Москва. Грозовое лето 1941-го в снимках журнала “Лайф”

0

Все эти снимки объединяет авторство и время — их сделала фотокорр «Лайфа» 37-летняя Маргарет Берк-Уайт (Margaret Bourke-White, 1904-1971) в военной Москве в июле-августе 1941 года. Кроме двух, 1931 года и её же авторства, которые тоже связаны контекстом с этим фоторядом. Условия, в которых она работала, были поистине уникальные — ведь с наступлением войны режим съёмок сильно ужесточился, и за несанкционированную сьёмку на улицах, равно как и за несданный фотоаппарат, полагался однозначный трибунал. Однако она была в особых условиях: в преддверии приезда в Москву специального эмиссара президента США Гарри Гопкинса (а этот визит рассматривался Сталиным в данный момент как сверхважный) ей был выдан фактически карт-бланш на сьёмки образов воюющего Советского Союза для авторитетного журнала заокеанского союзника (США), который был способен положительно повлиять на общественное мнение той страны.

Фотография: Москва. Грозовое лето 1941-го в снимках журнала “Лайф” №1 - BigPicture.ru

Фотография: Москва. Грозовое лето 1941-го в снимках журнала “Лайф” №2 - BigPicture.ru
Впервые в советской истории иностранный корреспондент буржуазной страны (безо всяких посредников в виде официальных фотографов) был не просто допущен в рабочий кабинет загадочного для Запада вождя, но и снял его в непарадной, камерной обстановке вблизи.
Фотография: Москва. Грозовое лето 1941-го в снимках журнала “Лайф” №3 - BigPicture.ru
Налёты люфтваффе на столицу начались 22 июля, и Маргарет сумела снять один из первых — 26 июля.
Фотография: Москва. Грозовое лето 1941-го в снимках журнала “Лайф” №4 - BigPicture.ru
А этот снимок (тоже 26 июля) — более зрелищный, конечно. Откуда он сделан, примерно догадываюсь (крыша английского посольства на Софийской наб.) — но так ли это, пусть подскажут знатоки Москвы.
Фотография: Москва. Грозовое лето 1941-го в снимках журнала “Лайф” №5 - BigPicture.ru
Продавщица газводы и москвичи, июль 1941.

Москва в июле 1941-го во многом вела мирную жизнь и ещё не была перестроена в тот жёсткий ритм, который привычен нам из снимков военного времени. Как мы помним из событийного ряда, мирная жизнь для столицы полностью закончилась 14-15 октября 1941 года — после грандиозной московской паники, грабежа магазинов, мародёрства на улицах — введением осадного положения и эвакуацией основного состава наркоматов в Куйбышев.

Фотография: Москва. Грозовое лето 1941-го в снимках журнала “Лайф” №6 - BigPicture.ru
На стадионе, июль 1941 (матчи, как видите, ещё проводились и чемпионат не закрыт).
Фотография: Москва. Грозовое лето 1941-го в снимках журнала “Лайф” №7 - BigPicture.ru
Советские танкисты. Это ещё, скорей всего, кадровый состав, не вновь призванные во время войны новобранцы.
Фотография: Москва. Грозовое лето 1941-го в снимках журнала “Лайф” №8 - BigPicture.ru
Они же, в жанре фотопортрета.
Фотография: Москва. Грозовое лето 1941-го в снимках журнала “Лайф” №9 - BigPicture.ru
Солдаты на грузовике. Судя по возрасту многих из них, возможно, это ополченцы.
Фотография: Москва. Грозовое лето 1941-го в снимках журнала “Лайф” №10 - BigPicture.ru
Знаковое фото на тему «Русские бабы» или «Труженицы тыла», кому как удобнее, вошедшее после войны в западные альбомы фотографий. Оно воспроизводилось много и часто, и даже в ельцинские 90-е послужило как cover story обложки «Тайма».
Фотография: Москва. Грозовое лето 1941-го в снимках журнала “Лайф” №11 - BigPicture.ru
Снимок Манежной площади с видом на Кремль из номера «Националя» (см. выше снимок авианалета 26 июля — тот же ракурс, только камера ниже углом к горизонту). Интересна будочка с постовым (или регулировщиком движения?). Справа, возможно, след от упавшей на асфальт во время налёта небольшой авиабомбы или просто дорожные работы. Место, где сейчас могила Неизвестного Солдата, загорожено.
Фотография: Москва. Грозовое лето 1941-го в снимках журнала “Лайф” №12 - BigPicture.ru
Обучение сандружинниц, август 1941 г.
Фотография: Москва. Грозовое лето 1941-го в снимках журнала “Лайф” №13 - BigPicture.ru
Пустили Маргарет и в святая святых, запретное для обычной сьёмки место — московское метро. Это — на станции «Маяковская», в момент, когда москвичи укрываются от очередного авианалёта. Обычно налёты начинались поздно вечером, с наступлением летних сумерек. На путях стоит недвижимый поезд. Как видите, для размещения маленьких детишек заранее заготовлены типовые колыбельки-топчанчики из дерева. И ещё: женщины молодые и средних лет одеты сравнительно неплохо.
Фотография: Москва. Грозовое лето 1941-го в снимках журнала “Лайф” №14 - BigPicture.ru
Вход на эскалатор — предполагаю, что тоже на «Маяковской». Судя по составу народа, дело происходит ещё днём, во время обычного режима работы метро. Некоторые оглядываются на необычное зрелище — фотограф внутри метро.
Фотография: Москва. Грозовое лето 1941-го в снимках журнала “Лайф” №15 - BigPicture.ru
Организовали для Маргарет и встречу с тогдашним начальником штаба Западного фронта, находившемся на острие главного удара и ведшим тяжёлые бои под Смоленском, В.Д. Соколовским (будущим Маршалом Советского Союза). Тогда он ещё генерал-лейтенант.
Фотография: Москва. Грозовое лето 1941-го в снимках журнала “Лайф” №16 - BigPicture.ru
А это фото генерала Соколовского, видимо, сделано на банкете в честь американской делегации, или во время встречи с американцами. В руке у него зажата папиросина.
Фотография: Москва. Грозовое лето 1941-го в снимках журнала “Лайф” №17 - BigPicture.ru
Старый большевик Соломон Абрамович Лозовский (Дридзо), директор Совинформбюро и замнаркома иностранных дел (Молотова) все годы войны, по совместительству — организатор ЕАК (Еврейского Антифашистского комитета). Будет арестован в 1949-м и расстрелян в 1952-м.

