копченная рыба-игла (сарган).18. Здесь даже рыбу называют в уменьшительно-ласкательной форме.19. В глазах рыбит…20. 21.22.23. Абсолютная правда, очень вкусная.24. Для тех, кто худеет: креветки – очень низкокалорийный морепродукт, чрезвычайно богатый кальцием и протеином.25. 26.27.28.29.30. На личном опыте выяснил, что солено-сушенная форель вкуснее семги. Хотя свежеприготовленная семга вкуснее форели.31. 32. Огромные развалы с креветками (сырыми и приготовленными) и зазывающие продавщицы.33. Не видел, чтобы покупали в малом количестве. Покупали сразу и много.34. После нескольких кругов, которые я обошел вокруг рыбных рядов, у меня в сумке оказался стратегический запас рыбного продукта на несколько недель. И сейчас, дописывая отчет, я жую валяные нарезки форели.35. Каждый турист и просто отдыхающий, приезжающий в Одессу, просто обязан посетить этот рынок. А если вы это не сделали, тогда можно смело сказать, что вы не видели настоящей Одессы.