Размер уже не имеет значения: как мы используем свои квадратные метры

0

Мы покупаем что-то, потому что уверены — новое приобретение сделает нас счастливее. При этом все больше стараемся жить по принципам разумного потребления: не приобретать, а брать в аренду; не выбрасывать вещи, а нести их на пункты приема. Мы недавно прочувствовали всю прелесть каршеринга и, сами того не осознавая, почти пристрастились к совместному потреблению: снимаем квартиры на Airbnb и «делим» с людьми длительные поездки на машине.

100 вещей

Один из принципов разумного потребления. Калифорниец Дейв Бруно в 2008 году понял, что покупка нового больше не приносит ему радости. Тогда он решил избавиться от всего ненужного и сократить количество личных вещей до 100. И тут же стал вести об этом блог. Позже идея Дейва обернулась целым социальным движением The 100 Thing Challenge. Его приверженцы, как и Бруно, следят за тем, чтобы в их арсенале количество личной утвари не превышало 100 единиц.

Чем больше нам дается пространства, тем усерднее мы стараемся его «обжить»: в пустой угол докупаем бра, у свободной стены ставим шкаф или комод, в который тоже хочется что-нибудь срочно убрать. Так день за днем мы обрастаем невероятным количеством вещей, которые купили только из-за наличия лишней, ненужной площади. Мы забиваем свободные углы, тратим в разы больше времени на уборку квартиры и больше денег на ее оплату. Что при современном стиле и темпе жизни совершенно не нужно. «Разумное потребление» только сперва звучит непривычно, а на деле мы уже стали жить по этому принципу.

Вместе с АИЖК объясняем, как изменился наш быт и почему выбирать небольшие жилые площади гораздо лучше, чем тратить время, силы и деньги на «пятикомнатное чудо».

Фотография: Размер уже не имеет значения: как мы используем свои квадратные метры №1 - BigPicture.ru

Квартира больше не единственное место сбора больших компаний

Фотография: Размер уже не имеет значения: как мы используем свои квадратные метры №2 - BigPicture.ru

Когда последний раз вы собирали в своей квартире застолье? Скорее всего, давно, потому что перед большой встречей и после нее нужно решать слишком много проблем: убрать квартиру перед приходом гостей, убрать после, потратить кучу денег на продукты и провести несколько часов на кухне, нарезая салаты, жаря мясо и выпекая какой-нибудь невероятный пирог.

Раньше кроме квартиры и вариантов-то особо не было: ресторанов и кафе было не так много, как сейчас, в приличные заведения сложно было попасть, да и цены там кусались. Сегодня нам проще собраться в кафе или ресторане, которые есть чуть ли не на каждом углу, чем тратить время и деньги на то, чтобы накрыть стол в собственной квартире. Теперь не обязательно хранить 15 складных стульев на балконе. Да и слишком много пространства на кухне уже не нужно, потому что мало кто играет в скатерть-самобранку. Позвонил в ресторан, забронировал столик, и все.

Синдром дачника сходит на нет

Фотография: Размер уже не имеет значения: как мы используем свои квадратные метры №3 - BigPicture.ru
Синдром дачника — это стремление закатать как можно больше огурцов. Правда ведь, раньше как минимум одна полка в холодильнике была отведена под соленья и всяческие заготовки типа «аджика домашняя» и «патиссоны». И ладно если только одна полка! В большинстве квартир под это дело находили отдельный маленький холодильник. На его содержимом можно было взрастить небольшую армию: банками обменивались с родными и знакомыми или обязательно передавали в качестве гостинцев за границу. Домашние огурчики же!

