Топ-100

На долгую память. Кого еще, кроме Ленина, сохранили для потомков

0

27 января 1924 года гроб с телом Ленина поместили в построенный за считаные дни деревянный мавзолей на Красной площади. Решение не предавать тело земле беспрецедентным назвать нельзя: известны и более ранние случаи бальзамирования. Но не в отношении личностей такого масштаба. Однако пример вождя мирового пролетариата оказался заразительным. За последующие полвека мумифицировали тела многих политических деятелей.

Фотография: На долгую память. Кого еще, кроме Ленина, сохранили для потомков №1 - BigPicture.ru

1. Иосиф Сталин

Фотография: На долгую память. Кого еще, кроме Ленина, сохранили для потомков №2 - BigPicture.ru
Преемник Ленина скончался 5 марта 1953 года, через четыре дня гроб на орудийном лафете перевезли из Дома Союзов на Красную площадь. В полдень над Кремлем прогремел артиллерийский салют, вся страна на пять минут замолчала. Тело Сталина пролежало в мавзолее вплоть до 1961 года, пока XXII съезд КПСС не постановил, что «серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В.И. Ленина». День спустя Сталина похоронили у Кремлевской стены.
Фотография: На долгую память. Кого еще, кроме Ленина, сохранили для потомков №3 - BigPicture.ru

2. Мао Цзэдун

Фотография: На долгую память. Кого еще, кроме Ленина, сохранили для потомков №4 - BigPicture.ru
Усыпальница многолетнего лидера Китайской Народной Республики — одна из главных достопримечательностей Пекина. Мавзолей возвели на площади Тяньаньмэнь в 1977 году. Площадь сооружения — более 57 тысяч квадратных метров. Помимо зала для посетителей, где поставлен хрустальный гроб с мумифицированным трупом Мао, в мавзолее расположен зал революционных достижений, а на втором этаже — кинозал. Там показывают документальный фильм «Тоска», посвященный жизни идола.
Фотография: На долгую память. Кого еще, кроме Ленина, сохранили для потомков №5 - BigPicture.ru

3. Ким Ир Сен и Ким Чен Ир

Фотография: На долгую память. Кого еще, кроме Ленина, сохранили для потомков №6 - BigPicture.ru
После того как основатель северокорейского государства Ким Ир Сен в 1994 году ушел из жизни, его сын Ким Чен Ир приказал переоборудовать резиденцию вождя в мавзолей. Официально он называется Кымсусанский мемориальный дворец Солнца. В 2011 году рядом с саркофагом Вечного президента КНДР положили и тело Ким Чен Ира. В мавзолее запрещено фотографировать, громко разговаривать и появляться в яркой одежде.
Фотография: На долгую память. Кого еще, кроме Ленина, сохранили для потомков №7 - BigPicture.ru

4. Хо Ши Мин

Фотография: На долгую память. Кого еще, кроме Ленина, сохранили для потомков №8 - BigPicture.ru
Первый президент Северного Вьетнама в завещании просил кремировать себя, поместить прах в три керамические урны и захоронить в разных частях страны. Но его воля не была исполнена. Когда в 1969 году политик скончался, советские специалисты забальзамировали его тело. Поначалу мумию хранили в секретном месте, чтобы защитить от американских бомбардировок в ходе Вьетнамской войны, а в мавзолей в Ханое стеклянный гроб перенесли через шесть лет после смерти Хо Ши Мина. Вокруг усыпальницы разбит сад, где произрастает около 250 видов флоры из различных районов Вьетнама.
Фотография: На долгую память. Кого еще, кроме Ленина, сохранили для потомков №9 - BigPicture.ru

5. Георгий Димитров

Фотография: На долгую память. Кого еще, кроме Ленина, сохранили для потомков №10 - BigPicture.ru
Генеральный секретарь ЦК Болгарской коммунистической партии, которого называли «болгарским Лениным», умер в 1949 году в подмосковной Барвихе, куда приехал на лечение. Тело доставили в Софию, забальзамировали и поместили в мавзолей. Там оно пролежало до 1990 года, когда коммунистический режим пал. По просьбе родственников (согласно официальной версии) Димитрова перезахоронили, а склеп снесли.

6. Эва Перон

Фотография: На долгую память. Кого еще, кроме Ленина, сохранили для потомков №11 - BigPicture.ru
Эва была женой президента Аргентины Хуана Перона, за активную гражданскую позицию ее считали духовным лидером нации. Женщина скончалась в возрасте 33 лет от рака, и ее забальзамированное тело выставили на всеобщее обозрение. После свержения Хуана Перона в 1955 году мумию перевезли в Милан и похоронили. Вернув себе президентский пост, Перон отправил тело Эвы на родину и поместил в семейном склепе.

Смотрите также: Как строили мавзолей Ленина

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...