Что такое микросон и почему он может быть опасным
Вы когда-нибудь ловили себя на том, что на секунду «выключились», а потом резко очнулись? Возможно, вы ехали за рулем, слушали лекцию или работали за компьютером, и вдруг — бац! — сознание как будто мигнуло. Это и есть микросон, короткий и коварный провал в бессознательное состояние. В этой статье разберем, что такое микросон, почему он происходит и чем может быть опасен.
Виды сна, о которых знают не все
Ученые давно уже установили, что оптимальная продолжительность сна составляет 7-8 часов в сутки. Огромное количество исследований показали, что недосып или отсутствие сна опасны для организма. Они не только приводят к плохому самочувствию, снижению когнитивных способностей и внимания. Нехватка сна способствует развитию таких недугов как психоз, ожирение, диабет второго типа. Страдает весь организм, в том числе жизненно важный для каждого из нас иммунитет.
Мы четко разграничиваем сон и бодрствование. Но ученые говорят, что все устроено гораздо сложнее. Нейробиологи установили, что мозг может «дремать», когда мы об этом и не подозреваем. Эти состояния называются микросон и локальный сон. Большинство из нас сталкиваются с этими явлениями регулярно, но не знают их природу.
Многие считают, что когда мы засыпаем, наш мозг «отключается». Но это не так — сон влияет лишь на некоторые отделы. И то, они не прекращают работу, а становятся менее активными. Ученые записали электрическую активность спящего мозга и увидели так называемые дельта-ритмы. Это медленные волны с высокой амплитудой, которые синхронно прокатываются по всему мозгу.
Что такое микросон
За одну секунду в состоянии сна происходит 1-2 колебания, что в несколько раз меньше, чем при бодрствовании. Когда человек находится в состоянии глубокого сна, это понятно и без энцефалограммы. Но есть и другие виды сна, которые выглядят совсем не очевидно. Микросон — одно из них.
Все мы знаем что это такое. Многие наблюдали, как у человека медленно опускаются веки, постепенно склоняется голова, а потом он резко вздрагивает, словно его укололи. Это часто можно увидеть на скучных лекциях, в транспорте или в офисах, где сотрудники заняты монотонной работой. Так выглядит микросон — состояние, длящееся от 0,5 до 15 секунд.
Это очень коварное состояние, так как зачастую человек даже не замечает, что засыпал. Ему кажется, что он просто на мгновение отвлекся. Но энцефалограмма, сделанная в этот момент, отчетливо показывает замедление ритмов работы мозга, характерные для сна. Состояние микросна не всегда связано с усталостью. Он возникает и у хорошо отдохнувших людей, если заставить их делать что-то монотонное, скучное.
Нейробиологи провели эксперимент, в ходе которого помещали в аппарат МРТ добровольцев. Их просили отслеживать на дисплее движение небольшого объекта, сопровождая его курсором, управляемым джойстиком. Большинство участников за 50 минут в среднем 36 раз впали в состояние микросна, продлившегося 1-3 секунды. При этом сами они этого не заметили.
В это время ученые отслеживали поведение разных участков мозга. Они узнали, что во время микросна уменьшалась активность таламуса, отвечающего за проведение к коре головного мозга информации из внешнего мира. Но зато значительно возрастала активность передних отделов мозга. Они отвечают за когнитивные способности. Поэтому исследователи сделали вывод, что эта область мозга пытается перебороть засыпание и выводит человека из состояния микросна.
Локальный сон
В 2011 году нейробиологов ждало еще более неожиданное открытие. Под руководством профессора Джулио Тонони прошел ряд исследований, показавших, что некоторые группы нейронов головного мозга могут спать, в то время как человек очевидно бодрствует. Этому явлению дали отдельное название — локальный сон.
Его сложнее выявить, чем микросон, так как для этого нужно отслеживать активность отдельных нейронов, а не общую электрическую активность мозга. На сегодняшний день это невозможно осуществить без инвазивного вмешательства. Из-за этого локальный сон исследуют на лабораторных животных, чаще всего на крысах.
Когда мозг бодрствует, нейтроны чрезвычайно активны. Во время обычного сна группы нейронов затихают на непродолжительное время, не более 0,5 секунды, а потом снова начинают работать. Ученые назвали это состояние временного замирания down state. Происходит такое «засыпание» нейронов не одновременно во всех областях мозга. Просто какая-то группа нейронов «решает» затихнуть на долю секунды, а потом снова включается в работу. Потом это может произойти в другой части мозга.
Неочевидное, но опасное состояние
Удивительно, но локальный сон, в отличие от микросна, никак не сказывается на внешнем состоянии человека. Мозг продолжает выполнять свои функции в штатном режиме, пока группы нейронов поочередно отдыхают. Команда профессора Джулио Тонони хотела выяснить, связан ли локальный сон с недосыпанием или переутомлением. Эксперименты проводили на крысах.
Подопытным животным не давали заснуть. Их тормошили и перегружали впечатлениями, подкидывая новые игрушки и воздействуя разными раздражителями. Это продолжалось 4 часа, после чего стало ясно, что чем сильнее у крыс была потребность в сне, тем активнее росло количество эпизодов локального сна. Когда животным дали отдохнуть, нейронная активность быстро пришла в норму.
Ученые сделали вывод, что локальный сон — это природный механизм, позволяющий нейронам отдыхать по очереди в экстремальных условиях отсутствия сна. Но выяснили они еще один неприятный факт. Невыспавшимся крысам с большим числом эпизодов локального сна, давали несложные задания. Например, животным предлагали достать лакомство через небольшие щели.
Оказалось, что локальный сон влияет на способности мозга и крысы были менее внимательны и часто теряли еду. Так что поочередный отдых нейронов не избавляет организм от потребности в нормальном сне и утомленный мозг менее продуктивен и совершает больше ошибок.
Как бороться с микросном
Но вернемся к микросну, при котором человек вообще на короткое время может потерять контроль над ситуацией. Это особенно опасно для пилотов, машинистов железнодорожного транспорта и водителей. На мгновение отключившись, они рискуют попасть в аварийную ситуации, которая чревата человеческими жертвами. Что же делать, чтобы избежать опасности?
Нейробиологи рекомендуют хорошо высыпаться и избегать работы в ночную смену, разумеется, насколько это возможно. Если вы чувствуете усталость, лучше отложить все дела и прилечь поспать хотя бы на 15-40 минут. Такой сон значительно добавит бодрости и снизит вероятность микросна и локального сна.
Эксперимент, проведенный в 1994 году в НАСА, показал, что пилоты, поспавшие перед вылетом всего 40 минут, сталкивались с явлением микросна в 4 раза реже, чем лишенные такого отдыха. Но также исследователи убедились в том, что в качестве крайней меры подходит энергичная музыка, громкий разговор и движение.
Сон остается одной из самых загадочных функций нашего организма, а его неожиданные проявления, такие как микросон и локальный сон, напоминают нам о важности полноценного отдыха. Кажется невероятным, что мозг может засыпать по частям прямо посреди активного бодрствования — и, тем не менее, это факт. А вы сталкивались с микросном? Может, замечали, как «отключаетесь» за рулем или на работе? Поделитесь своими историями в комментариях — будет интересно узнать, как вы справляетесь с этой коварной штукой!
Смотрите также — Ученые рассказали, как сохранять бодрость после бессонной ночи
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









