Топ-100

Что такое маронинг, или Неромантичная робинзонада, которой карали моряков вместо смерти

0

С незапамятных времен у многих народов изгнание было одним из самых популярных наказаний. Человек – существо социальное и лишение общества себе подобных многими воспринималось как смертный приговор. Преступник не только лишался социальной поддержки, возможности общаться с родными, друзьями и соплеменниками, но и оказывался один на один с множеством опасностей, которые ранее его не пугали. Этот способ наказания, который появился еще в глубокой древности, взяли на вооружение моряки и, при кажущейся гуманности, он вызывал неподдельный ужас.

Уже в эпоху Средневековья, когда цивилизация была достаточно развитой, а людей на Земле – предостаточно, изгнание сохранило свою актуальность только в отдаленных изолированных районах. Но для моряков оно все еще имело смысл, ведь они бывали в местах, где избежать изоляции было порой сложнее, чем в самой обширной пустыне.

Высадка на необитаемый остров или отдаленный от цивилизации берег считалась гуманным наказанием, так как человек имел некоторые шансы вернуться в общество. Но, благодаря морской специфике, такая кара мало отличалась от повешения, утопления или протягивания под килем.

Обычно человека высаживали не особо выбирая место, на первый попавшийся участок суши. Это мог оказаться райский пустынный остров в Тихом океане или едва выступавшая над ледяными волнами в прилив голая скала в Северной Атлантике. Поэтому гуманность была довольно условной и многое зависело от воли капитана. Осужденный мог получить запас провизии, оружие и порох, но, чаще всего, в распоряжении изгнанника оказывалась Библия и трубка с табаком.

Наказание высадкой на безлюдный остров называется маронинг, от слова «марон» – беглый раб. Сначала так карали убежавших невольников, а позднее этот опыт переняли пираты. Но это не значит, что «воспитательная мера» практиковалась только морскими разбойниками – к маронингу без особых сомнений прибегали и военные моряки и даже капитаны гражданских судов.

О человеке, брошенному на произвол судьбы на клочке суши в шутку говорили – «стал губернатором острова», но самому бедолаге было вовсе не до шуток. Для большинства такая высадка означала медленную и мучительную смерть от голода, холода, жажды, зубов хищников или рук дикарей. Часто на острове оставляли пистолет или мушкет с одним-единственным зарядом, чтобы отчаявшийся одиночка мог покончить с собой, когда его жизнь станет совсем невыносимой.

Для современного человека, имеющего некоторый багаж знаний и лишенного предрассудков, пребывание на острове может быть мучительным и опасным, но не смертельным. Пару сотен лет назад все было гораздо хуже. Мы представляем моряков, бороздивших моря и океаны под парусами в виде эдаких суперменов, отчаянных, умелых и ловких, но такие люди были на флоте редкостью. Удивительно, но большинство мореходов не умели плавать и обладали лишь знаниями, необходимыми для выполнения обязанностей на борту.

Среди матросов преобладали люди малограмотные, многих из которых завербовали или обманом заманили на борт портовые рекрутеры. Шансов на выживание на острове, вдали от трактиров, лавок и прочих благ у такого «морского волка» было не больше чем у современного жителя крупного города, выросшего «на балконе».

Впрочем, известно немало историй о благополучном исходе для оставленных на необитаемых островах. Самым известным «губернатором острова» в истории стал Александр Селькирк, увековеченный английским романистом 18 столетия Даниэлем Дефо в образе Робинзона Крузо. Селькирк не был преступником – от него капитан судна «Сэнк пор», лейтенант Стралдинг, избавился из-за его несносного характера.

Боцман Селькирк надоел всем своими постоянными причитаниями о плохом состоянии судна, которые, по мнению многих, могли накликать беду. По некоторым сведениям, Александ сам сгоряча потребовал высадить его на берег, в ходе одного из конфликтов. Капитан не стал уговаривать боцмана одуматься и ворчуна высадили на безлюдном острове Мас-а-Тьерра, расположенном в 700 км к западу от побережья Чили.

В полной изоляции от общества моряк провел 4 года и был спасен кораблями каперской экспедиции капитана Вудса Роджерса, охотившегося за испанскими судами. Стоит добавить, что Селькирк был не так уж и неправ, когда с утра до ночи ворчал и указывал на недочеты своего судна. Очень скоро судно «Сэнк пор» затонуло вместе со всем экипажем во время достаточно скромной бури. Так наказание для боцмана Селькирка обернулось спасением, а мир получил прекрасный роман о силе человеческого духа.

