Немецкие ученые объяснили, почему пиво помогает нам стать счастливее
Мы знаем, что после пары бокалов пива мир вокруг становится лучше, люди приятнее, а проблемы кажутся не такими уж неразрешимыми. Конечно же, этот эффект мы приписываем исключительно алкоголю, содержащемуся в пенном напитке. Но ученые из Университета Эрлангена — Нюрнберга исследовали пиво и механизм его воздействия на человека и сделали важное открытие. Оказывается, алкоголь играет здесь второстепенную роль, а счастливыми нас делают совсем другое вещество.
После тщательного исследования нескольких темных и светлых сортов пива, а также изучения многочисленных анализов крови, взятых у людей разного пола, возраста и степени пивного опьянения, исследователи выяснили, что виноват во всем хордеин (Hordenine).
Это один из 13 тысяч веществ, которые, как оказалось, содержатся в обычном пиве, но действует он именно на дофаминовый рецептор D2. Благодаря этому воздействию, нас и посещает то радостное и легкое чувство, которое мы приписывали исключительно содержащемуся в пиве спирту.
Хордеин — это аналог нашего гормона радости дофамина, только содержится он в ячменном солоде. Кстати, из-за того, что поступает это вещество извне и постепенно, то попадает оно в центр вознаграждения в нашем мозге другим путем. Из-за этого действует оно гораздо качественнее и продолжительнее дофамина.
Так что теперь, хорошенько выпив пива, вы должны понимать, что не пьянеете, а просто становитесь счастливее и все идет так, как надо, то есть по законам науки. Интересно, а изготовленное финнами пиво на гусином помете обладает тем же свойствами?
Смотрите также:
Пост любви к пиву: как варили настоящий «Гиннесс»,
Пиво каждый день: как пережить Великий пост и не похудеть,
Откуда взялось оригинальное советское пиво «Жигулевское»
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!