Топ-100

Новые условия обеспечения безопасности свидетелей и потерпевших

0

В уголовное судопроизводство Российской Федерации вводятся новые условия обеспечения безопасности свидетелей, потерпевших и других участников судебно-уголовного процесса. Потерпевшие и свидетели теперь получают право сменить место жительства на более подходящее с точки зрения органов по обеспечению безопасности, а также могут изменить собственное имя. 

Новый законопроект призван защитить не только свидетелей или пострадавших, но и судей, обвинителей, адвокатов, а также обвиняемых, которые дают показания против своих подельников.

Полный перечень лиц, которым может понадобиться обеспечение судебной защиты, включает в себя также и частного обвинителя, подозреваемого, обвиняемого и подсудимого, экспертов, специалистов, участвующих в процессе переводчика, педагога и психолога, гражданских истца и ответчика, свидетелей потерпевшего. Финансирование программы обеспечения защиты всех сторон уголовного судопроизводства пополнится на 44.6 миллиона рублей, которые в основном будут потрачены на временное пребывание защищаемого в безопасном месте. Главным координирующим звеном программы является Министерство Внутренних дел Российской Федерации. Решение о необходимости обеспечения защиты станет обязанностью полиции, ФСБ, ФСКН и таможенной службы.

Как пояснил адвокат по уголовным делам, которому мы обратились, – отныне процесс переселения свидетелей полностью оплачивается средствами госбюджета. Сам переезд, его сопутствующие расходы, упаковка и погрузка багажа, комфортное размещение также включены в статью необходимых расходов в программе обеспечения защиты. Разумеется, правоохранительные органы будут обязаны оказать защищаемому гражданину содействие в поиске соответствующей образованию или потребностям подходящей работы или места учебы. Также на государство возлагаются расходы на финансирование данного гражданина на протяжении одного года.

Цель программы защиты лиц, причастных к уголовному судебному разбирательству, не только юридическая помощь, но и обеспечение максимальной безопасности гражданам, проявившим активную социальную позицию, для которых правоохранительные органы должны стать гарантом безопасности и уверенности в поддержке.

В некоторых случаях требуется тщательная конспирация и возможно, даже изменение внешности. Пластические операции производятся крайне редко, поскольку помимо серьезных затрат это является довольно кардинальным шагом в преображении внешности. Поэтому в основном используется грим при передвижениях на не слишком большие расстояния, обеспечением которого занимаются специалисты правоохранительных органов.

К принимаемым мерам безопасности относятся личная охрана, охрана жилища, снабжение средствами индивидуальной защиты и связи, смена документов, а также гарантия конфиденциальности сведений.

Основаниями для принятия решения правоохранительными органами относительно необходимости обеспечения защиты могут стать условия реальной угрозы жизни и здоровью защищаемого, совершение насильственных действий, уничтожение имущества или намеренное нанесение ему ущерба, которые возникают вследствие участия в уголовном судопроизводстве.

Ряд организаций, оказывающих юридические услуги, предоставили статистику, согласно которой на территории России около десяти миллионов человек становятся очевидцами, свидетелями или пострадавшими в ходе уголовного преступления. И что наиболее неутешительно, это тот факт, что приблизительно 20 % из них сталкивается с угрозами в свой адрес, требованиями отказаться от дачи показаний или изменить их в суде.

Данная программа – необходимое вложение средств государственного бюджета, поскольку ситуацию в России уже можно назвать критической: ведь по подсчетам статистов, примерно 2,5 миллиона свидетелей меняет свои показания под давлением, испугавшись угроз. К сожалению, в основном свидетели совершенных преступлений насторожено относятся к обращению за помощью, не доверяя эффективности работы сотрудников полиции.

К сожалению, зачастую очевидцы происшествия, оставшись напуганными, попадают под влияние криминальной психологической установки » лучший свидетель – мертвый свидетель». Естественно, работникам правоохранительных органов гораздо легче заниматься расследованием, если свидетель находится в полной безопасности и является гарантом решения суда.

Однако теперь, в связи с новым финансированием, по мнению разработчиков законопроекта, граждане РФ, ставшие свидетелями или участниками уголовного судопроизводства, будут обеспечены необходимым уровнем защиты.

Проведя исследование процесса обеспечения защиты гражданина и его семьи в необходимой ситуации, ученые ВНИИ МВД и Московского университета МВД выяснили, что для этого необходимо как минимум восемь сотрудников, имеющих специальную подготовку. Но если свидетелю угрожает лишь одно частное лицо, что встречается чаще? Вряд ли в этом случае потребуется восемь бойцов, но и без охраны оставлять свидетеля – преступная опасность. Будем надеяться, что, скорее всего, специалисты МВД найдут самые оптимальные схемы для охраны свидетелей.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

И у ковров есть глаза, или Шерстяной бестиарий Яна Юшина

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Что говорили японские военнопленные о русских женщинах

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Датский художник присвоил чужие деньги, объявив это искусством

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Горы и рисовые поля Там Кок

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Диета гения: Фотограф воспроизвел любимые блюда известных творческих личностей

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Превратив старый бабушкин фургон в мобильный дом, парень колесит по миру

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

20 ситуаций, отлично знакомых каждому владельцу собаки

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Мечта путешественника, или Ожидание vs реальность

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

11 запретов, которые очень хочется нарушить

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}