Обед для товарища Сталина: гастрономические предпочтения вождя
Личность Иосифа Виссарионовича Стали окружена легендами. Немало рассказывают и о его предпочтениях в еде. При этом информация очень противоречива — одни утверждают, что вождь обожал хорошо поесть и выпить, а другие говорят, что он был скромным в еде и даже аскетичным. Как это часто бывает, истина расположилась где-то посередине между крайностями.
Из раннего периода жизни Сталина известно, что он не был ценителем разносолов. Его собратья по туруханской ссылке вспоминали, что он был равнодушен к пище, готовить отказывался, а посуду не мыл не только во время дежурства, но даже за собой. В отличие от многих кавказских мужчин, молодой Джугашвили не пытался порадовать товарищей национальной кухней и, похоже, готовить не умел вовсе.
Зато Сталин любил охоту и рыбалку, трофеи которых с удовольствием поедал. В ссылке он полюбил блюда из рыбы, которые до этого не ел. Уже став генсеком, Иосиф Виссарионович велел построить на Ближней даче два бетонных резервуара для живой рыбы. Из всех ее видов вождь больше всего любил нельму, которую ловил в те годы, когда поневоле жил в Сибири. Особенно ценил Сталин копченую и соленую рыбу.
В 20-е годы Сталин питался скромно, если сравнивать его с другими высокопоставленными партийными чиновниками. Еду ему привозили домой из кремлевской столовой. Начальник охраны вождя Николай Власик вспоминал, что это было меню без особых изысков. На подмосковной даче Сталин и его семья вообще могли ограничиваться бутербродами, привезенными с собой из Москвы.
Первая кухарка в семье появилась после смерти Надежды Аллилуевой. Говорят, что ее наняли, чтобы она готовила только для детей. Но сам генералиссимус тоже постепенно перешел на домашнее питание, хотя иногда все же заказывал обеды из Кремля. Дома Сталину готовили щи, гречневую кашу с говядиной, пекли булки. Из напитков подавали кисель или особо любимый вождем черный чай с лимоном. Изредка к обеду бывали котлеты и борщ, а также макароны по-флотски. Так что гурманом Иосифа Виссарионовича назвать сложно.
Крутой поворот
Но все изменилось в 40-х годах. После наступления перелома в войне Сталин начал организовывать на Ближней даче застолья с гостями. За меню отвечали лучшие повара, которые готовили блюда грузинской кухни: сациви, шашлык, чанахи (баранина с овощами), пхали (шпинат с орехами) и прочее.
Изменение кулинарных пристрастий Сталина связывают с укреплением его власти. Скорее всего, необходимость изображать скромного большевика старой закалки просто отпала. Но нужно отдать вождю должное, во время пиров ел он очень мало, а пил еще меньше. Бывало, что он выпивал только один бокал вина. Есть также воспоминания генерала Штеменко, который утверждал, что перед застольем Сталин наливал себе пару рюмок коньяка.
Тот же Штеменко писал, что генералиссимус наполнял бокал на три четверти грузинским вином, а потом доливал туда прозрачную жидкость из графина. Генерал думал, что это какая-то особая водка. Однажды, когда Сталин отлучился, Штеменко плеснул себе в рюмку жидкость из графина. К его удивлению, там оказалась обычная вода. Сталин это заметил и шепнул любопытному гостю- «Ну, как, крепкая?».
Вино Сталин, как и любой грузин, очень любил. Правда, пил он его не так, как это делают на его родине, а по-европейски. Он разбавлял алкоголь холодной водой. Любимыми винами генсека были красные полусладкие — «Хванчкара» и «Киндзмараули». Но при этом больше всего ему нравился хороший коньяк и чай с лимоном.
Смотрите также — Почему автор культовой «Книги о вкусной и здоровой пище» умерла от голода
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!