Размер уже не имеет значения: как мы используем свои квадратные метры
Мы покупаем что-то, потому что уверены — новое приобретение сделает нас счастливее. При этом все больше стараемся жить по принципам разумного потребления: не приобретать, а брать в аренду; не выбрасывать вещи, а нести их на пункты приема. Мы недавно прочувствовали всю прелесть каршеринга и, сами того не осознавая, почти пристрастились к совместному потреблению: снимаем квартиры на Airbnb и «делим» с людьми длительные поездки на машине.
Один из принципов разумного потребления. Калифорниец Дейв Бруно в 2008 году понял, что покупка нового больше не приносит ему радости. Тогда он решил избавиться от всего ненужного и сократить количество личных вещей до 100. И тут же стал вести об этом блог. Позже идея Дейва обернулась целым социальным движением The 100 Thing Challenge. Его приверженцы, как и Бруно, следят за тем, чтобы в их арсенале количество личной утвари не превышало 100 единиц.
Чем больше нам дается пространства, тем усерднее мы стараемся его «обжить»: в пустой угол докупаем бра, у свободной стены ставим шкаф или комод, в который тоже хочется что-нибудь срочно убрать. Так день за днем мы обрастаем невероятным количеством вещей, которые купили только из-за наличия лишней, ненужной площади. Мы забиваем свободные углы, тратим в разы больше времени на уборку квартиры и больше денег на ее оплату. Что при современном стиле и темпе жизни совершенно не нужно. «Разумное потребление» только сперва звучит непривычно, а на деле мы уже стали жить по этому принципу.
Вместе с АИЖК объясняем, как изменился наш быт и почему выбирать небольшие жилые площади гораздо лучше, чем тратить время, силы и деньги на «пятикомнатное чудо».
Квартира больше не единственное место сбора больших компаний

Когда последний раз вы собирали в своей квартире застолье? Скорее всего, давно, потому что перед большой встречей и после нее нужно решать слишком много проблем: убрать квартиру перед приходом гостей, убрать после, потратить кучу денег на продукты и провести несколько часов на кухне, нарезая салаты, жаря мясо и выпекая какой-нибудь невероятный пирог.
Раньше кроме квартиры и вариантов-то особо не было: ресторанов и кафе было не так много, как сейчас, в приличные заведения сложно было попасть, да и цены там кусались. Сегодня нам проще собраться в кафе или ресторане, которые есть чуть ли не на каждом углу, чем тратить время и деньги на то, чтобы накрыть стол в собственной квартире. Теперь не обязательно хранить 15 складных стульев на балконе. Да и слишком много пространства на кухне уже не нужно, потому что мало кто играет в скатерть-самобранку. Позвонил в ресторан, забронировал столик, и все.
Синдром дачника сходит на нет

А теперь вспомните жилплощади своих друзей и ровесников. Вряд ли хотя бы у одного из них остались «специальные антресоли» и, боже упаси, отдельные холодильники под всевозможные варенья, соленья и кабачковую икру. То невероятное количество времени, которое раньше тратили на закатку банок, теперь мы тратим на семью, общение с друзьями и любимую работу. Потому что сходить в магазин действительно проще. Теперь все «запасы» можно купить в супермаркете — те же соленья добываются с полок, при этом легко найти свежие продукты, которые будут не менее вкусными, чем те, что «вымучивались» в дополнительных холодильниках.
Балкон — для красоты

Теперь балкон — это место отдыха и рефлексии. Там стоят красивые растения, удобные пуфики и любимая чашка. А для таких целей ему совсем не обязательно быть большим. В некоторых случаях ему даже не обязательно быть в принципе. С учетом того, сколько современный среднестатистический молодой человек или девушка проводят в своей квартире, вряд ли у них находится время помечтать, сидя на балконе.
Мы попрощались с тем, что загромождает квартиры

Собратьями сервантов всегда были бесконечные книжные полки. Они нависали над головами в прихожей, они складывались в бесчисленные шкафы, уставленные книгами. Помните эту хитрую схему? Долго и бережно собирать макулатуру, стопками хранить ее во всех свободных углах, чтобы потом отнести тонны газетной бумаги в пункт приема и получить собрание сочинений Ленина в твердом переплете. Книги ставили на те самые книжные полки и гордились ими как самым ценным имуществом. Теперь ряды книг умещаются в маленькую читалку, а томики Пушкина из большинства квартир перекочевали в местные библиотеки.
Иметь складной диван гораздо удобнее, чем громоздкую кровать, а в шкафу-купе теперь таинственным образом умещается все — от одежды и обуви до постельного белья, комплекта запасных подушек, гладильной доски, пылесоса и раскладной сушилки для одежды. Снаружи все это выглядит стильно и занимает очень мало места. Стоит заглянуть в ИКЕА, и можно найти десятки систем хранения на любой кошелек и вкус. Из наших квартир пропали книжные шкафы.
«Ламповый» теперь не телевизор

Огромное разнообразие кухонной утвари сегодня занимает гораздо меньше места. Узкие стиральные машины и посудомойки, встроенные холодильники — все это не только экономит место в квартире, но и позволяет визуально расширить маленькую кухню.
Да будет свет, но не от люстры


Смотрите также: 20 идей, как превратить маленький балкон в уголок для отдыха
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
История "Черной Венеры": трагическая судьба "человека-экспоната" Саарти Баартман
Красавица с волшебным голосом - 25 редких фото молодой Уитни Хьюстон из 1980-х
Женское лицо якудза, или Что вы не знали про японскую мафию
Надгробия русского криминала
20 архивных фото знаменитостей, которые вы скорее всего не видели
30 жутковатых фото, от которых мурашки бегут по коже
12 знаменитостей, которые сделали очень забавные селфи со своими фанатами
27 фотографий, демонстрирующих, почему женщины живут дольше мужчин
20 странных фотографий, о которые легко сломать глаза
Тютелька в тютельку: 50 фото из мира перфекционистов, идеальность которых зашкаливает