Вообще, Берк-Уайт во время пребывания в Москве летом 1941 г. успела снять очень многих — и писателей, и военных, и церковных деятелей, и даже сьездила в подмосковный колхоз, но формат поста не позволяет мне показать всех, смотрите в архиве «Лайфа».

А теперь переходим к политическим снимкам.

Сперва покажу вам Гарри Гопкинса (1890-1946), доверенного лица и личного друга президента США Рузвельта, который взял на себя переговорную миссию со Сталиным и СССР после настойчивой просьбы президента. Вообще, он к этому моменту – очень больной человек, но свою миссию выполнит с честью и постепенно завоюет доверие как Сталина, так и Черчилля. Он ещё неоднократно прилетит в Москву.

Фотография: Москва. Грозовое лето 1941-го в снимках журнала “Лайф” №18 - BigPicture.ru
Снимок сделан аккурат перед встречей со Сталиным 31.7.1941.Гопкинс — справа, а слева — военный атташе посольства США в СССР Макнарни.

Визит Гопкинса в Москву в конце июля – начале августа 1941 года может рассматриваться как явный прорыв в американо-советских отношениях. Суточный перелет Гопкинса, большую часть которого он провел в хвостовом отсеке самолета в кресле пулеметчика, конечно, был поступком мужественного человека. Гопкинс после операции по удалению раковой опухоли в желудке в 1938 году мог поддерживать в себе жизнь только при помощи специальной диеты и своевременного приема лекарств.
В Москве Гопкинс встречался со Сталиным и другими руководителями Советского государства. Он хотел выяснить, “как долго продержится Россия”. Советская сторона подробно ознакомила его с ходом и перспективами военных действий на советско-германском фронте, ему был представлен список вооружения и материалов, необходимых СССР в первую очередь.

Следующие два снимка — спонтанные и незапланированные, сделаны 31 июля. Ехали куда-то по Москве на своих «Бьюиках» (возможно, что и на приём к Сталину) и у одной из машин спустило колесо. А Маргарет воспользовалась заминкой и сняла

Фотография: Москва. Грозовое лето 1941-го в снимках журнала “Лайф” №19 - BigPicture.ru
Слева направо — Макнарни, Гопкинс, посол США Штейнгардт.
Фотография: Москва. Грозовое лето 1941-го в снимках журнала “Лайф” №20 - BigPicture.ru
Сценка во время замены колеса.

И, наконец, серия фото, сделанная Маргарет Берк-Уайт около 9 вечера 31 июля 1941 года в кабинете Сталина (выписку из журнала посещений Сталина я привёл в самом начале). Кстати, путём сопоставления попутно выяснилось, что писатель Иван Стаднюк в своём известном романе нафантазировал — никакого посла Штейнгардта на аудиенции не было, переговоры со Сталиным вёл только Гопкинс. Возможно, он сидел где-нибудь в кремлёвском предбаннике, но в кабинете не был. И ещё, было это не 30 июля, когда Жукова сняли с поста начальника Генштаба, а 31-го.

Это было беспрецедентное событие – если, конечно, вести отсчёт с момента обретения Сталиным полной власти в государстве, примерно с 1929 года. Обратимся к журналу посещений рабочего кабинета Сталина в Кремле.
Итак, запись от 31 июля 1941 года:
1. Гопкинс 18.35—21.00
2. Потрубач 18.35—20.55
3. Петров 20.45—20.55
4. Власик 20.45—20.55
5. Маргарет Боркуаит 20.45—20.55
Последние вышли 21.10
* * *
Гарри Гопкинс – эмиссар Рузвельта – вёл со Сталиным важнейшие переговоры по установлению рамок союзнических отношений; Потрубач – это переводчик, Власик – начальник охраны Сталина, а Петров – адьютант. И Маргарет. Больше никого не было. Я не могу утверждать однозначно; однако логически, из состава присутствовавших, следует, что в процессе переговоров Гопкинс предложил для сьёмок своего фотографа, а Сталин согласился. А может, это было согласовано немного ранее. На последней 10-минутке (с 20.45 до 20.55) фотограф зашла в кабинет в сопровождении начальника охраны генерала Власика и адьютанта, которые, возможно, помогали Маргарет ставить в кабинете правильный свет для сьёмки – ведь она снимала на среднеформатную камеру, на весьма длительных выдержках.

