Топ-100

Очень позднее Средневековье, или Почему сжигают книги в XXI веке

0

Всем известно, что книги сжигала средневековая инквизиция, религиозные фанатики и нацисты. И считается, что это явление осталось в далеком прошлом, а в современном мире ему места нет. Но это не так – оказывается, книги сжигают и сегодня, в разных уголках планеты, причем далеко не самых диких. Кто сейчас устраивает костры из книг и почему это происходит?

Совсем недавно в твиттере уезда Чжуидао на севере Китая появилась новость о том, что одна из библиотек избавилась путем сожжения от 65 книг, которые посчитали «религиозными и незаконными». Судя по фотографии, книги сжигали едва ли не торжественно, перед главным входом.

После того как журналист местного издания «Хунсин Синьвэнь Чжуидао» пришел в библиотеку, чтобы узнать детали этой акции, ему ответили, что обсуждать в этом случае нечего. Правда, заметив интерес прессы, публикацию с костром из аккаунта убрали.

В Китае сжигание книг – старинная добрая традиция. Впервые массовые пожары из рукописей были отмечены в эпоху правления императора Цинь Шихуанди (245−210 до н. э.), а последняя масштабная вспышка пиромании пришлась на «культурную революцию» проходившую в Поднебесной в 1966–1976 годах.

А что сейчас? Оказывается, что в октябре 2019 года министерство образования Китая издало распоряжение, предписывающее тщательно очистить библиотеки учебных заведений от литературы, пропагандирующей «незаконную религиозную деятельность», суеверия и предрассудки.

Хунвейбины сжигают книги

Если вы думаете, что подобным грешат только коммунисты и сочувствующие, мы вынуждены вас расстроить. Достается не только религиозной литературе и не только в Китае. В марте 2019 года горели книги Джоан Роулинг из серии о Гарри Поттере и не где-нибудь, а в Европе, в польском Гданьске.

Костер из книг о чародеях сложили католические священники, а кроме художественной литературы в огне оказались статуэтки, маски, плакаты и другие предметы, признанные клириками антихристианскими. Сбор вещей для сжигания организовали среди прихожан, складывавших книги и мистические атрибуты в большие корзины у входа в храмы.

Фото сожжения книг и вещей «пропагандирующих» оккультизм разместила в своем аккаунте в фейсбуке благотворительный фонд со странным названием «SMS с неба». Что касается адекватных людей, то их позицию четко высказало польское издание Onet, сравнившая современных святош с нацистами Германии 30‑х годов, боровшимися с «дегенеративным искусством».

Вот так благочинно уничтожались книги о Гарри Поттере в Гданьске

Но в этом случае все закончилось, можно сказать, хорошо. Священники, испугавшись шумихи, убрали пост из соцсети и принесли публичные извинения. Кроме этого, на сайте фонда «SMS с неба» появилось такое оправдание:

Сожжение книг и прочих предметов было неудачной идеей, но это не было направлено против какой-либо социальной группы или религии, а также против книг как таковых или какой-либо культуры.

Вот они, европейские ценности, скажете вы и будете неправы. Так как явление это можно считать международным и встречающимся в России в том числе. В 2007 году в Москве православные хоругвеносцы также сжигали книги о мальчике-волшебнике из Хогвардса, сопровождая действо целой клоунадой.

В марте 2016 года в Краснодаре некие не идентифицированные юные активисты сжигали произведения Генри Миллера, среди которых оказались книги «Тропик Рака», «Сексус» и «Черная весна».

Сжигавшие литературу юноши не делали официальных заявлений, лишь лаконично назвав предаваемые огню книги «скрижалями Содома». Позднее, когда, как обычно, пришла пора оправдываться перед общественностью, противники Миллера провозгласили следующее:

Русский мир отмечает праздник весны (Масленицу), но нужно ли нам цветение радужной Европы с ее генитальными подснежниками и распятыми розами? Лучше ядерная зима, чем черная весна!


В опубликованном активистами на YouTube ролике можно увидеть, как вокруг костра мечутся в подобие хоровода под «Весну священную» Стравинского раздетые по пояс тощие школьники. Кстати, раскаяние так и не посетило борцов с генитальными подснежниками, что, в принципе, и отличает нас от европейцев.

