Монбельярдская порода коров
Монбельярд — красно-пестрая порода крупного рогатого скота, возникшая на востоке Франции в 19 веке, а на сегодняшний день относящаяся к категории «элит». Особи отличаются мясомолочной универсальностью, хотя изначально были выведены как молочная порода. Она широко распространена на всех мировых континентах и подходит как небольшим хозяйствам, так и крупным предприятиям.
Описание породы
Монбельярдская порода коров имеет наиболее изящный вид среди сородичей, именно поэтому монбельярды ежегодно становятся участниками сотен рекламных видеороликов о молоке.
Порода монбельярд считается самой фертильной в мире. У них идеальная структура таза и наклон крупа, поэтому у этих коров легкие отелы. Молоко они начинают производить с задержкой, но дают устойчивые надои, в том числе во второй половине лактации. Породе в целом свойственна устойчивость лактации.
На сегодняшний день почти 400 000 дойных коров Монбельярд зарегистрированы во Франции со средней лактацией взрослой особи 7 486 литров при 3,9% молочного жира и 3,45% белка.
Особенности породы
Восток Франции, где возникла порода монбельярдских коров, представляет собой гористую местность с очень континентальным климатом (жаркое лето и холодная зима). Поэтому монбельярды издавна способны выдерживать тяжелые условия: это неприхотливые и выносливые коровы, к тому же обладающие хорошим иммунитетом. Но для высоких надоев и вкусного мяса на выходе им все-таки необходимы подходящие условия содержания и хороший уход.
Монбельярд занимает первое место по племенным качествам и функциональным характеристикам. Поскольку у породы генетически заложено низкое количество соматических клеток, она не страдает от мастита. Кроме того, эти коровы имеют высокий показатель успешности искусственного оплодотворения.
Молоко
Молоко монбельярдской породы имеет превосходную ценность для производства сыра из-за высокого уровня содержания белка и каппа-казеина B. Если вы любите сыр эмменталь, изготавливаемый в долине реки Эмме (Швейцария), то знайте, что это один из самых популярных сыров, произведенных из молока монбельярдов.
Мясо
Согласно результатам исследований Университета Миннесоты, США, у коров породы монбельярд женских гормонов больше, чем у голштинов, поэтому мясо монбельярдов обладает более высокими характеристиками и лучшими вкусовыми качествами.
Более того, быстрый темп роста и хорошее телосложение означают, что телята и молодые бычки монбельярдской породы высоко ценятся.
Всего насчитывают около 1 млн.500 тыс. голов монбельярдской породы в мире. Только во Франции выращивают около 383 тыс. особей. Такая популярность, обусловлена быстрой способностью скота акклиматизироваться к любой погоде и неприхотливости к кормлению.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!