Фотография: Москва. Грозовое лето 1941-го в снимках журнала “Лайф” №21 - BigPicture.ru
Гарри Гопкинс и Иосиф Сталин. Точка сьёмки — откуда-то снизу. Любопытно, что оба стоят с папиросами в руках, в разные стороны 🙂
Фотография: Москва. Грозовое лето 1941-го в снимках журнала “Лайф” №22 - BigPicture.ru
Немного другая проекция, сбоку. У Сталина угадывается небольшой животик, Гопкинс же худой и очень измождённый.
Фотография: Москва. Грозовое лето 1941-го в снимках журнала “Лайф” №23 - BigPicture.ru
Сталин вблизи. Здесь освещение несколько скрадывает оспины, однако на снимках ниже они хорошо видны. Любопытно, какие у него на френче весёленькие пуговицы. И — взгляд. Смертельно усталый.
Фотография: Москва. Грозовое лето 1941-го в снимках журнала “Лайф” №24 - BigPicture.ru
Другая проекция, чуть снизу. Вот тут оспины на лице видны хорошо.
Фотография: Москва. Грозовое лето 1941-го в снимках журнала “Лайф” №25 - BigPicture.ru
И ещё один вариант.
Фотография: Москва. Грозовое лето 1941-го в снимках журнала “Лайф” №26 - BigPicture.ru
Все удачные варианты сьёмки Сталина были впоследствии использованы в журнале. Вот, скажем, промежуточная «вырезка» изображения для публикации
Фотография: Москва. Грозовое лето 1941-го в снимках журнала “Лайф” №27 - BigPicture.ru
В заключение этого поста приведу ещё два снимка, на 10 лет старше показанных. Оказалось, что во время своей поездки на Кавказ в 1931 году (в возрасте 27 лет) Маргарет снимала и мать Сталина, Екатерину Джугашвили (Кеке). Снимки сделаны в Тбилиси.
Фотография: Москва. Грозовое лето 1941-го в снимках журнала “Лайф” №28 - BigPicture.ru
Ещё вариант, поближе.

Смотрите также:
1941 год в черно-белых фотографиях,
Вторая мировая в фотографиях: конфликт перерастает в мировую войну,
Россия глазами Маргарет Берк-Уайт (1931-1941): Магнитогорск, 1931 год

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

История жизни Дженис Дикинсон — скандальной ведьмы и первой в мире супермодели

История жизни Дженис Дикинсон — скандальной ведьмы и первой в мире супермодели

Худший секс-круиз в истории: как сифилис попал в Европу и изменил историю

Худший секс-круиз в истории: как сифилис попал в Европу и изменил историю

Секреты русских балерин: как оставаться молодой до глубокой старости

Секреты русских балерин: как оставаться молодой до глубокой старости

Новые посты

8 мифов, в которые верили дети 80-х

8 мифов, в которые верили дети 80-х

Спи и худей! Новая диета творит чудеса

Спи и худей! Новая диета творит чудеса

Мелочи, которые раздражают нас в повседневной жизни

Мелочи, которые раздражают нас в повседневной жизни

Как не спугнуть мужчин на пляже своим нарядом и не стать объектом для насмешек

Как не спугнуть мужчин на пляже своим нарядом и не стать объектом для насмешек

С ними не соскучишься! 22 фото от коллег, которые умеют удивлять

С ними не соскучишься! 22 фото от коллег, которые умеют удивлять

Кошка-шпион и взрыв Луны: тайные планы холодной войны

Кошка-шпион и взрыв Луны: тайные планы холодной войны

Мэрилин Монро и Джо Ди Маджо — история одного короткого брака и любви длиной в жизнь

Мэрилин Монро и Джо Ди Маджо — история одного короткого брака и любви длиной в жизнь

Молодой Иосиф Сталин, каким партия его не знала

Молодой Иосиф Сталин, каким партия его не знала

Искусство пофигизма: люди, которым плевать на обстоятельства

Искусство пофигизма: люди, которым плевать на обстоятельства

История одного геноцида: австралийские аборигены считались животными до 1970-х годов

История одного геноцида: австралийские аборигены считались животными до 1970-х годов

Молодильные яблоки: специалисты назвали продукты, которые снижают биологический возраст

Молодильные яблоки: специалисты назвали продукты, которые снижают биологический возраст

17 простых вещей, которые внутри гораздо интереснее, чем снаружи

17 простых вещей, которые внутри гораздо интереснее, чем снаружи