Известны случаи, когда на остров высаживали осточертевшего команде капитана. Так произошло с известным пиратом Эдвардом Инглэндом. Его, вместе с двумя помощниками, пираты высадили на остров в Индийском океане. Инглэнд с соратниками не только не сгинули, но и смогли сами себя спасти.

Три пирата сделали из подручных материалов плот и добрались на нем до Мадагаскара. Сам Инглэнд умер в нищете и забвении, но зато в старости и в собственной скромной постели. А вот взбунтовавшаяся против него команда была изловлена и перевешана на реях.

Иногда любители маронинга карались по закону. Так случилось с капитаном королевского военно-морского флота Британии Варвиком Лэйком, высадившим на необитаемый остров в Карибском море одного из своих провинившихся матросов по имени Роберт Джеффри. Наказанный не долго мучился от одиночества – его вскоре спасли проплывавшие мимо американские купцы.

Джеффри решил не оставлять дело так и по возвращении в Британию подал на бывшего командира в морской суд. Чиновники Адмиралтейства рассмотрели дело и вынесли сенсационный вердикт – признать безродного матроса потерпевшим, а капитана Лэйка с позором уволить из Королевского флота за бесчеловечность и самоуправство. Но эта история скорее исключение из правил, так как капитан почти всегда был прав и мог распоряжаться судьбой членов команды на свое усмотрение.

Среди подвергнутых маронингу были и женщины. Наиболее трагичной можно считать историю Маргерит де ля Рок – французской дворянки, жившей в 16 веке. Этой даме не повезло больше многих моряков – ее высадили на острове Демонов у побережья сурового острова Ньюфаундленд, в Северной Атлантике.

Высадка Маргерит и ее спутников на остров Демона

Маргерит стала жертвой своего родственника де Роберваля, с которым путешествовала из Франции в колонии. Де Роберваль, назначенный правителем Новой Франции и следовавший в свои новые владения, обвинил женщину в порочной любовной интриге с одним из пассажиров судна. Многие считают, что настоящей причиной высадки Маргерит на остров была банальная жадность и подлость вельможного родственника. У него было немало долгов и он захотел завладеть имуществом женщины.

С Маргерит де ля Рок на дикий северный остров был высажен ее любовник и служанка. Но судьбе было угодно, чтобы эта женщина сполна испила чашу испытаний – ее спутники вскоре умерли от болезней, вскоре после этого погиб и ребенок, рожденный женщиной на острове. Сама французская дворянка выжила, что иначе как чудом назвать нельзя. Даме пришлось освоить немало премудростей, начиная от охоты на зверя, и заканчивая добыванием огня.

Точно неизвестно, сколько времени Маргерит провела на острове Демонов – в ее биографии скромно указано, что злоключения длились «несколько лет». Сильная духом женщина была спасена баскскими китобоями и вернулась во Францию, где стала известна, благодаря королеве Наваррской. Одаренная литературным талантом царственная особа описала приключения де ля Рок в своей книге «Гептамерон».

Сейчас остров Демонов называется Больничным и входит в группу островов де-ля-Демуазель, которые были так названы в честь Маргерит. В наши дни на небогатом на достопримечательности лесистом островке туристам показывают пещеру, где, по непроверенным данным, коротала дни в ожидании помощи эта сильная женщина.

Был свой робинзон и в Российской империи – это гусарский корнет Сергей Лисицын, удивительная история которого заслуживает отдельного рассказа.

Смотрите также – 5 смертельно опасных ситуаций, из которых человек выходил победителем

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Как выглядел бизнес-класс швейцарской авиакомпании в 60‑е

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Стоп предрассудкам и стереотипам

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Студенческие братства Нигерии: кровавые ритуалы, убийства и похищения

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Женщины, которые правили Парижем из постели: скандальный каталог с парижскими куртизанками XIX века

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Проклятые миллионы Тэда Биньона: найдут ли когда-нибудь клад, спрятанный игорным магнатом?

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Любовь с первого выстрела: «Королева стволов» влюблена в оружие

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Вид с храма Христа Спасителя: как выглядела Москва в 1867 году

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

10 странных вещей в Южной Корее

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

«Море волнуется раз!»: питерская красавица Анастасия Морская пишет удивительные картины

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}