Нитратомер или экотестер: деньги на ветер или стоит купить?
Многие современные овощи и фрукты одним своим видом вызывают подозрения, что их производители слишком хорошо учили химию. Поэтому, чтобы обезопасить себя и своих близких от вредных веществ, многие покупают приборы, определяющие содержание в продуктах опасных соединений. Есть ли смысл в нитратомерах и экотестерах или нам в очередной раз навязывают бесполезные девайсы, чтобы нажиться на нашем стремлении к здоровому питанию?
Приборы, которые нам настоятельно рекомендуют купить рекламные ролики, если верить обещаниям производителя, способны мгновенно определить количество нитратов в овощах и радиационный фон грибов и ягод. Тестеры не только выводят на экран цифры, но и подсказывают, попадают эти показания в допустимые нормы или нет.
Для проведения анализа нужно всего лишь воткнуть стальной щуп прибора в вызывающий подозрение растительный продукт и всего несколько секунд подождать. Прибор покажет содержание ядов и даже издаст тревожный предупредительный сигнал.
И это всего за какие-то 5-7 тысяч рублей, которые сейчас вроде бы совсем и не деньги. Разве жалко такой смешной суммы за устройство, которое будет стоять на страже здоровья? Разумеется, нет! Только вот работают ли эти нитратомеры и экотестеры на самом деле и если да, то что они нам показывают?
Что измеряют нитратомеры?
Принцип работы любого тестера, щуп которого погружается в анализируемый продукт, заключается в измерении его электропроводимости. При этом прибор определяет не только количество нитратов, но и, вообще, содержание любых солей в овощах или фруктах.
Не секрет, что овощи, фрукты, ягоды и грибы попадают в супермаркеты и на рынки со всего света. Они растут в разных условиях, на разных почвах и в них содержатся десятки, если не сотни солей. Разумеется, почти в каждом из них есть и обычные хлориды, например, всем нам знакомая пищевая соль.
Стоит особо отметить, что во фрукте или корнеплоде соли эти никогда не будут распределены равномерно. Количество калия, магния или железа отличается в плодах, растущих на одной ветке и даже в разных местах каждого плода. Можно ли, учитывая это, утверждать, что показания приборов объективны? Конечно нет.
Нужно уточнить, что экотестеры и нитратомеры показывают общее содержание солей в продукте, не различая полезные и вредные для организма. Никакие серьезные лабораторные исследования, которые могли бы доказать эффективность этих устройств, никогда не проводились.
Любой специалист в области органической химии вам скажет, что для определения химического состава фрукта или овоща нужен сложный анализ и дорогостоящее точное оборудование. Несмотря на это некоторые эксперты считают, что примерное представление о безопасности сельхозпродукции приборы все же дать могут.
Экотестер покажет содержание солей, а вы уже будете сами решать — нужен ли вам фрукт с повышенной их концентрацией. Но это все очень приблизительно, а кроме этого доверие может быть к прибору, погрешность которого при последовательных измерениях не превышает 1-2%. Если тестер показывает разницу в 30-50%, то, вероятнее всего, его показания никакого отношения к реальной картине не имеют.
Как можно своими силами снизить содержание нитратов
Показал прибор превышение допустимых норм или нет, но никогда не будет лишним перестраховаться и выполнить несколько простых действий, призванных защитить наш организм от токсичной химии:
- Тщательно мойте овощи и фрукты;
- У капусты снимайте верхние листья и вырезайте кочерыжку;
- Картофель перед приготовлением замачивайте в воде как минимум на полчаса;
- У огурцов, кабачков и корнеплодов срезайте верхнюю и нижнюю части.
А что вы думаете про использование нитратомера?
Смотрите также — Картошка, фасоль и еще 7 продуктов, которые могут вас убить
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