А теперь вспомните жилплощади своих друзей и ровесников. Вряд ли хотя бы у одного из них остались «специальные антресоли» и, боже упаси, отдельные холодильники под всевозможные варенья, соленья и кабачковую икру. То невероятное количество времени, которое раньше тратили на закатку банок, теперь мы тратим на семью, общение с друзьями и любимую работу. Потому что сходить в магазин действительно проще. Теперь все «запасы» можно купить в супермаркете — те же соленья добываются с полок, при этом легко найти свежие продукты, которые будут не менее вкусными, чем те, что «вымучивались» в дополнительных холодильниках.

Балкон — для красоты

Фотография: Размер уже не имеет значения: как мы используем свои квадратные метры №4 - BigPicture.ru
Прошло время, когда у каждого в квартирах был свой личный склад. На балкон отправлялось все — от старых шуб (на всякий случай) до комплекта летней резины. Там складировалась бабушкина посуда (потому что жалко) и куча ненужного барахла (на всякий случай). Сейчас под действительно нужные крупногабаритные вещи (ту же резину) можно арендовать индивидуальное место хранения. Туда же отправляется ненужное, но дорогое сердцу старье, которое рука не поднимается выкинуть. Да и не так часто сегодня на склад отправляется барахло. Бесконечные мешки со старыми вещами часто относят в специальные пункты приема, где их распределяют волонтеры: испорченные вещи отправляются на переработку, а одежду и обувь в хорошем состоянии отправляют в приюты и детские дома. Тем более к чему занимать место и бережно хранить хлам, если он может кому-то помочь?

Теперь балкон — это место отдыха и рефлексии. Там стоят красивые растения, удобные пуфики и любимая чашка. А для таких целей ему совсем не обязательно быть большим. В некоторых случаях ему даже не обязательно быть в принципе. С учетом того, сколько современный среднестатистический молодой человек или девушка проводят в своей квартире, вряд ли у них находится время помечтать, сидя на балконе.

Мы попрощались с тем, что загромождает квартиры

Фотография: Размер уже не имеет значения: как мы используем свои квадратные метры №5 - BigPicture.ru
При слове «сервант» мы представляем примерно одинаковую картину — коричневая стенка из ДСП со шкафом, выдвижными ящиками и стеклянными полками, на которых гордо собирает пыль гжель или хрусталь. Раз в год сервант открывался, вся посуда бережно складировалась в тазики для мытья (страдали обычно дети, которые целый выходной могли потратить на то, чтобы бережно помыть пылесборники). Сейчас мы по-прежнему испытываем слабость к милым ненужным мелочам, но мебель стараемся выбирать функциональную. И уж точно не храним несколько наборов посуды разной расцветки — серванты с хрупким хрусталем отжили свой век.

Собратьями сервантов всегда были бесконечные книжные полки. Они нависали над головами в прихожей, они складывались в бесчисленные шкафы, уставленные книгами. Помните эту хитрую схему? Долго и бережно собирать макулатуру, стопками хранить ее во всех свободных углах, чтобы потом отнести тонны газетной бумаги в пункт приема и получить собрание сочинений Ленина в твердом переплете. Книги ставили на те самые книжные полки и гордились ими как самым ценным имуществом. Теперь ряды книг умещаются в маленькую читалку, а томики Пушкина из большинства квартир перекочевали в местные библиотеки.

Иметь складной диван гораздо удобнее, чем громоздкую кровать, а в шкафу-купе теперь таинственным образом умещается все — от одежды и обуви до постельного белья, комплекта запасных подушек, гладильной доски, пылесоса и раскладной сушилки для одежды. Снаружи все это выглядит стильно и занимает очень мало места. Стоит заглянуть в ИКЕА, и можно найти десятки систем хранения на любой кошелек и вкус. Из наших квартир пропали книжные шкафы.