Это единичный случай, отображающий личную позицию отдельных граждан, скажете вы. И снова ошибетесь, ведь подобные акции происходят чуть ли не с одобрения властей. Так произошло в 2015 году в Республике Коми, где согласно указу министерства образования и молодежной политики из библиотек ВУЗов изъяли «враждебную литературу» с чуждой россиянам идеологией.

Тогда было обнаружено 413 крамольных книг, 53 из которых были сожжены библиотекарями Воркутинского горно-экономического колледжа. Остальное тоже было уничтожено, но не так демонстративно – при помощи аппаратов для уничтожения бумаг.

Вы удивитесь, узнав, какие книги попали в разряд враждебных – в костер пошло все, что было издано при поддержке Фонда Сороса, начиная от книг о художниках-сюрреалистах и заканчивая учебниками по криминалистике. Сгорели в очищающем пламени и пособия по такой науке, как логика, что как бы символизирует то, что творится в министерствах республики.

В 2014 году у стен Крымского кабмина сторонники присоединения полуострова к России с радостными криками сжигали книги на украинском языке. Костры из украиноязычной литературы горели по всему Крыму и даже иногда в школьных дворах.

Но если во всех предыдущих случаях костры из книг горели по каким-то особым соображениям и очень избирательно, то на территориях, где орудует террористическая группировка ИГИЛ, запрещенная в Российской Федерации и во всем цивилизованном мире, сжигают все подряд.

Более того, уничтожаются и сами библиотеки, как это произошло в 2015 году в иракском городе Мосул. Там террористы просто взорвали здание вместе с книгами и, не исключено, что вместе с персоналом. Все что уцелело при взрыве варвары сложили грудами во дворе здания и подожгли.

Огненное аутодафе в Мосуле

По первоначальной оценке экспертов было уничтожено до 8 тысяч книг и рукописей, но позже информацию уточнили. Выяснилось, что в Мосуле погибло 112 тысяч книг, среди которых были редкие издания и манускрипты, сохранившиеся в единственном экземпляре.

Происходят иногда и вспышки ненависти к литературе, в основе которых лежат межнациональные конфликты. Примером такой ситуации можно назвать уничтожение книги «Каменные сны» Акрама Айлисли земляками автора из азербайджанского села Айлис.

После выхода в 2012 году «Каменных снов», описывающих трагедию жителей Нагорного Карабаха, автора обвинили в симпатиях к армянам. В книге Айлисли описывает события, произошедшие в 1919 году, когда армянское население поселка Айлис было вырезано под корень.

Акрам Айлисли

В родном селе автора на главной площади сложили костер из его книг и сожгли, скандируя при этом «Смерть Акраму Айлисли!» и «Акрам – армянин». Что такого в этом романе, из-за которого Айлисли исключили из союза писателей страны и порицали все – от односельчан, до президента страны?

В книге автор, всего-навсего, показал, что сосуществование армян и азербайджанцев на одной земле, родной для всех, возможно. Роман начинается со сцены спасения азербайджанцем старого армянина, обреченного толпой на смерть. Каким образом книга может оскорблять страну и ее народ, автор не может понять уже несколько лет.

Смотрите также – «Ночи длинных ножей»: 4 самые кровавые бойни новой и новейшей истории

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Студенческие братства Нигерии: кровавые ритуалы, убийства и похищения

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Женщины, которые правили Парижем из постели: скандальный каталог с парижскими куртизанками XIX века

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Проклятые миллионы Тэда Биньона: найдут ли когда-нибудь клад, спрятанный игорным магнатом?

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Любовь с первого выстрела: «Королева стволов» влюблена в оружие

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Вид с храма Христа Спасителя: как выглядела Москва в 1867 году

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

10 странных вещей в Южной Корее

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

«Море волнуется раз!»: питерская красавица Анастасия Морская пишет удивительные картины

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Бегство от суеты: фотографии европейцев, скрывающихся от цивилизации

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

20 странных котиков, которые не дают своим хозяевам заскучать

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}