Медовуха — исконно русский продукт
История медовухи берет свое начало в Древней Руси. Наравне с обычными продуктами пчеловодства, именно там большой популярностью пользовался питный мёд. Его изготавливали только из натуральных продуктов – мёда и сока ягод. Их смешивали в засмоленных дубовых бочках и закапывали на 10-15 лет. Это был основной напиток на праздниках вплоть до XV. Историки все еще не пришли к единому мнению, почему готовка меда методом медостава потеряла привлекательность для населения и правителей того времени. Самые объективные причины: большой расход дорого продукта (мёда), слишком долгое время брожения и распространение медоварения. Последний был популярен долгое время, пока в XVII вино и пиво практически полностью не вытеснили мед и напитки из него. В XVIII веке пчеловодство, с подачи Петра I, начинает активно развиваться. Именно тогда и появился напиток, который сегодня мы называем «медовуха». Потом, уже в советские времена, когда пчеловодство проходит очередной этап интенсификации, медовуха обрела свою популярность у населения и пчеловодов за свои вкусовые качества и простой производственный процесс. «Пиво не диво, а мед хвала, и всему голова»
Современная история напитка
Медовуха в XXI веке – это слабоалкогольный напиток (содержание спирта 5-10%), который получается в процессе брожения меда. Кроме основных компонентов, в соответствии с выбранным рецептом, добавляют: пряности, ягоды, специи и прочие вкусовые добавки.
Также, на итоговое качество медовухи влияет технология готовки:
- С использованием стерилизации (ставленная) или без (сытная);
- С добавлением меда после окончания приготовления, или без добавления;
- С добавлением этилового спирта (крепленая медовуха) или без (обычная);
В общем виде, технология изготовления медовухи одинакова и для домашнего, и для производственного приготовления
- Выбор меда для медовухи – важнейший этап всего приготовления, от которого и зависит качество готового напитка. Традиционно использовали светлые сорта меда (васильковый, клеверный, кленовый и другие), но с развитием технологий начали использовать и темные. Самое главное, что бы мед был очень ароматным.
- После того, как необходимый мед был выбран, его растворяют в воде. Во время добавления меда в кипящую воду очень важно постоянно ее перемешивать. Через 4-7 минут кипячения должна образоваться белая пленка, которую необходимо аккуратно удалить ложкой или половником. После чего в смесь можно добавлять дополнительные вкусовые добавки: ягоды, хмель, специи.
- Последний этап – подготовка медовой смеси к брожению. Ее охлаждают до комнатной температуры (20-25 градусов), добавляют в нее дрожжи, и ставят в темное место с комнатной температурой.
- Приготовленную самостоятельно медовуху следует хранить в деревянных или стеклянных сосудах. Категорически запрещается использовать металлические тары, и не рекомендуется – пластмассовые. Купленный же у проверенного и надежного медовара напиток можно хранить в той таре, в которой он был на момент покупки.
«Быстрый» рецепт медовухи
500 г меда, 2 нарезных лимона, 150 г изюма – все это залить кипятком и размешать. После того, как смесь остынет, добавить 1 столовую ложку муки и 40 г дрожжей. Перемешать и положить в теплое и темное место.
Медовуха с клюквой
Разведите мед водой в соотношении 1 кг к 2.5 л и вскипятите. После снятия пены смешайте полученную смесь с 1 л клюквенного сока и специями (корица и гвоздика) по вкусу. После перемешивания добавьте 100-120 г дрожжей и поставьте кастрюлю в прохладное место.
Свойства медовухи
Благодаря своей медовой основе, данный напиток обладает всеми полезными свойствами меда. Однако, нельзя забывать о том, что медовуха – алкогольный напиток. Чрезмерное употребление может негативно повлияет на весь организм. Поэтому беременным женщинам, детям и людям с непереносимостью алкоголя стоит аккуратно подбирать дозировку медовухи. Но, если доза подобрана с учетом всех особенностей организма, то употребление медовухи:
- Укрепляет весь организм, придает сил и восстанавливает энергию;
- Повышаем иммунитет человека, особенно – при ОРВИ или ОРЗ;
- Уничтожает все вредоносные бактерии в организме благодаря отличным антисептическим свойствам;
- Способствует нормализации работы ЖКТ;
- Ослабляет негативное влияние болезней дыхательной системы человека;
- Обогащает организм необходимыми витаминами и минералами.
Положительные свойства медовухи можно перечислять практически до бесконечности. Но не обошлось и без негативных. Медовуху категорически запрещено употреблять людям с аллергией на мед или дополнительные вкусовые добавки (необходимо подбирать напиток приготовленный по рецепту, который не использует аллергенную добавку в качестве ингредиента).
По материалами сайта: https://pchelovod.com/med/
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!