«Ламповый» теперь не телевизор

Фотография: Размер уже не имеет значения: как мы используем свои квадратные метры №6 - BigPicture.ru
Время сейчас такое — словом «ламповый» гораздо чаще обозначают уют обстановки, а вовсе не старый телевизор. Советских ламповых телевизоров почти не осталось. И даже плоские экраны уже не всем по вкусу — многие счастливо обходятся домашним проектором, который занимает ничтожные 40 сантиметров пространства. Рабочие столы тоже теряют свою актуальность — вместо системных блоков и экранов на тумбочке скромно лежит ноутбук. Даже профессиональная техника «ужимается» для экономии пространства. Та же дизайнерская пара «системник + монитор» уступила место моноблоку. Фортепиано или пианино теперь можно найти только в каком-нибудь «зале торжеств» — в квартирах же стоят синтезаторы и компактные музыкальные установки.

Огромное разнообразие кухонной утвари сегодня занимает гораздо меньше места. Узкие стиральные машины и посудомойки, встроенные холодильники — все это не только экономит место в квартире, но и позволяет визуально расширить маленькую кухню.

Да будет свет, но не от люстры

Фотография: Размер уже не имеет значения: как мы используем свои квадратные метры №7 - BigPicture.ru
Иметь люстру больше не модно. Вместо причудливых миксов из советского ренессанса люди стали устанавливать маленькие светильники и встроенные софиты. Света от них столько же (если не больше), при этом они не съедают пространство, как это делали привычные нашим бабушкам и дедушкам потолочные люстры и напольные бра.
Фотография: Размер уже не имеет значения: как мы используем свои квадратные метры №8 - BigPicture.ru
Технологический прогресс дает нам возможность использовать меньше места и при этом не менять привычный образ жизни. Незачем теперь стремиться к хоромам, в которых все дорого-богато. Это скорее признак дурного вкуса, чем достатка. И если сходу купить даже маленькую площадь бывает сложновато, то всегда остается вариант ипотечного кредитования. Ипотека воспринимается как повинность. Если речь идет о трехкомнатной жилплощади — это действительно так. А вот приобретать таким образом маленькую аккуратную квартиру легче и приятнее. При этом вам совсем не придется ограничивать себя в комфорте.

Смотрите также: 20 идей, как превратить маленький балкон в уголок для отдыха

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

«Вызывайте экзорциста!»: 17 фото невероятно гибких девушек, которые немного пугают

«Вызывайте экзорциста!»: 17 фото невероятно гибких девушек, которые немного пугают

Что взрывали и хлопали мальчишки в СССР, когда не было петард

Что взрывали и хлопали мальчишки в СССР, когда не было петард

«Секс-плот» — эксперимент антрополога, который хотел доказать жестокость людей, но не смог

«Секс-плот» — эксперимент антрополога, который хотел доказать жестокость людей, но не смог

Новые посты

Хранителей леса пост

Хранителей леса пост

10 пауков, которых действительно стоит опасаться

10 пауков, которых действительно стоит опасаться

Парижские интерьеры и их обитатели

Парижские интерьеры и их обитатели

Черно-белый сюрреализм мастера эротической фотосъемки Гюнтера Кнопа

Черно-белый сюрреализм мастера эротической фотосъемки Гюнтера Кнопа

10 сладостей, от которых вас не разнесет

10 сладостей, от которых вас не разнесет

Машина времени: 100 цветных фотографий из США 1940-х годов

Машина времени: 100 цветных фотографий из США 1940-х годов

10 самых дорогих предметов старинного оружия, когда-либо проданных на аукционе

10 самых дорогих предметов старинного оружия, когда-либо проданных на аукционе

13 домов из странных стройматериалов

13 домов из странных стройматериалов

7 ресторанных уловок, на которые ведутся все

7 ресторанных уловок, на которые ведутся все

20 кадров уличной фотографии, которые открывают неизвестную сторону Японии

20 кадров уличной фотографии, которые открывают неизвестную сторону Японии

10 самых знаменитых балансирующих скал мира

10 самых знаменитых балансирующих скал мира

Трагедия на платформе Byford Dolphin, самая страшная смерть на рабочем месте

Трагедия на платформе Byford Dolphin, самая страшная смерть на рабочем месте